梅講座第1弾、終了しました〜。
今回はがっつり資料も
付け加えて、
梅パワーをたっぷりと
語るところから始まり。
梅がなぜすごいのか?
どうすごいのか?
そしてなぜ手作りがいいのか?
というところを腑に落とすと、
え!?やらない理由が
ないじゃん!!
ってなる🤣
それから実際に梅仕事。
梅干しづくりの
第1ステップである梅の塩漬け、
そしてとっても美味しい
梅味噌ドレッシング、
カンタンで超絶美味しい
塩麹入り梅シロップを
仕込むところをやっていきました。
失敗しないポイントは
梅の塩漬けも梅味噌も、
梅が何も浸かってない状態で、数日放置されないこと。
塩か出てきた液(梅酢)に
浸かっておけば大丈夫だし、
ポイントさえ分かれば、
あとはカンタン♡
1日1回ちょっと気にかけて、
袋をひっくり返したり瓶を回したり、
全体に行き渡るようにだけ
気をつけてあげればOK!
ポイントが分かれば、
やり方はなんだっていいんです。
こうしなきゃ!ちゃんとしなきゃ!
って思うと梅仕事とか保存食づくりとか
手仕事的なことって、
すごくハードル高く、
重くなりがちじゃないですか??
私はものすごく億劫に感じていましたよ😂
だけど講座内でも話したように、
「丁寧な暮らし♪」なんて
やってる風では全くない義母は、
毎年当たり前に梅を漬けている。
消毒なんてやってなさそうだ😂
そのへんの使い古しの瓶に漬けけるだけ🤣
え?一般的に言われるような
消毒とかなんとかってなんなんだ??
って拍子抜けしたよねww
”構えて”、”ちゃんと!”
とやるもんじゃなく、
ひと昔前まで自然にやってた
ことなんだなと思ったら、
一気にハードルが下がった。
それからこれまで失敗も経て、
経験を積み重ねるごとに
どうやるか?
というやり方が大事
なんじゃなく、
ここだけ抑えれば大丈夫
というポイントが分かれば
グーンとハードルが
下がったんです〜✨
それをめいっぱい
お伝えさせていただきました!
簡単にできるということ、
そして自分で作ることの素晴らしさ、
梅の超絶なまでの万能さ、
一緒に体感していけたら嬉しいです💕
アーカイブUPできたら、
梅倶楽部FBグループ内で
UPさせていただきますね〜!
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梅雨も夏もだるさを吹き飛ばし
心身豊かに過ごしていきましょー♡♡