こんにちは。

little gourdsです。
 

夏休みが始まって2週間ほど経ちましたひまわり

毎日朝昼晩の3食用意をし、宿題をやれと促し、ゲーム三昧にならないように遊びにも連れ出し。。。浮き輪

なんて忙しいんだろうゲッソリ

 

おまけに長女は受験生本

オープンキャンパスにテストに受験の相談。。。

 

やること、考えることが山盛りの夏休み滝汗

なかなかハードモードですアセアセ

 

まだ先は長いですが、、、世のお母さん!みんな頑張りましょう!!

 

さてさて、7月のレッスン報告ですピンクハート

7月の酵素ジュースはすももを使用ラブラブ

 

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和歌山県産の大石早生という品種指差し

味が濃くてとっても美味しいキラキラ

 

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恒例のフリフリタイム〜ルンルン

 

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いつも好評いただいてるご試食飛び出すハート

酵素ジュースの活用法もご紹介しています爆  笑

 

ビネガーは毎年恒例の赤紫蘇を使用ハート

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今年は枝から葉を切り離す作業も行いましたハサミ

 

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純米酢を使った赤紫蘇のビネガーは夏バテ対策の必須アイテム晴れ

今年もお世話になりまーす照れ

 

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完成はこんな感じキラキラ

2週間ほどで完成します拍手

 

リクエストで酵素ピクルスレッスンも開催しました🥒

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当教室で大人気の酵素ピクルスグリーンハート

6月に都合が合わなかった方からのリクエスト開催でしたニコニコ

 

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酵素活用レシピワークショップは、リクエストも受付ています。

都合が合えば日程にないメニューにも対応可能ですので、ぜひお問合せくださいびっくりマーク

 

7月はイベント開催のため、開催日数が少なかったですがたくさんの方にお越しいただきましたラブ

改めて、お越しいただきました皆様ありがとうございましたイエローハート

 

オレンジ8月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
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○酵素ジュース作りレッスン

 プルーン(長野県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(長野県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ポン酢

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)

 作業後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素ポン酢(持ち帰り)

 ・アボガドのポン酢和え

 ・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー

 

 <学べること>

 ・酵素ポン酢の作り方

 ・酵素ポン酢の活用メニュー

 

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○初心者さんの酵素ジュース作りレッスン

 りんご(長野県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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【レッスン開講日】

8月23日(火)

 11:00~ 酵素ジュース・プルーン

 13:00~ フルーツビネガー酵素・りんご

8月24日(水)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・りんご

 12:30~ 酵素ポン酢

8月25日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・プルーン 残2

8月29日(月)

 11:00~ フルーツビネガー酵素・りんご

8月30日(火)

 10:30~ 酵素ジュース・プルーン 残1

 12:30~ 酵素ポン酢       残1

8月31日(水)

 10:30~ 初めての酵素ジュース・りんご 残2

 12:30~ 酵素ポン酢          残2  

  

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォームかラインより受け付けております。

 

メールフォーム

 

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。
 
いよいよ本格的な暑さがやってきましたね晴れ
携帯には毎日のように熱中症警戒アラートが届きます注意
 

マスクをしているせいか、ちょっと外に出るだけでも汗だくに煽り

 

外から帰ってきたら、フルーツビネガー酵素の炭酸割りを飲むのが最近のルーティンですロックグラス

ビネガーは、夏バテ予防に効果があるのでおすすめですよウインク

 

さて、6月のレッスン報告です。

6月は毎年大人気の南高梅を使用グリーンハート

たくさんの方に来ていただきましたキラキラ

 

毎年「とってもキレイで大きい!」と言っていただける、和歌山県産の南高梅爆  笑

エコファーマー認証を受けた山本農園さんで短瀬込めて育てられた貴重な梅ですピンク音符

 

梅の酵素ジュース作りは下準備や切り方のコツなど、押さえておきたいポイントがいくつかあるので一度は受けていただきたいレッスン

 
座学でしっかり学んでから仕込みます🔪
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完成した瓶たちキラキラ

涼しげですね〜照れ

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試食もいつも好評です飛び出すハート

「これが楽しみなんです」と言っていただくこともピンクハート

 

お次は玉ねぎビネガーレッスン🧅

こちらは3月にも開催したのですが、リクエストが多く今年2度目の開催です!!

 
お酢は丁寧に注ぎますチュー
これが意外と難しいアセアセ

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玉ねぎビネガーで作るドレッシングは絶品ハート

皆さん「絶対作る!!」と張り切ってましたルンルン

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酵素活用レシピワークショップは酵素ピクルス🥒

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3種類の味のピクルスを作ってお持ち帰りいただきますイエローハート

旬の野菜を手軽に食べられる人気メニュー音符

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最後は発酵素おうちごはん「お弁当レッスン」

ご自身で詰めたお弁当を召し上がっていただきましたおねがい

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2ヶ月にわたって開催してきたお弁当レッスンですが、一番人気は「鶏つくねの生姜タレ」気づき

新生姜の酵素ジュースを使用するのですが、「家で何回も作りました」の声をたくさんいただきましたチョキ

 

