こんにちは。

little gourdsです。

 

先ほどの投稿に続いて12月のレッスン案内です指差し

 

12月の酵素ジュースは国産キウイ

 

 

国産のキウイは近年スーパーなどでも見る機会が増えましたが、今回お教室で扱うのはまだまだ珍しい特別栽培のもの🥝

農薬を使わず、自然のままに育てられたキウイですニコニコ

実はキウイは、ドライフルーツにしたものが試食で大好評グリーンハーツ

ドライフルーツが作りたくでキウイを仕込む方もいるほどなんですルンルン

もちろんジュースも美味しいので、ぜひご参加ください!!

 

12月のフルーツビネガー酵素は柚子を使います。

 

 

「お酢に柑橘を漬け込むなんて凄く酸っぱそう」とおっしゃる方もいますが、めちゃくちゃ香りが良くて飲みやすいですキラキラ

また柚子ビネガーで作る酢の物も簡単で美味しくてこちらも我が家では定番イエローハート

レッスンで仕込めばおせち作りにも間に合いますよ〜おせち

師走の準備に柚子のビネガー作りはいかがでしょうか!?

 

12月は酵素シフォンケーキのレッスンが久しぶりに復活します!

 

 

米粉と酵素ジュースを使ったきめ細かいグルテンフリーのシフォンケーキ

焼いたシフォンケーキは酵素クリームとフルーツを挟んでご試食&持ち帰り付き。

11、12月はおやつのレッスンが続きます飛び出すハート

甘いもの好きの皆様、必見ですよ〜おねがい

 

オレンジ12月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 国産キウイ(和歌山県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 柚子(高知県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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【12月レッスン開講日】

12月8日(金)

 10:30~  酵素ジュース・キウイ

 12:30~  フルーツビネガー酵素・ゆず

12月10日(日)

 10:30~ 酵素ジュース・キウイ

 12:30~   フルーツビネガー酵素・ゆず

12月11日(月) 

 11:00~ 酵素シフォンケーキ

12月12日(火)

 11:00~ 酵素シフォンケーキ

12月13日(水)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・ゆず

12月16日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・キウイ

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。
 
週末はグッと気温が下がりましたね🍂
上着や布団も一気に冬仕様手袋
あまりにも急な変化にびっくりしていますキョロキョロ
 
周りでも「寒暖差アレルギー」や「寒暖差疲れ」など聞くようになりました。
酵素生活で免疫を上げると同時に、暖かくして睡眠をしっかりとって身体を労ってあげてくださいOK
 
私個人の近況として、9月から11月にかけて家を空けることが多く少しバタバタしておりましたアセアセ
気づけば、11月のレッスン案内が抜けていたので、11月と12月のレッスン案内を一気にします爆  笑
 
11月の酵素ジュースはを使用

 

 

梨の酵素ジュースは甘味がしっかりしていますが、洋梨に比べるとあっさりした味なので料理にも使いやすいんですキラキラ
醤油と梨の酵素ジュースで作る鶏の照り焼きは我が家の定番メニューピンクハート
飲むだけでなく味醂の代用としてもお試しいただきたいジュースですウインク
 
11月のフルーツビネガー酵素は新生姜

 

 

新生姜の旬は春と秋、年に2回あると言われています指差し
11月初めから出回る新生姜は露地栽培のものが多く、太陽の光をたっぷり浴びた力強い香りを楽しむことができますよイエローハーツ
春に受講できなかった方も今年最後の機会ですグリーンハーツ
ぜひご参加ください照れ
 
11月のワークショップはローチョコレートレッスン
 
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ココナッツオイルと酵素ジュースで作る口溶けなめらかなローチョコレートは、人気のワークショップハート
テンパリングの必要がなく簡単に作ることができるので、チョコ好きの方にはおすすめですラブ
 
オレンジ11月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
※産地・品種については入荷状況によって変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 梨・新興梨(長野県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 新生姜(高知県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 ローチョコレート

