こんにちは。

little gourdsですウインク

 

一気に秋らしい気温になりましたねイチョウ

日中はまだ暑い日が続きますが、今夏の経験のない暑さを思うとなんだかホッと一息ついた気がします照れ

 

秋を感じるとともに、お店にも秋の味覚がちらほらぶどうりんご焼き芋栗

特に今年は秋刀魚が美味しいとのことで、早々に頂きました🐟

美味しかったな〜紅葉

 

秋から冬にかけては、特に国産フルーツの種類が豊富キラキラ

オーガニックや特別栽培なども手に入りやすくなったので、ぜひ酵素ジュース作りにチャレンジしてみてくださいウインク

 

では、10月のレッスン案内です飛び出すハート

 

10月の酵素ジュースは和梨を使用イエローハート

 

image

 

癖のない甘さで、飲むだけでなくお料理やお菓子作りにも活用しやすい梨の酵素ジュースグッ

発酵も比較的安定しているので、初心者さんにもおすすめの果物ですニコニコ

 

残った実の部分は、ジャムがおすすめイエローハーツ

ハード系のパンにチーズにとっても合いますパン

 

使う品種は南水か秋月のどちらかルンルン

秋の味覚、酵素ジュースで楽しみましょう🙌

 

10月は久しぶりに季節を楽しむおうちごはん教室も開催します爆笑

 

image

 

テーマは「塩麹の活用

今年のお味噌レッスンで生徒様からいくつかお声があったのが

塩麹の活用が分からない

 

簡単なようで、意外とわからない塩麹の使い方アセアセ

「冷蔵庫でずっと眠ってるんです…」という方もガーン

せっかく作ったのに勿体無いーー!!

 

ということで、いつかやりたいと思っていた塩麹の活用レッスンですニコニコ

下味・味付け・出汁など、役割に合わせてメニューを仕上げますパスタ

 

メニューはこちら

・基本のミートソース(パスタでのご提供)

・里芋のポタージュ

・季節のサラダ

その他、小皿やデザートなど2〜3種類がつきます。

 

なんだか難しそうですが、使う材料は手に入りやすいものばかりを使用OK

工程もできるだけシンプルにして、お家でも作りやすいようにしましたハート

 

酵素ジュースは今回レシピでは使用しませんが、アレンジとしてお伝えしますので

酵素ジュース活用にも役立つと思いますチュー

 

ミートソースは作り置きしておくととっても便利よだれ

ぜひお問合せくださいお願い

 

詳細はこちら指差し

*********************************************************


○酵素ジュース作りレッスン

 和梨(長野県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方


○季節を楽しむおうちごはんレッスン

 「塩麹を活用しよう」

 ・基本のミートソース(パスタでのご提供)

 ・里芋のポタージュ

 ・季節のサラダ

  その他、小皿やデザートなど2〜3種類がつきます。

 受講料・・・7700円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>120分

 メニューの説明後、調理。

 基本デモストレーションですが、簡単な作業が入ることがあります。

 調理後は試食。

    

 <学べること>

 ・塩麹の活用

 ・酵素を意識した献立

 ・レシピ+アレンジメニュー

 

【10月レッスン開講日】

10月24日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・和梨

10月25日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・和梨

  ※レッスン後、発酵ドライフルーツ講座あり

10月26日(日)

 11:00~ おうちごはん

10月27日(月)

 11:00~ おうちごはん

 

ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

メールフォーム

 

友だち追加

 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 

○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsですウインク

 

暑さ、続きますね晴れ

9月に入っても少し外に出れば滝のように汗が流れます驚き

 

ただ、朝晩の蒸し暑さは少し和らいだように感じます照れ

感じづらくはなりましたが、季節は少しずつ変化してるのかなはてなマーク

 

とはいえ、まだまだ熱中症対策は必要気づき

我が家の梅の酵素ジュースはどんどん消費されています爆  笑

皆様も油断せず、熱中症にはお気をつけくださいねイエローハート

 

9月、追加の酵素ジュースレッスンです飛び出すハート

恒例の摘果りんごリンゴ

image

「摘果」とは、味の良い果実を通年生産するために一部に果実を早くに間引いたもの。

この摘果は、酵母菌が多く発酵が早くて強いのが特徴ですラブラブ

 

今年は入荷が厳しいかな…と思っていましたが、ありがたいことに入荷可能の連絡をいただきレッスン日を追加しました!!

 

通常と仕込み方が変わりますので、リピーター様にもオススメですウインク

 

詳細はこちら指差し

*********************************************************


○酵素ジュース作りレッスン

 摘果りんご(長野県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

【9月レッスン開講日】

9月10日(水)

 10:30~ 酵素ジュース・摘果りんごNEW

9月11日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・摘果りんごNEW

9月19日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・無花果

 12:30~ 酵素ジュース・無花果

9月20日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・無花果

 12:30~   酵素ジュース・無花果

 


ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

メールフォーム

 

友だち追加

 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 

○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsですウインク

 

やーーーっと夏休みが終わりました!!

部活を引退した男子中学生が1日中いる家はどこか落ち着かず、新学期を心待ちにしておりました笑い泣き笑

あれだけ不規則な生活を送っていた息子は、新学期になるとぱっと切り替えてきっちり学校に行くので不思議なものアセアセ

学校まで少し距離のある通学で汗だくになっても、夏バテ知らず!

