7月13日・14日の夕食
●7月13日の夕食
★鯖の塩焼き
ここのところ肉類が多かったのでこの日は
魚にしました。
★酢の物
大根 キュウリ たこで酢の物を作りました。
●7月14日の夕食
★豚ロースとブロッコリーのチリソース
豚ロース肉を食べやすい大きさに切り
塩コショウして 片栗粉をまぶす。
ブロッコリーは食べやすい大きさにして
レンチン『しておきます。
炒める時間を短縮出来ます。
フライパンに油を入れ豚ロース肉を焼きます。
ブロッコリー 長ネギを入れて炒め
酒 砂糖 酢 醤油 豆板醤 ケチャップ
片栗粉 水を入れて混ぜたものを
入れてよくからめたら出来上がり。
★ほうれん草と大根のピリ辛ナムル
大根は千切りにしておきます。
ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
私は冷凍のほうれん草を使ったので
レンジで少しチンしておきました。
人参があったので 人参も千切りにしました。
おろしニンニク コチュジャン 醤油 ごま油を
混ぜて入れよく和えたら出来上がり。
7月11日の夕食
★しっとり胸肉と温野菜サラダ
キャベツはザク切りにして器に盛ります。
胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにします。
醤油 片栗粉 生姜のすりおろし
ニンニクをボウルに入れ 食べやすい
大きさに切った胸肉を入れ 揉み込み
味をつけます。
胸肉をキャベツに並べ ラップをして
レンジでチンします。
ボウルに酢 醤油 オリーブオイル
半分に切ったミニトマトを入れ混ぜ合わせ
上からかけて出来上がり。
今回は粒マスタードも入れてみました。
★ピーマンと切り干し大根の味噌マヨネーズ炒め
切り干し大根はもどしておきます。
ピーマンは乱切りにします。
ピーマンと切り干し大根をフライパンで炒め
味噌とマヨネーズを入れて よく混ぜ合わせたら
出来上がり。
今年の初収穫ス・イ・カと・・・
今年は3本スイカの苗を植えました。
そのうちの1本が枯れてきたので
昨日収穫しました。
今年は強く降る雨と
風の強い日が多くて
トマトの苗もかわいそうなことに
なっています。
結構成長してきていたのですが
いつもの年より小さい。
やはりお天気の影響なのでしょうかねぇ?
金魚草もたくさん芽を出して
花が咲くのを楽しみにしていたのですが
かなりの本数倒れたり枯れたり・・・。
つるなしインゲン豆も植えて
芽が出て 伸びてきていたのに
斜めに倒れ こじれてしまいました。
このお天気で味はどうかなぁと
思っていましたが 思ったより甘い!
まあまあ美味しかったです。
話しは変わります^^;;;
先日 たまたまですがこんなことが・・・・
このテーブル足足は園芸用で
植木鉢をのせたりするものですが
それを2本重ねたものを2個使い
板に貼り付けて作ったものです。
その丸の中に・・・・・
何故こんなところで寝てる??????
何とぴったりおさまってること!!
ここ最近はかなり気温が上がって
暑いので 床が温もってきたら
涼しい冷たい床を探して寝ているようです。
扇風機を回してあげたら
すぐに移動したので 扇風機の
風にあたるのは 嫌いなようでした^^;