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってローチョコレートを作ります(デモレッスン)

 ローチョコ以外にも、ローチョコクリームを使ったミニパフェなどを作ります。

 レッスン後は試食をしながら質問など伺います。(お土産付き)

 

 <メニュー>

 ・ローチョコレート

 ・フルーツローチョコレートパフェ

 

 <学べること>

 ・ローチョコレートについて

 ・ローチョコレートの作り方

 ・ローチョコクリームの作り方

 

酵素活用レシピワークショップは酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。

ワークショップ後、酵素ジュースやフルーツビネガーのレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

 

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【11月レッスン開講日】

11月22日(水)

 11:00~  ローチョコ

 12:30~  酵素ジュース・梨

11月23日(木・祝)

 10:30~ 酵素ジュース・梨

11月24日(金)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜

 12:30~ 酵素ジュース・梨

11月26日(日)

 10:30~ 酵素ジュース・梨

 12:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜

11月27日(月)

 11:00~ ローチョコ 残1

 12:30~   酵素ジュース・梨

11月28日(火)

 10:30~ 酵素ジュース・梨 残2

 12:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜 残1

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。
 
9月は久しぶりの旅行で、福岡・大分へ行ってきました新幹線前
13年(?)ぶりの福岡は、高いビルが並び、めちゃくちゃ都会でびっくり爆  笑
京都は高層ビルが少ないと改めて感じましたね〜気づき
 
太宰府や糸島をめぐり、夜は居酒屋や屋台で福岡グルメを頂きましたよだれ
 

 

 

 
初めての大分は地獄めぐりや温泉を満喫温泉
自然が作り出す青や赤の源泉や吹き出す温泉は面白かったですキラキラ
長旅でしたが、温泉に浸かって癒されました照れ
 
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初めて見る景色に刺激を受けて、気持ちもリフレッシュルンルン
また日常頑張ります笑
 
早速、10月のレッスン案内です指差し
 
10月の酵素ジュースは国産ライムを使用しますグリーンハーツ
 
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国産ライムの酵素ジュースは、爽やかな香りが特徴。
お店で見る機会も少ないせいか、試飲で出すと「珍しい!」と喜ばれ、飲んで「美味しい」と2度喜ばれる人気者ですグリーンハート
 
柑橘類ですが種がないので、仕込みが楽なとこもお気に入りニコニコ
これ、ビールに入れると美味しいですよ〜生ビール
ビール好きの方にぜひおすすめです飛び出すハート
 
続いてフルーツビネガー酵素は甲州ブドウを使用しますラブラブ
 
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白ワインに使用される甲州ブドウは果汁が多くてジュースにもビネガーにも向いている優等生キラキラ
私はベリー系ビネガーがとっても好きで、ブドウは品種を変えて毎年自宅用にも仕込んでいますぶどう
 
今回甲州ブドウは初めて使う品種なので、私も楽しみウインク
しかも有機栽培された貴重なブドウ!
ぜひ一緒に楽しみましょうルンルン
 
10月は酵素活用レシピワークショップも開催しますラブラブ
今回は「発酵ドライフルーツ」
 
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試食で大人気のドライフルーツラブ
完成した酵素ジュースを濾した後の残った果肉を使用します。
 
天日干しでするんですが、ちょっとの一手間で綺麗に仕上がるんです晴れ
仕上がりがベタつくときの対処法もお伝えしていきますのでご安心をハート
 
小腹が空いた時の非常食に発酵ドライフルーツ、おすすめですよグッ
 
オレンジ10月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
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○酵素ジュース作りレッスン

 国産ライム(広島県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 オーガニック甲州ブドウ(山形県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 発酵ドライフルーツ

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュース作りで使ったフルーツでドライフルーツを作ります。(デモレッスン)

