こんにちは。
夏休みが始まって2週間ほど経ちました
毎日朝昼晩の3食用意をし、宿題をやれと促し、ゲーム三昧にならないように遊びにも連れ出し。。。
なんて忙しいんだろう
おまけに長女は受験生
オープンキャンパスにテストに受験の相談。。。
やること、考えることが山盛りの夏休み
なかなかハードモードです
まだ先は長いですが、、、世のお母さんみんな頑張りましょう
さてさて、7月のレッスン報告です
7月の酵素ジュースはすももを使用
和歌山県産の大石早生という品種
味が濃くてとっても美味しい
恒例のフリフリタイム〜
いつも好評いただいてるご試食
酵素ジュースの活用法もご紹介しています
ビネガーは毎年恒例の赤紫蘇を使用
今年は枝から葉を切り離す作業も行いました
純米酢を使った赤紫蘇のビネガーは夏バテ対策の必須アイテム
今年もお世話になりまーす
完成はこんな感じ
2週間ほどで完成します
リクエストで酵素ピクルスレッスンも開催しました🥒
当教室で大人気の酵素ピクルス
6月に都合が合わなかった方からのリクエスト開催でした
酵素活用レシピワークショップは、リクエストも受付ています。
都合が合えば日程にないメニューにも対応可能ですので、ぜひお問合せください
7月はイベント開催のため、開催日数が少なかったですがたくさんの方にお越しいただきました
改めて、お越しいただきました皆様ありがとうございました


○酵素ジュース作りレッスン
プルーン(長野県産)
受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・酵素についてとその働き
・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
○フルーツビネガー酵素作りレッスン
りんご(長野県産)
受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・お酢についてとその効果
・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
○酵素活用レシピワークショップ
酵素ポン酢
受講料・・・3850円(税込)
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>60分
酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)
作業後、試食をしながら質問など伺います。
<メニュー>
・酵素ポン酢(持ち帰り)
・アボガドのポン酢和え
・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー
<学べること>
・酵素ポン酢の作り方
・酵素ポン酢の活用メニュー
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
りんご(長野県産)
受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・酵素についてとその働き
・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
*******************************************************************************
【レッスン開講日】
8月23日(火)
11:00~ 酵素ジュース・プルーン
13:00~ フルーツビネガー酵素・りんご
8月24日(水)
10:30~ フルーツビネガー酵素・りんご
12:30~ 酵素ポン酢
8月25日(木)
10:30~ 酵素ジュース・プルーン 残2
8月29日(月)
11:00~ フルーツビネガー酵素・りんご
8月30日(火)
10:30~ 酵素ジュース・プルーン 残1
12:30~ 酵素ポン酢 残1
8月31日(水)
10:30~ 初めての酵素ジュース・りんご 残2
12:30~ 酵素ポン酢 残2
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォームかラインより受け付けております。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)