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こんばんは。
クレイパティシエール29期の、りょうこです
本日は、池袋サンイデーにて
磯瀬先生のワークショップ
「トッピングソフトクリーム」
第2回目でした
本日のワークショップの流れは
1.コーンの装飾&金具加工
2.クリーム絞り
3.コーンの作り方
大きくこの3段階。
それでは、順番にレポート致しますね
1.コーンの装飾&金具加工
事前に先生に用意頂いたコーンに、「ミニプレッツェル」をデコレーションし、金具を取り付けます。
ここでは
使う金具と道具
金具の固定の仕方
がポイントだったかなと思います。
ハンドメイド作家さんのよくある悩み
「どうしても金具が抜けやすい」
「丈夫にするにはどうすればいいの?」
が一気に解消されたのではないかなと思います
2.クリーム絞り
続いて、いよいよ楽しみなクリーム絞り
今回は2色のクリームを使いました。
クリームの柔らかさや色を調節する方法
ソフトクリームの綺麗な巻き方とコツ
を学びながら、いざ実践!
※クリアファイルの上に絞っています
最初の段階では「上手くできない〜」「これでいいのかな?」と困っていた様子の受講生も、お写真の通り綺麗な2色絞りができました
3.コーンの作り方
最後は、コーン作りの練習です
※受講生の皆様には、磯瀬先生よりお顔掲載の許可頂いております
先生おすすめの粘土とオリジナルの道具を使って、綺麗な網目のコーンをお作りいただきました。ここでも先生のデモから。皆さんの真剣な姿、伝わりますね。
コーンは丸型ではなく、「○○型」にする
ここでは、「バッグチャームとして使いやすくるための工夫」として、成型の仕方がポイントだったように思います
さて、改めて完成したお写真です
最後に、本日ご受講頂きました皆様と一緒に
※受講生の皆様には、磯瀬先生よりお顔掲載の許可頂いております
皆さま素敵な笑顔でした
磯瀬先生のワークショップレポートは以上です
受講頂きました皆様、誠にありがとうございました
ニットキャップがトレードマークの
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