 その後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・発酵ドライフルーツ

 ・発酵ドライフルーツを使ったレシピ(ヨーグルト・サラダ・チーズ)

 

 <学べること>

 ・発酵ドライフルーツの作り方

 ・発酵ドラフルーツの活用

 

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酵素活用レシピワークショップは酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。

ワークショップ後、酵素ジュースやフルーツビネガーのレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

 

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【10月レッスン開講日】

10月19日(木)

 10:30~  フルーツビネガー酵素・甲州ブドウ

 12:30~  酵素ジュース・国産

10月20日(金)

 10:30~ 発酵ドライフルーツ

10月21日(土) 

 10:30~ 酵素ジュース・国産ライム

 12:30~ フルーツビネガー酵素・甲州ブドウ

10月24日(火)

 10:30~ 酵素ジュース・国産ライム

 12:30~ フルーツビネガー酵素・甲州ブドウ

10月25日(水)  

 10:30~   フルーツビネガー酵素・甲州ブドウ

 12:30~   酵素ジュース・国産ライム

10月26日(木)

 10:30~ 発酵ドライフルーツ 残2

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。
 
8月もあと3日ですねひまわり
子供たちの学校も始まり、レッスンも再開して日常が戻ってきたのを実感爆  笑
 
ふと気づくと、朝晩の風が少し秋らしくなってきたように思いますイチョウ
 
しかし昼間の暑さは相変わらずですね💦
今年は残暑が長引くとニュースで見ましたガーン
 
体調を崩さないように、気をつけましょう〜‼️
 
今回は追加レッスンのご案内です。

りんごを使った「初めての酵素ジュース作りレッスン」を開催しますラブラブ

 

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「酵素ジュースを作るのは初めて不安」

「自己流で作ったけど、正解がわからない」

「一度失敗してしまったので、もう一回学びたい」

 

こんな風に思っている方にぜひご参加いただきたいです✨

 

なぜならこのレッスン

専用のテキストを使って「酵素ジュースの作り方」をしっかり学ぶための内容だからです。

発酵が比較的安定しているりんごを使い、仕込みやメンテナンスの注意点・発酵や感性の見極めなどを重点的にお話しさせていただきます。

 

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9月は気候も発酵に適していると言われており、酵素ジュース作りを始める(または再スタートする)にはオススメルンルン

もちろん、通常レッスンと同様に少人数制なので質問もしやすくなっております。

この機会に、酵素生活を始めてみませんか?

 

🔻お問合せはこちら🔻

 

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🍎レッスン詳細🍎

○初めての酵素ジュース作りレッスン

 りんご(長野県産つがる)


 9月7日(木) 10:30〜


 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 誰でも参加可能です!


 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 専用のテキストを使い、作り方や発酵の見極めをしっかりお話しさせていただきます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

🔻9月開催・他のレッスンについてはこちら🔻
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○酵素ジュース作りレッスン

 オーガニック摘果りんご(青森県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 いちじく(京都産)/ グラントレモン(熊本県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○発酵素おうちごはんPlus+

 受講料・・・4400円(税込)

 定員・・・・4名

 

 <レッスン内容>90分
 メニューについての説明後、調理(講師デモ)

 その後、試食(酵素ドリンク・レシピ付)。

 

 <メニュー>

 発酵素キンパ

 もう一品

 

 <学べること>

 ・酵素とは何か

 ・酵素を取り入れたメニュー

 ・季節に合った食材と栄養

 

※おうちごはんレッスン後、酵素ジュースやフルーツビネガーのレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

 

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【9月レッスン開講日】

9月13日(水)

 10:30~  酵素ジュース・摘果りんご

 12:30~  フルーツビネガー酵素・いちじく満

9月14日(木)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・いちじく

 12:30~ 酵素ジュース・摘果りんご

9月15日(金) 

 10:30~ 発酵素おうちごはん

9月28日(木)

 10:30~ 発酵素おうちごはん

9月29日(金)  

