こんにちは。

little gourdsです。

 

今朝は京都市内でも雪が見られました。

驚くほど暖かいお正月で今年は雪を見ることはないかと思っていました。

 

今年ばかりは、あまり降らないことを強く願ってしまいます。

 

2月のレッスン案内の前に、レッスン料について再度お知らせいたします。

前に投稿したとおり、
2月のお申し込みから酵素ジュース・フルーツビネガー酵素の2レッスンが各7700円(税込)へ変更となります。
1月中のお申し込みについては、現行価格の6600円・5500円(共に税込)となります。
大変心苦しいことではありますが、どうぞよろしくお願いします。
 
2月の酵素ジュースはイチゴを使用します🍓
 
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毎年大人気のいちごハート
見た目も可愛いので、完成した後のテンションもみなさん高め爆  笑
 
甥っ子がこの酵素ジュースを牛乳で割るいちごミルクが大好物なんです飛び出すハート
お子様にもおすすめですよOK
 
続いてビネガーレッスンは金柑を使用しますイエローハート
 
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金柑は、喉のケアに効果がある柑橘で甘露煮や蜂蜜漬けなどよく見かけますよねニコニコ
でも、ビネガーに漬けた実も絶品なんです!!
 
おすすめは、ヨーグルトやクリームチースなどの乳製品との組み合わせグッ
爽やかな甘さでやみつきになりますよチュー
 
最後は季節を楽しむレッスンで「発酵素おうちごはん・麹の会」ですウインク
作るのは恒例のお味噌と塩麹です。
 
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little gourdsのお味噌は、大豆も麹も有機栽培のものラブラブ
また塩も国産の天然塩を使います。
 
さらに、同じ塩と麹を使って塩麹も作りますルンルン
自家製の発酵調味料作り始めてさんにピッタリなレッスンですおねがい
 

ぜひご参加くださいびっくりマーク

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ2月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 いちご(滋賀県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 金柑

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○季節の発酵素おうちごはん

 麹の会・自家製味噌と塩麹

 受講料・・・5550円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>120分
 麹についてのお話をした後、自家製味噌と塩麹を作ります。

 その後、簡単な試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・自家製味噌(出来上がり約2kg)

 ・塩麹(出来上がり約200g)

 ・味噌と塩麹を使った簡単な試食(レシピはつきません)

 

 <学べること>

 ・味噌の作り方

 ・塩麹の作り方

 ・麹についてとその効果

 

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【2月レッスン開講日】

2月15日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・いちご

 12:30~   フルーツビネガー酵素・金柑

2月16日(金)

 10:30~ 自家製有機味噌

 13:00~   酵素ジュース・いちご

2月18日(日)

 10:30~ 自家製有機味噌

 13:00~ 酵素ジュース・いちご

2月21日(水)

 10:30~   酵素ジュース・いちご

 12:30~   フルーツビネガー酵素・金柑

2月22日(木)

 10:30~  酵素ジュース・いちご

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

メールフォーム

 

友だち追加

 

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

明けましておめでとうございます門松

little gourdsです。


昨年はたくさんの生徒様とレッスンを通してお会いすることができましたニコニコ


教室をスタートさせてすぐにコロナの影響を受け、不安だらけの日々でしたが、なんとか続けることができているのは間違いなく生徒様のおかげですキラキラ


本当にいつもありがとうございますハート


また昨年はレッスン以外でもたくさんの出会いがあり、学びの一年となりましたおねがい


教室5年目を迎える今年は、今一度謙虚と感謝を持ってお仕事に向き合いたいと思います。


今年も1年どうぞよろしくお願いします鏡餅


オレンジ1月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 柚子(京都府産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(長野県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ポン酢

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)

 作業後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素ポン酢(持ち帰り)

 ・アボガドのポン酢和え

 ・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー

 

 <学べること>

 ・酵素ポン酢の作り方

 ・酵素ポン酢の活用メニュー

 

※ポン酢レッスン後、他のレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

 

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【1月レッスン開講日】

1月12日(金)

 10:30~  酵素ジュース・柚子

 12:30~  フルーツビネガー酵素・りんご

1月13日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・柚子

 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご

1月15日(月) 

 11:00~ 酵素ポン酢

1月18日(木)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・りんご

 12:30~ 酵素ジュース・柚子

1月19日(金)

 11:00~ 酵素ポン酢

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourds からお知らせです。



昨今の世界的な原材料・原油価格の高騰を受け、食材費・資材・配送料等が上昇しております。

これらの価格高騰に対応し、レッスンの品質維持・向上を図るため、2024年2月1日(木)より教室の価格を改定させていただくこととなりました。


Be The Change🌱

自分の行動がきっかけとなって自然にまわりの人達に変化が起きていくこと


当協会の設立から11年、当教室をきっかけに酵素ジュースを作ることの楽しさと喜びを多くの方に知っていただき、私たち自身もさらにたくさんの笑顔を増やしていきたいという想いは深まるばかりです。


これまで以上に生徒さまに「楽しく学べて役に立つ」と感じていただける教室運営に努め、進化させていきます。


大変心苦しい決断であり、みなさまにはご負担とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。


〈新価格〉

1day酵素ジュース作り教室 7.700円

1dayフルーツビネガー酵素作り教室 7.700円


〈価格改定時期〉

2024年2月1日(木)以降のご予約より、新価格となります。

2024年1月31日(水)までに頂いた予約分まで現行価格となります。


オレンジ1月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 柚子(京都府産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(長野県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ポン酢

