こんにちは。

little gourdsです。

 

 9月に入っても暑さは衰えませんね晴れ

毎日汗だくです煽り

 

夜が涼しくなっただけでもまだ助かりますが、、

こんなに暑さが長引くと、農作物の成長にも影響があるのでは??とヒヤヒヤする日々不安

 

来週から気温が下がるってほんとかなーはてなマーク

秋は一番好きな季節なので待ち遠しいイチョウ

 

ではレッスン案内です。

 

10月の酵素ジュースはライム

 

日本一の生産量を誇る広島県瀬戸田町で特別栽培をされたライムグリーンハート

独特の香りと爽やかな酸味で、人気の柑橘ですキラキラ

 

炭酸割りも美味しいですが、ビール好きの方はビール割りもオススメ生ビール

ぜひお試しください!!

 

10月のフルーツビネガー酵素はビネガーは和梨イエローハート

 

和梨の中でも、特に発酵に適した「南水」という品種を使用しますニコニコ

 

果汁が多く甘味もしっかりあるのですが、クセが少ないので料理にも活用しやすいグッ

醤油と合わせてじっくり加熱をすると、酸味がとんで旨味のあるテリヤキソースができちゃいます飛び出すハート

オススメですよルンルン

 

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ10月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 特別栽培ライム(広島県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン

 特別栽培和梨(長野県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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【10月レッスン開講日】

10月7日(月)

 10:30~  フルーツビネガー酵素・和梨

10月8日(火)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・和梨

10月10日(木)

 10:30~    酵素ジュース・ライム

10月11日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・ライム

 12:30~   酵素ジュース・ライム

10月12日(土)

 10:30~   酵素ジュース・ライム

 12:30~   フルーツビネガー酵素・和梨

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。

 

お盆も過ぎ、大人たちはすっかり日常のリズムを取り戻している頃でしょうか?

子供たちは宿題の追い込み、お母さんたちは始業式までのカウントダウンを始める頃だと思います爆  笑

 

私は今年は長めのお盆休みを頂き、四国でゆっくりしてきましたカキ氷

香川でうどん、愛媛でプール、徳島ではSDGsなホテルで滞在し、

地元高知ではキャンプに墓参りと盛りだくさんで四国コンプリートOK

 

頑張る気力を満タンにして帰ってきましたニコニコ

 

ということで、9月のレッスン案内ですキラキラ

 

9月の酵素ジュースは摘果りんご

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「摘果」とは、味の良い果実を連年生産するために、一部の果実を早くに間引いたもの🍏

摘果は酵母菌が多く、発酵のスピードが早くて強いのが特徴ですおねがい

 

今回使用するのは、有機栽培された摘果りんごグリーンハーツ

スーパーなどではあまり見かけることのない果物で酵素ジュースを作る貴重な機会キラキラ

ぜひチャレンジしてみてください!!

 

フルーツビネガー酵素は無花果

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京都の城陽はご存じ無花果の町ピンクハート

近郊にお住まいの無花果ファンはみんなこの城陽のいちじくの旬を楽しみにしている、、、はずびっくりマーク

 

私もその一人ですが、昔は無花果が苦手でしたタラー

無花果ファンになったのは、美味しい無花果に出会えたから飛び出すハート

 

無花果のレッスンは今年で3、4年目になるのですが、意外と食べたことがないという方も多いです。

この機会にぜひチャレンジしてみませんかはてなマーク

 

酵素活用レシピワークショップは酵素ポン酢

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酵素ジュースと搾った果汁で作る酵素ポン酢オレンジ

旨味が利いていて、酸味が穏やかなのが特徴ですウインク

 

一度作り方を覚えてしまえば、お好きな酵素ジュースや柑橘で作ることができるので

「家で何回も作っています」というお声も多いレッスンイエローハート

 

当日は、このポン酢を使ったアレンジレシピ&試食もあるとってもお得なレッスンとなっています音符

ぜひご参加くださいイエローハーツ

 

