いつもご訪問ありがとうございます☆

名古屋から急行で20分の

三重県桑名市中心に、名古屋・愛知県・岐阜県、

その他海外からも。各地からご参加いただいております

Studioトキハナテ・ローフードマイスター東海校の河合佐好子です。

 

☆Sayokoのinstagramはこちら☆

https://www.instagram.com/sayoko_raw_tokihanate/

 

☆LINE@が一番更新しやすい最近です☆

トキハナテ LINE@ https://line.me/R/ti/p/%40jum7843s

 

<食品添加物を知ろう! 

~夏休みの自由研究に最適!

魔法の粉の実験室~ 

桑名で再び開催☆>
 

6月25日に桑名にて食品添加物の講座を開催しました。

参加者の方にご好評をいただき、リクエストもいただきました(^-^)

「子どもと一緒に受けたい!」
「子どもに受けさせたい!」
 
と言うお声をたくさんいただき、
くわな新聞社さんにもご協力をいただき、
お子さまの自由研究に使える添加物実験の講座として再開催が決まりました(^-^)
 

Sayokoのスムージーの試飲もお出しします💕

△こちらはスイカのスムージー。 当日のスムージーは未定。
 

△6/25は満席御礼☆ 皆さん熱心に聞いてくださいました💕 ありがとうございます!

 


△3種のジュース作りの実験。試飲が回りましたが、皆さんあまり飲んでいなかった。。。

作り方を見てたら飲めないですねー💦

黄色4号って、海外ではとっくの昔に禁止されてます💧 

日本では和菓子にも普通に使われてますが。。。

 

 

△こちらの材料でできるのは。。。

△マーガリン。あっという間にできました。

 

△ピントがボケてますが💧 

上に書いた以外にも、講師の真智子さんがいろんな実験をしてくださいます(^-^)

 

カップめんのスープも作りましたよ。

久しぶりに味わいました。。。

 

 

くわな新聞社さん主催で8月26日に開催です。

せひいらしてくださいね!

 

講座の詳細です!

 

◇◇◇ 自由研究に!~食品添加物を知ろう! 魔法の粉の実験室~ ◇◇◇

日程:2019年8月26日(月)

時間:13時30分〜15時30分 
会場:桑名パブリックセンター(旧桑名市中央公民館)  調理実習室
三重県桑名市中央町3丁目44
周辺地図


参加費:大人お一人3000円 (お子さま(小学生以下)1名参加無料)
*2名以上のお子さまの場合、追加料金:小学生以下のお子さま1名につき500円
*中学生は1000円です。

お申し込みは・・・
お電話もしくはメールにてくわな新聞社 までどうぞ。
(希望講座名・お名前・電話番号・メールアドレス・参加人数と参加者のお名前をお知らせください。)
電話:0594-22-9870
メール:クリックしてください⇒MAIL 
もしくは 「info☆kuwana.shimbun.com」をコピペして☆を@に換えてください。

もしくはこちらのフォームにてトキハナテにお知らせください。
▽ ▽ ▽
https://form.os7.biz/f/16c75305/

講座名「添加物」と日程「8/26」をお書きの上お申し込みください。お子さま連れの方は備考欄にお子さまのお名前をお書きください。
 

 

8/26の講座はこんな内容です。

 

■講座の内容■

 

ジュースやお菓子、スープの素、 いろんな加工食品があるけど、どうやって作られているの?

 

・食品添加物の働きは?
・加工食品の「とりすぎ3兄弟と黄金トリオ」
・スーパーでもじっくり見よう!
・自分ではどう作るの?

