こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お料理をツールに
【人・もの・こと】を結ぶ
結 -MUSUBI- KITCHEN
山本小百合です。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
初めましての自己紹介はこちら
【追加日程】11/17(火) 自分を受け入れて自由でかる〜い2021年へ♡ 開運☆四柱推命&おもてなしランチ
✿きんぴらごぼう✿
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201028/14/little-lily-0531/88/0a/j/o0750100014841961107.jpg?caw=800)
白いごはんをおいしく食べるおかずシリーズ😋
しっかり炒めた
にんじん🥕れんこん、ごぼうに
醤油が絡んで
ごはんがすすむ主役級の常備菜♡
さて。
こうやってお料理のお仕事をしていると、
昔からずっとお料理が好きで、
晩ごはんにはおもてなしでお出ししているようなお料理が並んで
さぞかし手際もよいのだろう ←とよく聞かれますw
が...
実家にいた頃はお料理なんて全くしていなかったし、
ごはん作るのイヤだな...って思っていた時期もある。
↑ほんの数年前
数日続けて同じお料理が出ることもザラだし、
手際はけっこう悪いw
この辺りはモザイクかけておきたいぐらい![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日はごはん作るのイヤだな...って思ってたときのこと、
私なりにどうやって切り抜けたか振り返ってみようと思います。
わたし、数年前までOLをしていたのですが、
残業して、家に帰ってから作るごはんの時間がイヤでイヤでw
なぜイヤなのかを探っていくと
本当はちゃんとごはんを作りたい。
自分で作ったものを食べたいし、旦那くんにもおいしいものを食べてもらいたい。
⬇︎
でも疲れてるのに何品も作るのはしんどい。ゆっくりする時間もほしい。
だったんですよね。
繁忙期は、お惣菜とか、コンビニ弁当にお世話になったりもしていたけど、
そもそも自分で作ったものが食べたいのに、
時間に追われてゆったりした気持ちで作ることができず
疲れも重なってイライラ。
この状態で作るとうまく作れないことも多いし、ケンカも増える
だからお料理の時間がイヤだったんです。
まず見直したのがお味噌汁。
献立のなかで、おかずやごはんを優先させると
お味噌汁や副菜は後回しになりがちに。←そして面倒になるパターンw
でも寒いから毎日お味噌汁でほっこりしたいなー。
それで、お味噌汁を作りおきするようにしたんです。
3日分ぐらいの量を一気に作って、
冷蔵庫に空きがあれば鍋のまま保存。
あとは温めるだけ。
多めに作っておいた常備菜と合わせて
お料理の時間を減らしたりしていましたー![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
そして今でもうちのお味噌汁は作り置きw
お料理は好きだけど、のんびりする時間も欲しいのだ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
お味噌汁は毎日作るものだと思っていたんですよね。
実家も毎日作ってたし。
誰に教わったわけでもないけれど、
私がラクだからこうする。
引き立ての出汁を使った1日目のお味噌汁は最高だけど、
2日目だって3日目だってふつうにおいしいんですよ。
だって手作りだもん![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201009/14/little-lily-0531/5a/ff/j/o0750100014832190549.jpg?caw=800)
もしあなたが、お料理が苦手だな...
っていう場合は、
どうしてそう思うのか?
そこにラクができるヒントがあるかも♡
いい方法が見つからないんです![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
っていう場合は、あなたにぴったりの方法を一緒に探しましょ♡
実家でママが作ってくれるきんぴらは
炒め煮で、煮物に近いかんじでした。
鶏肉を入れて、おかず感をアップさせてたな...
それを当たり前だと思ってたんですよね。←それも美味しかったけど![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お味噌汁と同じかも。
こっちのがいいな
やりやすいな
快適だなって思えることを選ぶの♬
それが周りや自分の中で感じてきた
当たり前と違ってもね![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
そうしたらイヤだなって気持ちが
ラクになったよ♡
というお話でした。←めでたしめでたしw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201028/14/little-lily-0531/0f/f4/j/o0750100014841961062.jpg?caw=800)
できたても好きだけど、
冷めてもおいしい💕
おつまみにもよき(๑•̀ㅂ•́)و✧
私のきんぴらごぼう、めっちゃおいしいんだよ♡
ꕤ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ꕤ
おうちごはんのお悩みスッキリ♬ 〜オンライン無料相談〜
普段のおうちごはんに使えるお役立ち情報♡
インスタライブの様子はこちら♬ https://youtu.be/_qDy5jKlqu8
お友達登録してくれたあなたに
今日すぐ使えるオシャレな副菜レシピ
週末が楽しみになる簡単おつまみレシピ
絶賛プレゼント中🎁
公式LINE ID: @077ownfm
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
※ご質問もこちらで受け付けております♡
Instagramでも写真載せてます![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
Follow Me![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お料理をツールに
【人・もの・こと】を結ぶ
結 -MUSUBI- KITCHEN
山本小百合です。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
✿きんぴらごぼう✿
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201028/14/little-lily-0531/88/0a/j/o0750100014841961107.jpg?caw=800)
白いごはんをおいしく食べるおかずシリーズ😋
しっかり炒めた
にんじん🥕れんこん、ごぼうに
醤油が絡んで
ごはんがすすむ主役級の常備菜♡
さて。
こうやってお料理のお仕事をしていると、
昔からずっとお料理が好きで、
晩ごはんにはおもてなしでお出ししているようなお料理が並んで
さぞかし手際もよいのだろう ←とよく聞かれますw
が...