酵素活用レシピワークショップはフルーツビネガー酵素レッスンを受講された方向けのレッスンです。

ワークショップ後、フルーツビネガー酵素レッスンのリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

 

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 摘果りんご(青森県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン

 無花果(京都府産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ポン酢

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)

 作業後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素ポン酢(持ち帰り)

 ・アボガドのポン酢和え

 ・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー

 

 <学べること>

 ・酵素ポン酢の作り方

 ・酵素ポン酢の活用メニュー

 

酵素活用レシピワークショップはフルーツビネガー酵素レッスンを受講された方向けのレッスンです。

ワークショップ後、フルーツビネガー酵素レッスンのリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

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【9月レッスン開講日】

9月9日(月)

 10:30~  フルーツビネガー酵素・無花果

9月10日(火)

 10:30~ 酵素ジュース・摘果りんご 残2

 12:30~    フルーツビネガー酵素・無花果 残2

9月12日(木)

 10:30~    酵素ポン酢 残1

9月13日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・摘果りんご

 12:30~   酵素ポン酢

9月14日(土)

 10:30~   酵素ジュース・摘果りんご

 12:30~  酵素ポン酢

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。

 

一気に暑くなりましたね〜炎

「梅雨まだ入ってないよね?」

と確認し合うのが最近のあいさつになっていますあじさい

(実際、関西はまだ梅雨入りしてませんアセアセ

 

ただ、キッチンの窓から入る風はこの季節最高に気持ちよく、うたた寝しそうになります照れ

外は太陽の光が強すぎるけど、本来気持ちのいい季節なんですよね、、、🌿

 

来週からいよいよ梅雨入りの予感。。。雨

今年の夏も暑くなりそうですねひまわり晴れ

 

暑い夏を乗り切るのにオススメの酵素ジュース&フルーツビネガー酵素ジュース

7月のレッスン案内です爆  笑

 

酵素ジュースはブルーベリーを使用しますピンクハート

 

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滋賀県で無農薬栽培されたブルーベリー🫐

粒が大きく、甘味と酸味のバランスがいい品種を使いますブルー音符

 

ジュースとして飲むのももちろん美味しいですが、

かき氷のシロップにするのが私はお気に入り🍧

 

酵素ジュースの完成は8月に入ってから風鈴

暑い夏休み、子供も大人も大喜び間違いなしですグッ

 

フルーツビネガー酵素は恒例の赤紫蘇ですハート

 

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毎年大人気、この季節限定の赤紫蘇ビネガールンルン

 

「今年は予定が合わないんで1年待ちます。。。」

というお声も多いレッスンですキラキラ

 

純米酢を使って酢酸発酵させるこのドリンクは、素材の味が感じられて本当に美味しく、

酢酸の効果で夏バテ防止も期待できますよチョキ

 

最後は酵素活用レシピワークショップ「酵素ピクルス」を開催しますグリーンハート

 

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フルーツビネガーを使って作るピクルスにんじん

 

「ピクルスは子供が苦手で、、、」

というお声を良く聞くのですが、うちの子供はこのピクルスが大好きニコニコ

朝ごはんやお弁当に重宝しています飛び出すハート

 

プレーン・和風・カレーと3種類の味で、飽きない常備菜としてオススメですよOK

 

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ7月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
*********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン

 無農薬ブルーベリー(滋賀県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン

 減農薬栽培赤紫蘇(京都府産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ピクルス

 受講料・・・3850円(税込)

 

 <レッスン内容>60分
 酵素ピクルスの仕込みをしていただきます。

 その後、試食。

 

 <メニュー>

 ・酵素ピクルス3種(プレーン・和風・カレー、仕込んだものをお持ち帰り)

 

 <学べること>

 ・フルーツビネガー酵素を使った酵素ピクルスの仕込み

 ・ピクルス液の活用

 

