こんにちは
オクイカオリです。
「毎日の献立に悩む」
「メニューを決めるのが大変!」
「レパートリーが少ないから増やしたい」
そんなお声は本当によく聞きますが、
いつも思うのは、
選択肢が多すぎるんです😂
野菜ひとつとっても、
本来なら夏は夏の野菜、
冬は冬の野菜を食べる、
というのがごく自然ですが、
今は夏でも冬野菜があるし、
冬でも夏野菜がある。
つまり季節関係なく、
たーーくさんの種類の野菜が並んでいる。
そして、本来、
日本なら日本のごはんを食べる、
というのが自然ですが、
↑これは多くの人が忘れてるけど😂
食生活が欧米化して、
洋食、中華、韓国、アジアン料理などなど
選択肢が多すぎる😂😂
世界中から輸入された食材が
スーパーに並んでいたり、
多国籍なレシピがネットでも本でも
たくさんある。
それを、
飽きないように!
毎日バリエーション豊富に!
品数も豊富に!
なんて考えてると、
そりゃ献立考えるだけで
めちゃくちゃエネルギー使う😂😂
よっぽど料理が好きな人ならまだしも
普通はできないと思う😂😂
できないから出来合いのものに頼るというのも本末転倒だと思う😂そもそもやらなくていい😂😂
季節の野菜を使うこと、
土台を和食にしていると、
つまり日本の調味料を使って
醤油、味噌、米酢、みりん、酒、甘酒、塩麹etc…
煮るか焼くか蒸すか和えるかなどの
シンプルな調理法にしていると、
めちゃくちゃ簡単です!!!!
手羽中と季節野菜の甘酒煮またはお酢を入れた甘酒甘酢煮は、我が家の定番♡秋冬はれんこんや大根や人参で、夏はナスやピーマンで。
そして、
バリエーションがほしいときや
アレンジしたいときにだけ、
中華風ならごま油や豆板醤などの
調味料をちょい足ししたり、
洋風ならオリーブオイルとか
レモンなどをちょい足ししたり、
韓国風にするなら
ごま油とかコチュジャンを足したり。
基本はこのベースだけで、
本当においしいごはんができるんですよ〜!!!
それがカンタンにできるのが
糀の魅力でもあるんです✨
最近、インスタで
ちょくちょく甘酒や料理や
レシピなどをUPしています♡
毎朝の甘酒をストーリーズにUPしたり・・・
リールでレシピ動画をUPしてみたり・・・
塩麹をつけてオーブンで焼いた白身魚とナスとパプリカにかけていただき♡
買ったものや
それを使って作った料理を
ストーリーズにUPしてみたり・・・
ストーリーズはこれまであまり使ったことがなかったけど、やってみたら楽しいー♡
*オンラインサロンでは、
日々の食卓のレシピも載せてます♡
8月より現行のFacebookからDMMさんに新設となりますが、これまでFacebookに投稿したたくさんのレシピはまだまだ見れますよー!
季節のものを
おいしくいただけることが
本当に本当に豊かなことだなぁと
感じていて
毎朝の甘酒は、
小豆が大定番で本当においしくて大好きだし
季節の果物を使った甘酒も大好き❤️
買い物はいつも
品揃え豊富なスーパーではなく
産直で販売しているお店に行って、
とりあえず季節の野菜を買ったり、
それにそのときそのときで
肉魚やお豆腐などを少しプラスして、
夜ごはんの一品になったり。
季節の野菜と
日本の発酵調味料がベースなので、
そんなに迷うことも悩むこともないし、
めちゃくちゃ美味しくて
生命力がみなぎってきます
この情報過多の時代、
食べ方も生き方も、
自分で選ぶ指針を持っていないと、
溢れる情報に流されてしまいがち😂
旬の野菜を選ぶことと、
日本の発酵調味料を選ぶことなら
すぐにできること
調味料は、食材のように
毎日のように買うものではないので、
スーパーの安さ優先で作られたものより、
ホンモノの発酵した調味料を
選んでみてほしいです❤️
参考までに我が家で使ってるものたち♡
季節の食材とシンプルな調味料で
とびきり美味しくできるこの豊かさを
少しでもシェアできたらと思って
UPしてるので、
ぜひフォローしてねーー!!