実家にいた頃はお料理なんて全くしていなかったし、
ごはん作るのイヤだな...って思っていた時期もある。
↑ほんの数年前
数日続けて同じお料理が出ることもザラだし、
手際はけっこう悪いw
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日はごはん作るのイヤだな...って思ってたときのこと、
私なりにどうやって切り抜けたか振り返ってみようと思います。
わたし、数年前までOLをしていたのですが、
残業して、家に帰ってから作るごはんの時間がイヤでイヤでw
なぜイヤなのかを探っていくと
本当はちゃんとごはんを作りたい。
自分で作ったものを食べたいし、旦那くんにもおいしいものを食べてもらいたい。
⬇︎
でも疲れてるのに何品も作るのはしんどい。ゆっくりする時間もほしい。
だったんですよね。
繁忙期は、お惣菜とか、コンビニ弁当にお世話になったりもしていたけど、
そもそも自分で作ったものが食べたいのに、
時間に追われてゆったりした気持ちで作ることができず
疲れも重なってイライラ。
この状態で作るとうまく作れないことも多いし、ケンカも増える
だからお料理の時間がイヤだったんです。
まず見直したのがお味噌汁。
献立のなかで、おかずやごはんを優先させると
お味噌汁や副菜は後回しになりがちに。←そして面倒になるパターンw
でも寒いから毎日お味噌汁でほっこりしたいなー。
それで、お味噌汁を作りおきするようにしたんです。
3日分ぐらいの量を一気に作って、
冷蔵庫に空きがあれば鍋のまま保存。
あとは温めるだけ。
多めに作っておいた常備菜と合わせて
お料理の時間を減らしたりしていましたー
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
そして今でもうちのお味噌汁は作り置きw
お料理は好きだけど、のんびりする時間も欲しいのだ
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
お味噌汁は毎日作るものだと思っていたんですよね。
実家も毎日作ってたし。
誰に教わったわけでもないけれど、
私がラクだからこうする。
引き立ての出汁を使った1日目のお味噌汁は最高だけど、
2日目だって3日目だってふつうにおいしいんですよ。
だって手作りだもん
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201009/14/little-lily-0531/5a/ff/j/o0750100014832190549.jpg?caw=800)
もしあなたが、お料理が苦手だな...
っていう場合は、
どうしてそう思うのか?
そこにラクができるヒントがあるかも♡
いい方法が見つからないんです
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
っていう場合は、あなたにぴったりの方法を一緒に探しましょ♡
実家でママが作ってくれるきんぴらは
炒め煮で、煮物に近いかんじでした。
鶏肉を入れて、おかず感をアップさせてたな...
それを当たり前だと思ってたんですよね。←それも美味しかったけど
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お味噌汁と同じかも。
こっちのがいいな
やりやすいな
快適だなって思えることを選ぶの♬
それが周りや自分の中で感じてきた
当たり前と違ってもね
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
そうしたらイヤだなって気持ちが
ラクになったよ♡
というお話でした。←めでたしめでたしw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201028/14/little-lily-0531/0f/f4/j/o0750100014841961062.jpg?caw=800)
できたても好きだけど、
冷めてもおいしい💕
おつまみにもよき(๑•̀ㅂ•́)و✧
私のきんぴらごぼう、めっちゃおいしいんだよ♡
ꕤ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ꕤ
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
インスタライブの様子はこちら♬ https://youtu.be/_qDy5jKlqu8
お友達登録してくれたあなたに
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
絶賛プレゼント中🎁
公式LINE ID: @077ownfm
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
※ご質問もこちらで受け付けております♡
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
Follow Me
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