こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お料理をツールに
【人・もの・こと】を結ぶ
結 -MUSUBI- KITCHEN
山本小百合です。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
初めましての自己紹介はこちら
【募集中】さゆり飯 ランチ会 〜身体がよろこぶおいしい時間〜
先月作ったシュトーレン![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
かわいく撮れたのでブログにものっけておこう♫
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210115/23/little-lily-0531/0c/7d/j/o0750100014882205355.jpg?caw=800)
さて、
先日チーズダッカルビが食べたくなって←実は食べたことなかった
レシピを見ながら初めて作ってみたわけです。
想定外のコチュジャンが足りなくて、
結果レシピをガン無視して
適当に調味料を足していったら
めっちゃおいしくできたからヨシとしたw
チーズが固まる前にってすぐ食べちゃったから写真はないけどもw
私、お料理中にめっちゃ味見するんですよ。
レシピはあっても無いようなものだと思っていて。初めて作る時や慣れてないものを作る時の目安って感覚。
その時の野菜の甘さや水分量によっても味が変わるし、
味覚も人それぞれ。
そこで頼りになるのは自分の感覚。
味を見ることなんですよね。
私はもうちょっと甘い方が好きだなー♡
みりん足してみようかなとか。
私はこっちのがいいかも、
っていうちっちゃな好きをキャッチしていく。
慣れてくると
ここにすりごま足したらもっと香りが良くなるだろうなー♡
この食材で代用してみてもおいしいだろうな
って感覚が磨かれてく。
味を見ながら、
いい感じ♫ってところを見つけて
感覚を養う感じ。
昔、ママと一緒に味見をしながら
「ここにほんのちょっとだけ塩を足すでしょ、味変わるから見てごらん?」
「あっ!!ほんとだー!こんなにちょっとしか入れてないのに味が違うー」
なーんて、実験してるみたいで楽しかったな。急に思い出した。
こーゆうのも食育のひとつだよね。
料理で子どもの感性とかも養われると思うな。
やっぱりさ、
ちっちゃい頃のごはんに纏わる思い出とか家の味って
安心するもんね。
あ、脱線したw
味見をして、
おいしいって思える
最高のお料理ができたら
それが「あなたの味」
めっちゃ自信つくと思うなー。
おいしいって思えるものが作れなくて...
お料理が苦手で...
お悩み相談でよく聞きますが、
私も得意ではなかったよーw
食べることが好きっていう感じで。
おいしいもの食べたいって気持ちで
何回か味を見て、
自分の感覚に素直になっただけ。
ただ味見してただけw
そんな難しいことじゃないのだ♡
ꕤ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ꕤ
おうちごはんのお悩みスッキリ♬ 〜オンライン無料相談〜 ←あと15名さま
普段のおうちごはんに使えるお役立ち情報♡
インスタライブの様子はこちら♬ https://youtu.be/_qDy5jKlqu8
お友達登録してくれたあなたに
今日すぐ使えるオシャレな副菜レシピ
週末が楽しみになる簡単おつまみレシピ
絶賛プレゼント中🎁
公式LINE ID: @077ownfm
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
※ご質問もこちらで受け付けております♡
Instagramでも写真載せてます![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
Follow Me![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お料理をツールに
【人・もの・こと】を結ぶ
結 -MUSUBI- KITCHEN
山本小百合です。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
先月作ったシュトーレン
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
かわいく撮れたのでブログにものっけておこう♫
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210115/23/little-lily-0531/0c/7d/j/o0750100014882205355.jpg?caw=800)
さて、
先日チーズダッカルビが食べたくなって←実は食べたことなかった
レシピを見ながら初めて作ってみたわけです。
想定外のコチュジャンが足りなくて、
結果レシピをガン無視して
適当に調味料を足していったら
めっちゃおいしくできたからヨシとしたw
チーズが固まる前にってすぐ食べちゃったから写真はないけどもw
私、お料理中にめっちゃ味見するんですよ。
レシピはあっても無いようなものだと思っていて。初めて作る時や慣れてないものを作る時の目安って感覚。
その時の野菜の甘さや水分量によっても味が変わるし、
味覚も人それぞれ。
そこで頼りになるのは自分の感覚。
味を見ることなんですよね。
私はもうちょっと甘い方が好きだなー♡
みりん足してみようかなとか。
私はこっちのがいいかも、
っていうちっちゃな好きをキャッチしていく。
慣れてくると
ここにすりごま足したらもっと香りが良くなるだろうなー♡
この食材で代用してみてもおいしいだろうな
って感覚が磨かれてく。
味を見ながら、
いい感じ♫ってところを見つけて
感覚を養う感じ。
昔、ママと一緒に味見をしながら
「ここにほんのちょっとだけ塩を足すでしょ、味変わるから見てごらん?」
「あっ!!ほんとだー!こんなにちょっとしか入れてないのに味が違うー」
なーんて、実験してるみたいで楽しかったな。急に思い出した。
こーゆうのも食育のひとつだよね。
料理で子どもの感性とかも養われると思うな。
やっぱりさ、
ちっちゃい頃のごはんに纏わる思い出とか家の味って
安心するもんね。
あ、脱線したw
味見をして、
おいしいって思える
最高のお料理ができたら
それが「あなたの味」
めっちゃ自信つくと思うなー。
おいしいって思えるものが作れなくて...
お料理が苦手で...
お悩み相談でよく聞きますが、
私も得意ではなかったよーw
食べることが好きっていう感じで。
おいしいもの食べたいって気持ちで
何回か味を見て、
自分の感覚に素直になっただけ。
ただ味見してただけw
そんな難しいことじゃないのだ♡
ꕤ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ꕤ
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
インスタライブの様子はこちら♬ https://youtu.be/_qDy5jKlqu8
お友達登録してくれたあなたに
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
絶賛プレゼント中🎁
公式LINE ID: @077ownfm
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
※ご質問もこちらで受け付けております♡
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
Follow Me
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