 

自由研究の題材になるように、講師の先生がある簡単な実験の提案をしてくださいますよ(^-^)
 

「添加物 とは 何?
目の前でカラフルなジュースや コーヒーフレッシュ 、 マーガリン、 カップ麺 のスープ等 、おなじみの 食品を「魔法の白い粉 たち (様々な添加物等 」で作ります。
百聞は一見にしかず。
添加物の実態 が分かります。
お子さまとご一緒に体験していただけます。」

 

 (講師の先生より)

 

☆講師の先生のメッセージ☆


■真智子先生から■

☆メッセージ☆

 

今回はお子さまの自由研究にお役に立てるように、添加物を使った実験、セミナー、加工食品を知る講座を開催します。

普段当たり前のように耳にする 「食品 添加物 」 とは 、 いったいどんな物なのか?ベストセラー本「食品の裏側」の安部 司先生の元で学 んだ 、 加工食品診断士 が、目の前で 添加物の実験を 行います。実際に見て、体験することで、食の 実態を知る ことができます 。セミナーでは、 摂り過ぎている 塩、糖、油 や 遺伝子組み換え について の現状や、基本の 調味料 について など 、食と文化、環境のこと も 織り交ぜて お 話し します 。

 

 

☆プロフィール☆

一般社団法人 加工食品診断士 伊藤 真智子(いとうみちこ)
高校生からアトピーが発症し、食や社会、環境など様々な真実を探求しはじめる。
2006 年に添加物の神様、安部司氏の書籍「食品の裏側」と出会い、愛知大学オープンカレッジ豊橋校舎で講演会を主催。現在は安部氏直伝の加工食品診断士講座を経て、加工食品診断士として活躍中。添加物を通して、暮らしやすく心地よい環境につながるよう活動をしています。

食事療法などの経歴:
マクロビオティック、ローフード、分子栄養学、ホメオパシー、遺伝子に沿った食事学、 シードマイスター 、環境科学アドバイザー、 アロマセラピ ー 、 レイキ、 など。

 

☆真智子先生のブログ

いろいろためになりますよ!

香料について書かれた記事。




 

お申し込み:こちらのフォームにご記入の上送信してください。

▽ ▽ ▽

https://form.os7.biz/f/16c75305/

講座名「添加物」と日程「8/26」をお書きの上お申し込みください。ペお子さま連れの方は備考欄にお子さまのお名前をお書きください。

 

 

講師は愛知県の豊橋市からお越しくださいます☆

講師の伊藤真智子(みちこ)さん

▽ ▽ ▽

 

 

真智子さんとは、4年前に岐阜県春日村の麻処さあささんの麻のイベントでご一緒しました。

 

真智子さんはhamppu.ja.minaと言うサイトで手づくりのヘンプのフンティの販売もされています。

私も購入したことがありますが、とても丁寧に作られていて、かわいくて、はきやすくて、オススメです(^-^)

 

 

ヘンプの生地の下着ってなかなかないですよね。

当日、フンティも持ってきていただきますのでこちらもどうぞ♥



お待ちしております🍀

 

ありがとうございます☆

Sayoko
 

 

 

◇◇◇ ローフードマイスター東海校からのお知らせ ◇◇◇

~9月末まで桑名教室をいったんクローズします~

 

*ローフードマイスター講座、パティシエ・シェフ・和食などの上級コースも合わせてすべて今年9月末までの開催。

お早目にお知らせください。

 

 

 

 

現在のローフード講座の開催予定です。(8/25現在)

*受講済みで学びのためのアシスタントご希望の方はお知らせください。

 

2級講座開催  (標準8時間) 

 

新:標準クラス2級 開催予定

標準2級講座の詳細 http://rawfood-tokihanate.com/info/rawfood-basic-1/

 

開催未定:お問い合わせください。

 

Sayokoの特別クラス(12時間) http://rawfood-tokihanate.com/info/basic-special/

 

前半:9月3日(火) 10時~16時

後半:9月4日(水) 10時~16時

 

準1級講座開催 (12時間

 

前半:9月10日(火) 10時~16時 (あと3名)

後半:9月11日(水) 10時~16時 (あと3名)

 

1級講座開催 (8時間+別途パーティ開催4時間)

 

<一日集中>

9月17日(火) 10時~18時 

 

ロースムージーエキスパート講座 (準1級修了が受講条件)

https://ameblo.jp/living-beauty-mie/entry-12494476461.html

前半:9月5日(木) (あと1名)

後半:9月6日(金) (満席御礼)

