老化現象のひとつである

白髪。

 

 

この年齢だから仕方ない

と思っていませんか??

 

 

白髪が20代から増えているとか??

30代で白髪があるって普通なのかな?

最近は10代でも増えているとか??

 

 

何歳くらいからが普通なのか

とか分からないけど、

(そもそもそんな普通あるんだろうかw)

 

 

前からたびたび書いているけど、

白髪は食生活の影響は

とても大きい

と思っています。

 

 

 

 

 

若杉ばあちゃんが

70歳すぎても白髪がない

というような記事を読んで

”何歳だから”なんて

関係ないんじゃないかと思った。

 

 

 

 

 

 

 

私より若いのに白髪が多いなぁ

白髪ではなくても髪がパサパサで

髪に元気ない人が多いなぁ

と感じることがよくあります。

(肌は化粧とかでごまかせても、髪はなかなかごまかせないよねw)

 

 

私は今45歳、今年46の年ですが、

今のところ白髪はなく。

ちなみに同い年の夫も

多少はあるけどかなり少ないと思います。

 

 

今は切ったけど今より長い頃。ちなみにこの長さでも枝毛とかもありませんでしたw 若い頃のほうがあった気がする笑

 

 

体質??とか

あるのかもしれないけど、

今までに登場したこともあったんです😂

 

ある朝、白髪発見!

みたいなw

昨日までなかったのに😂😂

  

 

それはつまり髪の末端まで

栄養が行き渡らなくなった

状態じゃないかと。

 

 

そんなときは

思い当たることありありで、

✔︎ストレスを感じたとき

✔︎食生活が乱れたとき

でした😂

 

 

だからやっぱり体質じゃなく

自分の状態の現れ

だと思ったんです。

 

 

 

白髪も活性酸素による酸化が

ひとつの要因とされているので、

 

そういう意味でも

酸化を抑える抗酸化成分たっぷりの

野菜スープ(味噌汁)って最強じゃない??

って改めて思ったんです!!

 

 

 

 

 

私が以前お世話になっていた

美容学校の先生もされている美容師さんは

20代から白髪が増えているのは

「食生活の欧米化」

の影響だと言われていました。

 

 

そしてさらに

「昆布やワカメなど

”生えるもの”が良い」

のだそう🤣笑

 

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ということは、

昆布で出汁をとって

ワカメを入れた味噌汁って

やっぱり最強❤️

 

抗酸化成分である

ファイトケミカルも

たっぷり!!

 

 

やっぱり野菜スープや味噌汁最強!!

 

ちりつもで本当に

変わってくると思うんです❤️

 

 

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抗酸化成分のあるものを食べると同時に

酸化したものを食べない

というのもとっても大事!

 

 

個人的に、

老化しないために避けたいもの、

気をつけたいことは、

 

⚫︎時間の経った揚げ物を食べない

⚫︎油を繰り返し使わない

(↑外食やお惣菜の揚げ物はほぼこれw)

⚫︎肉や油物や小麦などの洋食を控える

⚫︎電子レンジはなるべく使わない

⚫︎できるだけ新鮮なものを食べる

 

という感じかなー。

細かくいえば他にもありますがw

 

 

白髪に限らず老化が気になる方は

ぜひ意識してみてくださいね!!

 

 

いろいろ書いたけど要するに

日常のごはんを

ごはんと味噌汁にすればいい

ってこと♡

めちゃくちゃカンタンじゃないですか??

カンタンじゃないなら慣れてないだけw

 

 

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洋食とか多国籍なごはんばかりが

もてはやされて、

和食が軽視されがちだけど

 

足元にある豊かさを享受することで

当たり前だと思っている不調や老化現象も

消えていくかもしれないよ??

ということを分かち合っていきたい!!

 

 

もっとキレイに

もっと健康になれるよ❤️

 


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