NYLON CLUB -4ページ目

5月22日の夕食

 

 

★厚揚げの生姜焼き

 

厚揚げを食べやすい大きさに切ります。

フライパンで焼き 生姜の千切りを入れます。

酒 みりん 砂糖 醤油を入れしっかり絡めます。

お皿に盛付け 鰹節と刻んだネギをのせたら出来上がり。

 

 

 

★はんぺんのふわふわナゲット

はんぺんをビニール袋に入れて粉々にします。

はんぺん 玉ねぎのみじん切り

鶏ミンチを入れてよく混ぜ

中にチーズを入れて丸め

多めの油で焼いたら出来上がり。

太陽のわっか ハロ

5月19日は朝から井戸端会議^^;;;

結構長い時間 おしゃべりをしていました。

そろそろ解散しようと言うとき

なにげに空をみると

こんな現象

が出ていました。

 

 

 

ハロ

これが出るとお天気が崩れやすいと

言われているようですが

お天気悪くなって欲しくないなぁと。

 

 

今日の夕食(21日)は写真は撮り忘れましたが

手羽もとと大根の煮物

圧力鍋で20分!で出来上がり!

美味しく頂きました。

ちょっとおサボりしてまして^^;;

先週孫の発熱で保育園をお休みしてたので

私が預かっていたのもあって

blogをおサボりしておりました(笑)

 

19日土曜日 久しぶりに

「イシカゲチョウ」が飛んできているのをみました。

 

 

 

先週は 料理らしい料理は作らなかったので

blogに載せられなかったので

また頑張って更新しようと思っています。

とりあえず今日はこの辺で。

また追記での更新をしたいと思います。

 

さて!ここから追記です^^

 

    5月19日の夕食

 

 

★冷しゃぶ

 キャベツ だいこん 人参 キュウリを

 千切りにし お皿に盛ります。

 その上にしゃぶしゃぶした豚肉をのせて

 めんつゆで頂きました。

 

 

★なすの炒め物

 なす シメジほうれん草 コーンを炒め 

 焼き肉のタレで味付けしました。

5月12日・13日の夕食メニュー

 

        5月12日の夕食

 

 

 

 

★キャベツ焼きとチキンソテー

 

 キャベツは千切りにします。

 小麦粉に和風だしを入れよく混ぜます。

 フライパンに丸く流し込み 上にキャベツをのせ

 真ん中に卵を割り入れてフタをして焼きます。

 半分に折ってお皿に盛付けソース ケチャップ

 マヨネーズをかけて出来上がり。

 

 チキンは胸肉を使ったので 厚さを均等にするため

 真ん中から観音開きに包丁を入れ開きます。

 フライパンに油を敷き焼きます。

 塩コショウをしてお皿に盛付けたら出来上がり。

 いつもは食べやすく切って盛付けますが

 今回は そのまま盛付けナイフとフォークで頂きました。

 

 

 

     5月13日の夕食

 

 

 ★瀬戸内エビレモンパスタ

  カルディで瀬戸内レモンパスタソースを買って

  きてたので それを使いました。

  ほうれん草とシメジを炒め 茹でた

  パスタを入れソースを絡めて出来上がり。

  エビは茹でておきパスタにのせました。

 

 

 

 ★鯛の塩焼き

  

5月11日の夕食は

5月11日の夕食は長男が釣ってきたお魚です。

 

 

★イトヨリの煮付け

 

 

 

★鯛の刺身

 

身がプリプリしていて美味しかったです。

 

 

久しぶりに魚をさばいて

お刺身作りました。

収穫しました^^

風が強くてポロポロ落ちてくるので

全部収穫しました。

 

 

 

1番上の方に少しだけ残してあげました。

(つつかれているのも結構あったので)

 

真っ赤になっているので

結構甘い!

いつもの年よりも甘いかも!

実が小さいので

もう少し大きいと嬉しいんだけどなぁ~^^;

そろそろ とらなくちゃ!

真っ赤になったサクランボ

上の方のサクランボを少しだけ収穫!

孫が サクランボをとるのを

楽しみにしているようなので

上の方だけ少し収穫しました。

 

 

昼間 用事があって主人の実家へ行き

帰ってきたら サクランボが10個くらいでしょうか?

落ちていました。

スズメが食べに来たのかなぁ?

 

もうほとんどが真っ赤になっているので

近いうちに全部収穫しなくてはと思っています。

 

 

咲き始めました

 

 

 

ニオイシュロランが開き始めました。

いい香りがしています。

今年はたくさんの花がついているので

いつにも増していい香りです。

今日はアゲハ蝶が飛んで来ていました。

 

とても好い声で鳥が鳴いていたので

かなり離れていますがカメラで写してみると

何とか写っていました。

あの声 この鳥だったのですね。

小さな身体なのに 大きく綺麗な声!

 

 

 

メジロでした。

あっという間に・・・

2,3日前までは まだ青かったサクランボ

あっという間に赤くなりました。

今年のサクランボ

酸味が少なくて美味しいようです。

もう スズメが狙っていて

赤くて美味しそう!と思ったら

半分食べられていました^^;;

食べられてしまって 種だけになって

いるサクランボもありました。

今日は 孫が来て食べていたようです。

スズメに食べられる前に 赤くなったのは

少し収穫しようかなぁ^^

 

 

 

晴れました^^

なかなかスッキリしたお天気が

ありませんでしたが

やっと久しぶりに晴れました^^

 

 

 

 

気温も上がったので イチゴもだんだんと

実が大きくなってきました。

 

 

 

 

サクランボもだんだんと赤くなってきたので

スズメから狙われています。

スズメちゃん 食べないでぇ~~。

 

 

 

 

 

ニオイシュロラン

今年もたくさんのつぼみがついています。

花が開いたら いい香りがしてきます。

ハチもブンブン飛びそうです(笑)

 

 

昨年は枝を切らなかったからでしょうか?

ブドウの花がついています。

実ってくれたらいいなぁ~。