いろんな酵素ジュースでアレンジできるので復習もしやすかったと思いますピンクハート

 

6月は新しい生徒様、久しぶりの生徒様、常連の生徒様とたくさんの方とお話しできる機会があって賑やかな月でした笑い

ご参加くださった皆様、ありがとうございましたニコニコ

 
オレンジ8月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
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○酵素ジュース作りレッスン

 プルーン(長野県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(長野県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ポン酢

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)

 作業後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素ポン酢(持ち帰り)

 ・アボガドのポン酢和え

 ・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー

 

 <学べること>

 ・酵素ポン酢の作り方

 ・酵素ポン酢の活用メニュー

 

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○初心者さんの酵素ジュース作りレッスン

 りんご(長野県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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【レッスン開講日】

8月23日(火)

 11:00~ 酵素ジュース・プルーン

 13:00~ フルーツビネガー酵素・りんご

8月24日(水)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・りんご

 12:30~ 酵素ポン酢

8月25日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・プルーン

8月29日(月)

 11:00~ フルーツビネガー酵素・りんご

8月30日(火)

 10:30~ 酵素ジュース・プルーン 残1

 12:30~ 酵素ポン酢       残2

8月31日(水)

 10:30~ 初めての酵素ジュース・りんご  

  

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォームかラインより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。
 
7月ももう終盤ですねひまわり
京都は2年ぶりの祇園祭で、賑やかなひと月となりました祭
人混みが苦手な私も、今年ばかりは無事開催されることにホッとしています照れ
子供たちもお祭りの夜店を久しぶりに楽しんでいましたカキ氷
 
ここから全国各地で本格的に暑くなることと思います晴れ
お出かけする際の暑さ対策は十分にして下さいねキメてる
 
インスタグラムではすでにお知らせ済みですが、8月のレッスン案内です。
8月は初めての酵素ジュースレッスンと題してビギナーさん向けの酵素ジュース作りレッスンも開催します爆  笑
初めてさん、必見ですよ〜キラキラ
まずは、通常レッスンのご案内から〜指差し
 
酵素ジュースレッスンは、長野県産のプルーンを使用します。
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生のプルーンを見たことも食べたこともないという方は意外と多いですが、私は大好きで見つけると買ってしまいます飛び出すハート
プルーンはすももの仲間で、高い抗酸化作用を持ち、むくみを防止するカリウムが豊富ハート
酵素ジュースにすると甘味が強く、しっかりと味わいが特徴です音符
漬け込んだ実はドライフルーツがおすすめですよOK
 
フルーツビネガー酵素はりんごを使用します。
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今回使用するりんごは、長野県産夏あかりりんご
教室で初めて使う品種ですキラキラ
夏の暑い時期に出回る珍しいりんごで、まだ登場して数年だそうです!!
さっぱりとした甘酸っぱさが特徴ですので、夏らしい爽やかなビネガーに仕上がりそうですウインク
 
酵素活用レシピはこの時期定番の酵素ポン酢
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酵素ジュースを使って、出汁を効かせたポン酢を作ります。
酵素ポン酢は、素材を厳選してしっかり熟成させるので味がとってもまろやかイエローハーツ
素材の味がしっかり感じられるので、何と合わせても本当に美味しいですよよだれ
 
そして、初心者さん向けの酵素ジュース作りレッスンのご案内ですラブラブ
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使用する果物はりんごりんご
なぜかというと、りんごは一番発酵が安定しているからキラキラ
初心者さん向けのレッスンなので、個人的な質問もしやすいと思いますウインク
 
「酵素ジュース作りに興味があるけど自分にできるか不安。。。」
「自己流で作ってみたけど、合ってるのかな??」
 
こんな方はぜひこの夏、チャレンジしてみませんか??
 
オレンジ8月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
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○酵素ジュース作りレッスン

 プルーン(長野県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(長野県産)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ポン酢

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)

 作業後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素ポン酢(持ち帰り)

 ・アボガドのポン酢和え

 ・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー

 

 <学べること>

 ・酵素ポン酢の作り方

 ・酵素ポン酢の活用メニュー

 

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○初心者さんの酵素ジュース作りレッスン

 りんご(長野県産)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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【レッスン開講日】

8月23日(火)

 11:00~ 酵素ジュース・プルーン

 13:00~ フルーツビネガー酵素・りんご

8月24日(水)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・りんご

 12:30~ 酵素ポン酢

8月25日(木)

 10:30~ 初めての酵素ジュース・りんご

8月29日(月)

 11:00~ フルーツビネガー酵素・りんご

8月30日(火)

 10:30~ 酵素ジュース・プルーン 残1

 12:30~ 酵素ポン酢       残2

8月31日(水)

 10:30~ 初めての酵素ジュース・りんご  

  

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォームかラインより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     

 

 

 

 

 

こんばんは。

little gourdsです。

今回は7月のイベント案内をさせて頂きます☕️

「和紅茶と発酵フルーツを愉しむ会」




神奈川県で和紅茶の販売をされているSaryu’s Teaさんとのコラボ企画です。

和紅茶とは日本で生産された紅茶のこと。
渋みが少なく、優しい味が特徴です。

発酵フルーツは発酵ドライフルーツを使用。
酵素ジュースに漬け込んだ果物で作ったもので、優しい甘さが和紅茶とよく合うんです。

この和紅茶と発酵ドライフルーツをご自身でブレンドし、作ったオリジナルティー(4種)をお持ち帰り頂きます。

当日は紅茶の試飲や飲み比べ、おやつと共にティータイムもあります。

夏の暑い日、オリジナルのフルーツティーを愉しみませんか?