酵素活用レシピワークショップはフルーツビネガー酵素レッスンを受講された方向けのレッスンです。

ワークショップ後、フルーツビネガー酵素レッスンのリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

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【7月レッスン開講日】

7月11日(木)

 10:30~  フルーツビネガー酵素・赤紫蘇

7月12日(金)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇

 12:30~    酵素ピクルス

7月13日(土)

 10:30~    フルーツビネガー酵素・赤紫蘇

 12:30~     酵素ピクルス

7月15日(月・祝)

 10:30~ 酵素ジュース・ブルーベリー

7月16日(火)

 10:30~   酵素ジュース・ブルーベリー

7月17日(水)

 10:30~ 酵素ジュース・ブルーベリー

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。

 

5月に入ってベランダの植物がぐんぐん成長してきましたクローバー

 

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去年から育て始めた紫陽花やフランネルフラワー

今年からの新入りはバラやバジルなど

キッチンから見えるグリーンが気持ちいいニコニコ

 

生徒様にも「素敵ですね」と言ってもらえたり

嬉しい景色になりつつありますあじさい

 

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さて、今年もやってきました梅の季節イエローハート

6月のレッスンは今年も梅づくし!!

ジュースもビネガーも梅を使って仕込みます爆  笑

 

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使う梅は2種類

 

前半の3日間は白加賀

後半の3日間は南高梅

 

ご都合の良い日程やお好みの品種でお選びくださいウインク

 

「梅の酵素ジュースと普通の梅シロップと何が違うの?」と良く聞かれます。

酵素ジュースは発酵させて作るという点が大きく違うんです。

 

発酵させるためにどうするか?

レッスンでは道具選びからお話ししていますキラキラ

 

6月の酵素活用レシピワークショップは「ローチョコ」

 

酵素ジュース、ローカカオ、ココナッツオイルなどで作る手作りチョコレートチョコレート

チョコ大好きな私が大満足している、身体にいいのにちゃんと美味しいおやつなんですピンクハート

 

簡単で美味しいローチョコ、ぜひお試しくださいむらさき音符

 

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
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○酵素ジュース作りレッスン

 梅(奈良県産)

 前半は白加賀・後半は南高梅

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン

 梅(奈良県産)

 前半は白加賀・後半は南高梅

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 ローチョコレート

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってローチョコレートを作ります(デモレッスン)

 ローチョコ以外にも、ローチョコクリームを使ったミニパフェなどを作ります。

 レッスン後は試食をしながら質問など伺います。(お土産付き)

 

 <メニュー>

 ・ローチョコレート

 ・フルーツローチョコレートパフェ

 

 <学べること>

 ・ローチョコレートについて

 ・ローチョコレートの作り方

 ・ローチョコクリームの作り方

 

酵素活用レシピワークショップは酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。

ワークショップ後、酵素ジュースやフルーツビネガーのレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。

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【6月レッスン開講日】

6月9日(日)

 10:30~  酵素ジュース・白加賀

 12:30~  ローチョコ

6月10日(月)

 10:30~ 酵素ジュース・白加賀

 12:30~   フルーツビネガー酵素・白加賀

6月11日(火)

 10:30~ 酵素ジュース・白加賀

 12:30~   ローチョコ

6月27日(木)

 10:30~   酵素ジュース・南高梅

6月28日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・南高梅

 12:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅

6月30日(日) 

 10:30~ 酵素ジュース・南高梅

 12:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。

 

先日、酵素マイスター協会のお教室アップデート講座を受講しましたPC

 

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なぜならば、レッスンで使用しているテキストがリニューアルされたからキラキラ

内容はより見やすいレイアウトでポイントが分かりやすくなっています。

(新しいテキストは右上に「KOSO2024」と書いてます)

 

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この講座で印象に残ったのが、

色々な酵素ジュースの教室がある中で、私たちがこだわっているのは発酵です

という協会の言葉。

 

ちゃんと発酵させるための材料・道具・作り方についての知識や、メンテナンス・保存の仕方までこだわる!