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)

 作業後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素ポン酢(持ち帰り)

 ・アボガドのポン酢和え

 ・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー

 

 <学べること>

 ・酵素ポン酢の作り方

 ・酵素ポン酢の活用メニュー

 

※ポン酢レッスン後、他のレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

 

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【1月レッスン開講日】

1月12日(金)

 10:30~  酵素ジュース・柚子 残1

 12:30~  フルーツビネガー酵素・りんご

1月13日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・柚子

 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご 残1

1月15日(月) 

 11:00~ 酵素ポン酢

1月18日(木)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・りんご

 12:30~ 酵素ジュース・柚子

1月19日(金)

 11:00~ 酵素ポン酢

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。

 

12月に入っても一向に寒くなる気配がありませんね晴れ

日中は「上着が必要なかったな、、、」と思う日も手袋

 

かと思いきや、、、今週から一気に冷え込むらしいですねガーン

今日も冷たい風がビュービュー吹いていて、気温も下がり始めています雪の結晶

 

冷え対策をしっかりして、風邪などひかないように皆様注意してくださいね乙女のトキメキ

 

2023年も後少し、、、クリスマスツリー

2024年のレッスン案内となりますサンタ

 

まずは酵素ジュースイエローハート

京都府産・水尾の柚子を使います爆  笑

 

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水尾は柚子栽培発祥の地とも言われており、京都では馴染みが深く香りの良さが最大の特徴キラキラ

香りの良い酵素ジュースを作ることができますイエローハーツ

 

柚子の酵素ジュースは生徒様、家族にも人気の美味しさですOK

ぜひお試しください!!

 

フルーツビネガー酵素はりんごを使用しますハート

 

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りんごは飲みやすくて使いやすいので、ビネガー初心者さんにおすすめの食材りんご

品種は未定ですが、長野県の農家さんが1月の収穫に合わせたりんごを送ってくださいますニコニコ

 

今が旬のりんごで自家製フルーツビネガーデビューしませんかはてなマーク

 

最後は酵素活用レシピワークショップ「酵素ポン酢」ですグリーンハート

 

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毎年、すだちが出回る時期に開催している酵素ポン酢レッスン。

来年は教室で初めての、柚子を使ったレッスンですグリーンハーツ

 

柚子の酵素ジュースと搾りたての柚子果汁で、香りのいいポン酢を手作りしませんか!?

 

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ1月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 柚子(京都府産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(長野県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ポン酢

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)

 作業後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素ポン酢(持ち帰り)

 ・アボガドのポン酢和え

 ・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー

 

 <学べること>

 ・酵素ポン酢の作り方

 ・酵素ポン酢の活用メニュー

 

※ポン酢レッスン後、他のレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

 

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【1月レッスン開講日】

1月12日(金)

 10:30~  酵素ジュース・柚子

 12:30~  フルーツビネガー酵素・りんご

1月13日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・柚子

 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご

1月15日(月) 

 11:00~ 酵素ポン酢

1月18日(木)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・りんご

 12:30~ 酵素ジュース・柚子

1月19日(金)

 11:00~ 酵素ポン酢

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。

 

先ほどの投稿に続いて12月のレッスン案内です指差し

 

12月の酵素ジュースは国産キウイ

 

 

国産のキウイは近年スーパーなどでも見る機会が増えましたが、今回お教室で扱うのはまだまだ珍しい特別栽培のもの🥝

農薬を使わず、自然のままに育てられたキウイですニコニコ

実はキウイは、ドライフルーツにしたものが試食で大好評グリーンハーツ

ドライフルーツが作りたくでキウイを仕込む方もいるほどなんですルンルン

もちろんジュースも美味しいので、ぜひご参加ください!!

 

12月のフルーツビネガー酵素は柚子を使います。

 

 

「お酢に柑橘を漬け込むなんて凄く酸っぱそう」とおっしゃる方もいますが、めちゃくちゃ香りが良くて飲みやすいですキラキラ

また柚子ビネガーで作る酢の物も簡単で美味しくてこちらも我が家では定番イエローハート

レッスンで仕込めばおせち作りにも間に合いますよ〜おせち

師走の準備に柚子のビネガー作りはいかがでしょうか!?

 

12月は酵素シフォンケーキのレッスンが久しぶりに復活します!

 

 

米粉と酵素ジュースを使ったきめ細かいグルテンフリーのシフォンケーキ

焼いたシフォンケーキは酵素クリームとフルーツを挟んでご試食&持ち帰り付き。

11、12月はおやつのレッスンが続きます飛び出すハート

甘いもの好きの皆様、必見ですよ〜おねがい

 

オレンジ12月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 国産キウイ(和歌山県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 柚子(高知県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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【12月レッスン開講日】

12月8日(金)

 10:30~  酵素ジュース・キウイ

 12:30~  フルーツビネガー酵素・ゆず

12月10日(日)

 10:30~ 酵素ジュース・キウイ

 12:30~   フルーツビネガー酵素・ゆず

12月11日(月) 

 11:00~ 酵素シフォンケーキ

12月12日(火)

 11:00~ 酵素シフォンケーキ

12月13日(水)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・ゆず

12月16日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・キウイ

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)