たくさんのご参加お待ちしています。

【イベント詳細】
日時:7/22(金)、23日(土)  各日2回開催
  11:30〜13:30、14:30〜16:30
定員:各回5人
参加費:4950円(税込)
 当日、現金でのお支払いをお願いします。
持ち物:エプロン、タオル
場所:京都市東山区(三条京阪駅近く。ご予約後、詳しい住所をお知らせします)

ご予約の際は、お名前・当日のご連絡先・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォームかラインより受け付けております。

 

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通常レッスンはこちら下差し
 
オレンジ月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです
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○酵素ジュース作りレッスン

 すもも

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 京都府大原産赤紫蘇

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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【レッスン開講日】

7月13日(水)

 11:00~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇

7月14日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・すもも

 13:00~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇 残2

7月15日(金)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇 残2

 13:00~ 酵素ジュース・すもも 残2

7月16日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・すもも

 13:00~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇

  

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォームかラインより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)

     


 

 

 

こんにちは。

little gourdsです。
 
今日は3日ぶりくらいの晴れ太陽
「学校のプールあるかな〜??」と不安そうにしていた息子も、張り切って登校しました学校
今頃プールではしゃいでいるのかなはてなマーク
この2年、コロナの影響で水泳の授業がほとんど開催されていなかったので、お友達と一緒に体を動かすのが楽しくて仕方ないみたい乙女のトキメキ
子供が元気だと安心してしまいますね照れ
 
前回に続いての、レッスン報告気づき
今回は5月の様子ですグリーンハート
 
5月の酵素ジュースはパイナップルを使用しました🍍
石垣島の農家さんから直送で送ってもらったパイナップルキラキラ
とにかく香りが強くて、レッスン中の部屋はパイナップルの香りでいっぱいでしたイエローハーツ

 

意外とパイナップルを切るのが初めてという生徒さんも多く、緊張しながらの仕込みニコニコ

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試食の前にもカメラでパチリスマホ
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続いて新生姜のビネガーレッスン指差し

高知県産のみずみずしい新生姜を使う、この季節だけのビネガーですびっくりマーク

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砂糖が落ちていく様子も動画撮影スマホ

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5月の酵素活用ワークショップは発酵ドライフルーツりんご

試食でも人気のドライフルーツですが、ワークショップではドライにしたフルーツの活用メニューもお伝えしていくので試食はモリモリ爆  笑

どれも好評でした飛び出すハート

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最後は、発酵素おべんとうレッスンお弁当

簡単に作ることができて保存がきくおかずを6品作り、ご自身で詰めて頂きましたナイフとフォーク

レシピだけでなく盛り付け方までお伝えしていくこのレッスン、皆さん本当に上手に盛り付けてくださいましたおねがい

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「難しい〜!!」と言いながら、この出来栄えびっくりマーク

皆さん本当にお上手、そして楽しそうな様子が印象的でしたピンクハート

 

5月も、おかげさまでたくさんの方にご受講いただきました。

改めて、ありがとうございましたニコニコ

 

6月のレッスンも後少し。。。。

生徒様と一緒に楽しんでいきたいと思いますルンルン

 

オレンジ月レッスン案内リンゴ

各レッスンの詳細は下記の通りです下矢印
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○酵素ジュース作りレッスン

 すもも

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 京都府大原産赤紫蘇

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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【レッスン開講日】NEW

7月13日(水)

 11:00~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇

7月14日(木)

 10:30~ 酵素ジュース・すもも

 13:00~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇

7月15日(金)

 10:30~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇 残2

 13:00~ 酵素ジュース・すもも     残2

7月16日(土)

 10:30~ 酵素ジュース・すもも

 13:00~ フルーツビネガー酵素・赤紫蘇

 

6月もまだ残席あります! 

6月17日(金)

 10:30~ 発酵素おべんとう 残2

 13:30~ 酵素ジュース・南高梅 残2

6月18日(土)

 10:30~ 発酵素おべんとう 残2

 13:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅

6月19日(日)

 10:30~ 酵素ジュース・南高梅  

 13:00~ 酵素ピクルス

6月22日(水)

 10:30~ 発酵素おべんとう 残1 

 13:30~ 酵素ジュース・南高梅 残1

6月23日(木)

 13:30~   フルーツビネガー酵素・新玉ねぎ 残2

6月24日(金)

 10:30~   フルーツビネガー酵素・南高梅右矢印南高梅の酵素ジュースに変更!! 

 13:00~   酵素ピクルス 残2

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォームかラインより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)