なぜなら、発酵したドリンクで健康になってほしいから!!

 

私の教室のテーマは「身体を調える酵素習慣を学び、手作りの発酵ドリンクで暮らしを愉しむ

そのために必要なことを教室で伝えていきたい。

そんな意識の再確認にもなった今回の勉強会。

レッスンでしっかり生徒様にお伝えできるように、私自身もアップデートしていこうと思いますニコニコ

 

では、5月のレッスン案内です指差し

 

酵素ジュースは土佐小夏を使用しますイエローハーツ

 

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高知に住んでいた頃しょっちゅう食べていた土佐小夏は馴染みある懐かしい果物ですイエローハート

そんな思い入れのある小夏で作る酵素ジュースはぜひ炭酸割りで飲んでほしい爆  笑

初夏の暑さを感じながら飲む小夏ソーダは、絶品ですよグッ笑い

 

フルーツビネガー酵素は新生姜を使用しますラブラブ

 

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年に2回旬を迎える新生姜ウインク

そのため教室でも年に2回レッスンを行っています。

なんといっても美味しいのは、ビネガーに漬けた新生姜キラキラ

そのまま食べたり、ご飯に混ぜたりしてたくさん消費するので、毎年ビネガーより先になくなってしまうんです笑

この美味しさをぜひ実感してほしいですルンルン

 

5月の酵素活用レシピワークショップは酵素ドレッシング

 

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酵素ジュースを使ってベース1種類・応用4種類のドレッシングを作りますグリーンハート

「このワークショップを受講してドレッシングを買うことが減りました」なんて声も聞く、人気のワークショップウインク

大阪の協会本部でも2番目の人気レッスンです(ちなみに1位はドライフルーツだそうですよ)飛び出すハート

今年は脱・市販ドレッシングを目指して、簡単な手作りサラダにチャレンジしませんかはてなマーク

 

レッスン詳細はこちら指差し

 

オレンジ5月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
*********************************************************

○酵素ジュース作りレッスン

 土佐小夏(高知県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 新生姜(高知県産)

 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ドレッシング

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ったドレッシングの作り方を学びます(デモレッスン)

 その後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素ドレッシング5種(ベース1、アレンジ4)

 

 <学べること>

 ・酵素ジュースを使ったドレッシングの作り方

 ・ドレッシングを作る時に使うオイルについて

 

※酵素活用レシピワークショップは、酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。

  同日受講は可能ですのでぜひお問合せください。

 

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【5月レッスン開講日】

5月8日(水)

 10:30~  酵素ジュース・小夏

 12:30~  酵素ドレッシング

5月9日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・小夏

 12:30~   酵素ドレッシング

5月13日(月)

 10:30~ 酵素ジュース・小夏

 12:30~   発酵ドレッシング

5月14日(火)

 10:30~   酵素ジュース・小夏

    12:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜

5月17日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・小夏

 12:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜

5月18日(土) 

 10:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜

 12:30~ 酵素ドレッシング

 

【4月レッスン開講日】

4月16日(火)

 10:30~  酵素ジュース・パイナップル

 12:30~  フルーツビネガー酵素・りんご

4月18日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご

4月19日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~   発酵ドライフルーツ

4月21日(日)

 10:30~   フルーツビネガー酵素・りんご 残1

    12:30~ 発酵ドライフルーツ

4月24日(水)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~ 発酵ドライフルーツ

 

【4月レッスン開講日】

4月16日(火)

 10:30~  酵素ジュース・パイナップル

 12:30~  フルーツビネガー酵素・りんご

4月18日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご

4月19日(金)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~   発酵ドライフルーツ

4月21日(日)

 10:30~   フルーツビネガー酵素・りんご 残1

    12:30~ 発酵ドライフルーツ

4月24日(水)

 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル

 12:30~ 発酵ドライフルーツ

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)