 10:30~   フルーツビネガー酵素・グラントレモン

 12:30~   酵素ジュース・摘果りんご

9月30日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・摘果りんご

 12:30~ フルーツビネガー酵素・グラントレモン

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。
 
毎日暑いですね晴れ
皆さま、夏休みはいかがお過ごしでしょうか?
私はお盆にしっかりお休みを頂き高知県へ帰省をしてきましたやしの木
 
雨の影響もあり、予定変更をせざるを得ない日もありましたがしっかり満喫グラサン
唯一晴れた日のオーシャンビューは素晴らしく、久しぶりに見るよさこい祭りは圧巻で、美味しいものをたくさん食べてしっかりパワーチャージ炎
 
高知県、パワフルで雄大で美味しいものに溢れた土地ですイエローハート
ぜひ一度遊びにいらしてください飛び出すハート

 

 

遅くなりましたが、9月のレッスン案内です指差し
 
酵素ジュースレッスンはオーガニックの摘果りんごを使用しますりんご
 
 
あまり市場に出回らない摘果。
摘果とは、果物を育てる際に間引きされた未熟な果実のこと🍏
この未熟な実、発酵に最適なんですキラキラ
 
摘果を仕込む際の注意点などもありますので、ぜひこの機会にご受講くださいウインク
 
フルーツビネガー酵素は2種類の果物を使用します。
前半は京都城陽産いちじく

 

 

いちじくのビネガーってあまり聞かないかもしれませんが、濃厚な甘味でちょっと贅沢な味ラブラブ
残暑の続く日にぜひ炭酸割りでぐびっと飲んでほしいですロゼワイン
 
後半は熊本県産グラントレモンを使用🍋
 
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レモンとオレンジの自然交配種であるグラントオレンジは、酸味と苦味が穏やかなのが特徴ですグリーンハーツ
レモンで作るビネガーはさっぱりしていてドレッシング作りにおすすめOK
爽やかな味でどんな野菜も美味しく食べられますよ🥗
 
9月は発酵素おうちごはん教室も開催します。
 
メニューは発酵素キンパ
 
 
塩麹と酵素ジュースを使って甘辛く仕上げたお肉や、フルーツビネガー酵素を使ったナムルなどを巻いて、酵素たっぷりのキンパを作りますニコニコ
ご試食の際には、もう一品と酵素ジュースなどがついてきます(レシピあり)
 
酵素を習慣的に摂りたい方、飲むだけではない酵素習慣について知りたい方におすすめのレッスンですびっくりマーク
 
オレンジ月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
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○酵素ジュース作りレッスン

 オーガニック摘果りんご(青森県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 いちじく(京都産)/ グラントレモン(熊本県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○発酵素おうちごはんPlus+

 受講料・・・4400円(税込)

 定員・・・・4名

 

 <レッスン内容>90分
 メニューについての説明後、調理(講師デモ)

 その後、試食(酵素ドリンク・レシピ付)。

 

 <メニュー>

 発酵素キンパ

 もう一品

 

 <学べること>

 ・酵素とは何か

 ・酵素を取り入れたメニュー

 ・季節に合った食材と栄養

 

※おうちごはんレッスン後、酵素ジュースやフルーツビネガーのレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

 

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【9月レッスン開講日】

9月13日(水)

 10:30~  酵素ジュース・摘果りんご

 12:30~  フルーツビネガー酵素・いちじく満

9月14日(木)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・いちじく

 12:30~ 酵素ジュース・摘果りんご満

9月15日(金) 

 10:30~ 発酵素おうちごはん

9月28日(木)

 10:30~ 発酵素おうちごはん

9月29日(金)  

 10:30~   フルーツビネガー酵素・グラントレモン

 12:30~   酵素ジュース・摘果りんご

9月30日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・摘果りんご

 12:30~ フルーツビネガー酵素・グラントレモン

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)