毎朝飲ませてる酵素ジュースのおかげかなニヤリ

受験本番まで後半年、体調に気をつけて頑張ってもらいたいものですキラキラ

 

少し遅くなりましたが、9月のレッスン案内です指差し

 

9月は恒例の無花果を使いますラブラブ

image

 

京都府城陽市は「いちじくの町」と言われるほどいちじくの栽培が盛んな地域気づき

その城陽市にある、うちだ農園coucou!さんの無花果が今年も入荷します拍手

 

プリプリつやつやのいちじくは、独特の甘味と香りが人気ラブ

食物繊維とミネラルが豊富で、不老長寿の果物とも言われていますキラキラ

 

毎年、家用に2本は仕込んであっという間に消費してしまう私も大好きな酵素ジュースピンクハート

無花果ファンにはめっちゃ推しですウインク

 

ぜひお問合せください飛び出すハート

 

※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。

※フルーツビネガーレッスン、酵素活用レシピワークショップはお休みです。

*********************************************************


○酵素ジュース作りレッスン

 無花果(京都府産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

【9月レッスン開講日】

9月19日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・無花果

 12:30~ 酵素ジュース・無花果

9月20日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・無花果

 12:30~   酵素ジュース・無花果

 


ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

メールフォーム

 

友だち追加

 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 

○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsですウインク

 

レッスンのお休みを頂いた7月も、もう明日で終わり…ヒマワリ

連日の酷暑で既に8月の気分でしたが、暑い夏の先は長そう晴れ

(そんなことを言っていたら、京都の福知山で40℃超えのニュースがびっくり!!

 

毎日ニュースで聞く「経験したことのない暑さ」という言葉どおり、

暑さ対策もアップデートしていかないと追いつきません驚き

 

酵素ジュースも暑さ対策として、通常の飲み方に塩をひとつまみプラスするのがオススメですOK

失われた塩分をチャージできますよルンルン

 

工夫を凝らして、酷暑を乗り切りましょーーウインク

 

さて、7月はレッスンお休みありがとうございましたお願い

8月の終わりから、レッスンを再開しますニコニコ

 

8月は酵素ジュースレッスンのみとなります!

よろしくお願いしますピンクハート

 

レッスン詳細です指差し

 

image

 

8月はプルーンの酵素ジュースですチュー

長野県産のサマーキュートという品種を使用します音符

 

2年前この品種で作った酵素ジュースが美味しくて生徒様にも好評だったので、私も今から楽しみ飛び出すハート

プルーンの酵素ジュースは、爽やかな甘さで大人から子供まで飲みやすいのが嬉しいポイントキラキラ

 

ぜひぜひ、お問合せくださいチュー

 

※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。

*********************************************************


○酵素ジュース作りレッスン

 プルーン(長野県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 




【8月レッスン開講日】

8月25日(月)

 10:30~ 酵素ジュース・プルーン

8月26日(火)

 10:30~ 酵素ジュース・プルーン満

8月27日(水)

 10:30~ 酵素ジュース・プルーン

8月29日(金)

 10:30~   酵素ジュース・プルーン






ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

メールフォーム

 

友だち追加

 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 

○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsですウインク

 

暑くなってきましたねアセアセ

一気に夏のような気分になります煽り

 

ベランダの緑もぐんぐん成長🌿

今年はカレーリーフを初めて育てていますグリーンハーツ

まだ苗木ですが、葉がどんどん大きくなっていく様子が頼もしい爆  笑

昨年より通っているインド料理教室の復習に使うつもりなので、今から成長が楽しみです飛び出すハート

 

あと2週間もしたらもう6月…そう、梅の季節がやってきますあじさい

 

今年も6月は「梅仕事月間!!

酵素ジュースもフルーツビネガー酵素も、梅を使います。

 

使用する梅は、和歌山県みなべ町で自然栽培された南高梅キラキラ

粒が大きくて香りがよく、発酵に適したタイミングで収穫していただきますチュー

 

image

 

梅の酵素ジュースの仕込みは、切り方がちょっと変わっているのがポイント気づき

一度は受講していただきたい推しレッスンおねがい

ぜひお問合せくださいピンクハート

 

image

 

オレンジ6月レッスン案内リンゴ

レッスンの詳細は下記の通りです。

 

※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。

*********************************************************


○酵素ジュース作りレッスン

 南高梅(和歌山県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 

○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 南高梅(和歌山県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

酵素活用レシピワークショップは今月は予定しておりませんが、

リクエストがございましたらご相談ください

  

<リクエスト可能ワークショップ>

・酵素ドレッシング

・発酵ドライフルーツ

・シュガースクラブ

 

*******************************************************************************

【6月レッスン開講日】

6月19日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・南高梅

 12:30~   フルーツビネガー酵素・南高梅

6月20日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・南高梅

 12:30~   フルーツビネガー酵素・南高梅

6月21日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・南高梅

 12:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅

6月23日(月)

 10:30~   酵素ジュース・南高梅

6月24日(土) 

    10:30~  フルーツビネガー酵素・南高梅

6月26日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・南高梅

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

メールフォーム

 

友だち追加

 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 

○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)