「なるほど」がたくさん!磯瀬先生の「トッピングソフトクリーム」 | あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

横浜で「想像で味わい日常を豊かにするアート」の作家&講師をしています。動画講座も開講しています

この投稿には、PRを含みます。

—————————————

 

 

こんばんは。

クレイパティシエール29期の、りょうこですきらぴかーん

 

本日は、池袋サンイデーにて

磯瀬先生のワークショップ

「トッピングソフトクリーム」

第2回目でしたアイスきらぴかーん

 

本日のワークショップの流れは

1.コーンの装飾&金具加工

2.クリーム絞り

3.コーンの作り方

大きくこの3段階。

 

それでは、順番にレポート致しますね鉛筆

 

きらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーん

 

 

1.コーンの装飾&金具加工

事前に先生に用意頂いたコーンに、「ミニプレッツェルプレッツェル」をデコレーションし、金具を取り付けます。

ここでは

☆使う金具と道具

☆金具の固定の仕方

がポイントだったかなと思います。

 

ハンドメイド作家さんのよくある悩み

「どうしても金具が抜けやすい」

「丈夫にするにはどうすればいいの?」

が一気に解消されたのではないかなと思いますきらぴかーん

 

 

2.クリーム絞り

続いて、いよいよ楽しみなクリーム絞りクリーム

今回は2色のクリームを使いました。

 

☆クリームの柔らかさや色を調節する方法

☆ソフトクリームの綺麗な巻き方とコツ

 

を学びながら、いざ実践!

※クリアファイルの上に絞っています

 

最初の段階では「上手くできない〜」「これでいいのかな?」と困っていた様子の受講生も、お写真の通り綺麗な2色絞りができました*星

 

3.コーンの作り方

最後は、コーン作りの練習ですきらぴかーん

※受講生の皆様には、磯瀬先生よりお顔掲載の許可頂いております

 

先生おすすめの粘土オリジナルの道具を使って、綺麗な網目のコーンをお作りいただきました。ここでも先生のデモから。皆さんの真剣な姿、伝わりますね。

 

☆コーンは丸型ではなく、「○○型」にする

 

ここでは、「バッグチャームとして使いやすくるための工夫」として、成型の仕方がポイントだったように思いますきらぴかーん

 

きらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーん

 

さて、改めて完成したお写真ですきらぴかーん

 

 

最後に、本日ご受講頂きました皆様と一緒にハート

※受講生の皆様には、磯瀬先生よりお顔掲載の許可頂いております

 

皆さま素敵な笑顔でしたハート

 

 

磯瀬先生のワークショップレポートは以上ですソフトクリームきらきら

受講頂きました皆様、誠にありがとうございましたハート

 

きらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーんきらきらきらぴかーん

 

ニットキャップがトレードマークきらきら

磯瀬先生のブログはこちら↓

https://ameblo.jp/momomi-no/