*いずれも10時~17時 7時間×2回の14時間で開催。

 

ローフードパティシエコース (1級修了が受講条件)

9月24日(火)~26日(木)で開催決定。(あと3名様)

10時~19時 (9時間×3日)

*詳細はお問い合わせください。

 

 

 

 

 

その他の講座・イベント

8/26(月) 13:30~15:30 添加物講座withくわな新聞社 (募集中ビックリマーク
8/27(火) 19:00~21:00 プラントベーストホールフード・鈴木先生のカルシウムのお話 (募集中ビックリマーク
8/30(金)、31(土) 1:00~14:00 マインドフルサラダランチ (募集中ビックリマーク
9/15(日) 11:00~12:00 クロレラサロン (募集中ビックリマーク
9/28(土) 10:00~11:30 ヘナ実践会 (募集中ビックリマーク

その他Googleカレンダーにてスケジュールをお知らせします。
▽ ▽ ▽
https://calendar.google.com/calendar/embed?src=sayokokawai%40gmail.com&ctz=Asia%2FTokyo

講座のリクエストも受け付けます🍀

 

 

<ローフード講座ご受講のお客様の声>

講座に久しぶりにご参加された方たちがいろいろご報告くださいます🍀

「半年で8kg痩せました」
「夫の肝臓の数値がよくなりました」
「爪が丈夫になりました」
「夫が仕事のストレス下でも、体調は万全に保てるようになり感謝されました

(ストレス多いのに体調理由に休めなくて、かえって可哀そうな気もしてます、と奥様)


他にも随時いろいろご報告をいただいておりますドキドキ

「こんにちわー😊
うちの義母が朝スムージー生活4日目なんですが効果抜群ですよー❣️ もうほんと、佐好子さんに出会えたお陰です♡ ありがとうございます。 今まで朝はヨーグルト牛乳、小麦のパン🥖がやめられなかったのに、このお陰でヨーグルト牛乳の宅配を断ることにしてんですよ😊便臭も尿臭も全く違います♡88歳でも効果てきめんを実感しました😊」
<一昨年末に2級を受講くださった方>

「講座で作って飲んだアーモンドミルクが美味しくて大好きでした😘❤️最近講座で学んだドレッシングをよく作ってます!!オリジナルドレッシング作り日々色々と考えたり去年の10月から6kg痩せたりとさよこ先生のおかげで充実してます」
<昨年12月から1月にかけて2級と準1級を受講してくださった方>

「約9日で体重が約2キロ弱落ちました。」
<今年2月ご受講の方>

「(持病の)痛みが1週間軽くなりました。」
<昨年末2級を受講された方>


instagramで嬉しい投稿をしてくださった方もドキドキ
「今日の講座✨ 勉強になることばかりで…あっという間に時間が過ぎてしまうー… なんだか、ディズニーランドに行ったみたいに、ウキウキしちゃう💗 課題いっぱいだけど、楽しいわぁー✨」
<準1級講座受講途中の方>


みなさんー ありがとうございますラブラブ

 

 

お申し込み&お問い合わせはこちらからどうぞ。

 

 

https://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

「ご希望の講座名」と「ご希望の日時」をご記入ください。

お問い合わせには「お問い合わせ」と「日時特になし」とご記入ください。
 

 

 

登録してね🍀    
▽ ▽ ▽
トキハナテ LINE@ https://line.me/R/ti/p/%40jum7843s

新しいHPを作成中。Sayokoのプロフィールはこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
http://rawfood-tokihanate.com/profile/

 

 

ありがとうございます☆

 

◇◇◇募集中のご案内◇◇◇
 
8/30(金)、31(土) 1:00~14:00 マインドフルサラダランチ
 
カラダを感じて食べる練習💕
お待ちしております☆
 

 

お申し込み&お問い合わせはこちらにどうぞ。

▽ ▽ ▽

 http://form.os7.biz/f/7d7d774a/

 

*ご希望の講座名と日時をお書きください。

 

 

 

 

 

クリックしてくださったら嬉しいです