梅や赤紫蘇に続き、
もうひとつこの時期のお楽しみ❤️
塩麹入りすももシロップを作りました♡
もうこれも、
梅シロップ、紫蘇ジュースに続く
大好きなこの時期の定番
いや、実は一番好きかも😍
すもも超大好きなので❤️
今年の梅シロップは
レモンジンジャーでばかり作りました。
昨年は梅の時期には、
熊本県産レモンを見かけなかったけど
(レモンの旬は冬なのでねぇ〜)
今年はまだ売られていたので
すもももレモンジンジャーで🍋✨
作り方は梅とほぼ同じ!
(すももはアク抜きの必要はないです♡)
通常の分量だとこんな感じですが、
〜塩麹入りすももシロップ〜
⚫︎すもも 500g
⚫︎きび砂糖 250g
⚫︎塩麹 25g
今回はレモンジンジャー入りで
こんな感じで作りました☺️
〜塩麹入りすももシロップ〜
⚫︎すもも 400g
⚫︎国産レモン 70g(1個分)
⚫︎生姜 30g
⚫︎きび砂糖 250g(すもも+レモン+生姜の50%)
⚫︎塩麹 25g(すもも+レモン+生姜の5%)
レモン、生姜はスライスにして、
材料全部ヨーグルトメーカー
または炊飯器に入れて
10時間で保温するだけ♡
(ヨーグルトメーカーは65度で)
▼糀レシピアカウントはコチラ♡
もうこれ甘酸っぱさが
最高に美味しいーーー😍😍😍
私は桃が食べ物の中で一番大好きなので、
それに酸味を加えたようなすももも
大好きなんです😍❤️
梅のように不作でもないようなので、
たんまり味わいたいところ✨
梅シロップと同様、
炭酸割り、水割り、お湯割、
豆乳や牛乳割り、
ヨーグルトにかけて、
かき氷にかけて、などなど
いろいろ美味しいですよ〜♡♡
ぜひぜひ
やってみてくださいね~💕
梅倶楽部でも
梅でも紫蘇でもないけど、
同じ今この時期のお楽しみとして
シェアしましたよ〜♡
オンラインサロンの
甘酒スイーツコーナーでもシェア♡
甘酒じゃないけどw
一緒に季節を美味しく楽しく
過ごしていきませんか♡
美味しさでジメジメなんて
吹き飛んでいきますよー😆💕
\現在、23名さまご参加中♡/
梅のある暮らしを愉しむ
無料FBグループ《梅倶楽部》
いつからでもご参加いただけます!
梅雨のジメジメで
だるさや疲れが出ていませんか?
足元にある豊かさを享受して
梅雨も夏もだるさを吹き飛ばし
心身健康で豊かに過ごしていきましょう♡
▼詳細はコチラ
▼お申込みはコチラ
梅に限らず、
季節の発酵ごはんを楽しみたい方は
オンラインサロンへどうぞ♡
*いつからでも入会可、その日から1ヶ月3900円、匿名可、コメントとかせず見るだけでも!、1ヶ月のみお試し大歓迎です!お気軽に遊びにきてね☺︎