食と美と健康の設定変更セッション、
早速、開始しています♡
最初のセッションは、
子どもの偏食についてのお話でしたので、
私の思うことを書こうと思います。
私は子どもの偏食や好き嫌いは
全く問題視していません。
むしろあって当たり前だと思ってます。
なぜなら、
子どもは本能で食べているから。
大人は栄養素など頭で考えて、
あれも食べなきゃこれも食べなきゃ
とやりがちですが、
子どもは本能のままです。
自ら飢えようとする子はいないし、
必要なものを必要なだけ食べようとしている。
ただ、
好きなものを好きなだけ食べていい
ということではありません。
大切なのは、
✔︎本能を鈍らせるものを減らすこと。
→自然じゃないもの、刺激の強いもの(砂糖、油、化学調味料などが多用されたもの)。
お菓子やジュース、マヨネーズやケチャップやソースや油物など砂糖や油をたくさん使う洋食など。
✔︎できるだけ自然のものを出すこと。
→この土地でとれる旬のもの、ごはんと味噌汁と旬の野菜を中心とした日本のごはん。
これだけしておけば、
あとは本能に任せるだけ♡
子どもの食事なんて
ほんとーーにカンタンです。
難しいことは何もありません。
混ぜごはんだとみんなごぼうを食べるのが不思議♡笑
私は、
”子どもの好きなものを作る”
ということはやりません。
”子どものためのごはんを作る”
ということもやりません。
長男が赤ちゃんの離乳食のとき、
昔はどうしていただろう?と考えると、
大人と同じものを取り分けていたはず、
わざわざ別に作るのは不自然だなぁ
と思ったので、
全部取り分けるようにしました。
というよりも、
取り分けれるごはんにしよう
と思ったら、
取り分けれる食事=和食
となっていきました。
子どもの好きなものばかり作る
というのは、
好き嫌いや偏食を
助長することになりかねないと思います。
いろんな食べものに触れる
食体験の機会を狭めるから。
それに、
好き嫌いは決め付けない方がいい
とも思っています。
それは変わっていくものだから。
年齢と共に食べれるものは増えていくし、
小さいうちに食べれないなんて当たり前。
セッションのモニター募集は、
1名さまとなりました♡
食と心のあり方を見つめて、
ますます美しく健康でありたい方、
ぜひお待ちしています!!
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