NYLON CLUB -6ページ目

7月29日の夕食

 

 

★焼きうどん

 

今日は ご飯がカラだったので

たまにはいいかなぁ~って思い

焼きうどんにしました。

 

小倉の焼きうどんは 味付けに

お醤油を使うようですが

私は ソース

2つのソースと焼き肉のタレを入れました。

7月26日・27日の夕食

●7月26日の夕食

 

 

 

★そうめんDE冷やし中華

 

 頂き物のそうめんがあるので

 そうめんを使った冷やし中華を作りました。

 ここ何日か お向かいのおばちゃんのところに

 バイクや車を止めさせてもらっていたので

 冷やし中華を作って持って行きました。

 

 

●7月27日の夕食

 

 

 ★アジのイタリアンピカタ

 

 三枚におろした味に軽く塩コショウし 片栗粉を

 まぶし 卵 粉チーズをまぜたものにアジをくぐらせ

 フライパンで焼きます。

 トマトを小さめに切り オリーブオイル 塩コショウ

 バジルを入れて混ぜます。

 アジをお皿に盛付け トマトソースをアジの上に

 のせて出来上がり。

 

 

 

 ★高野豆腐

  水 みりん 酒 砂糖 醤油を入れてもどした

  高野豆腐をいれて 味がしみるまで煮たら出来上がり。

雨・・・・

今日午後からカミナリがなり始め

だんだんと雲行きがおかしくなってきて

小倉南区はすごい雨に・・・と

主人からの電話

小倉北区では カミナリは鳴っていたものの

雨は まだ降ってはいませんでしたが

ちょっとして雨がぽつぽつ・・・

時期にザ~~~~っと降り始めました。

 

 

 

 

ザ~~っと降ってすぐやむのかなぁと

思っていましたが結構長く

降っていました。

 

せっかく梅雨明けしたので

しばらく雨は降らないでほしいなぁ~。

 

今日は洗濯はしなかったので

明日は洗濯する予定!

でも雨のおかげで

気持ちいい風が吹いてくれました^^

7月21日・22日の夕食

●7月21日の夕食

 

 

 

★そうめんDEカルボナーラ風???^^;;

 

 そうめんは茹でておきます。

 たまご(卵黄) 牛乳 めんつゆ 塩コショウを入れて

 粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。

 卵白を泡立てます。(捨てるのはもったいないので

 泡立ててのせることにしました。)

 ベーコンを適当な大きさに切って

 炒めます。カルボナーラ液にそうめんを入れて

 からめ 器に盛付け 炒めたベーコンをのせます。

 そしてメレンゲをのせたら出来上がり。

 

 

●7月22日の夕食

 

 

★ささみの油淋鶏と

      トマトサラダのワンプレート

 

ささみは 観音開きにして塩コショウをし

片栗粉をまぶしフライパンで焼きます。

酢 砂糖 醤油 ごま油を入れ

長ネギのみじん切りを入れてよく混ぜ

焼いたささみにのせたら出来上がり。

 

★トマトサラダ

大根を千切り レタスを食べやすい大きさに

甘ししとうの種を取り 食べやす大きさに切ります。

玉ねぎは薄切りにして 水にさらしておきます。

野菜を全部混ぜて

酢 塩コショウ 砂糖 オリーブオイルを入れて

よく混ぜ ザク切りにしたトマトを入れて

よく和えたら液上がり。

 

 

7月19日の夕食

 

★ローストビーフ

 

久しぶりにローストビーフを作りました。

 

本当に久しぶりだったので美味しかったぁ~

 

ローストビーフのタレは

醤油 砂糖 酢 コチュジャンを混ぜました。

7月16日の夕食

今日は 夕食を作るのが遅くなったので

ちょっと手抜き料理を^^;;;

 

ワンプレートにしました。

 

 

 

★バターライス

 バターは使わずマーガリンを使って

 作っています。

 

★ハンバーグは 業務スーパーの冷凍をチン^^;;

 

★かぼちゃボール

 冷凍カボチャをチンしてつぶし、

 牛乳 砂糖 マーガリンを入れてまぜ

 丸めたら出来上がり。

7月13日・14日の夕食

●7月13日の夕食

 

 

 

★鯖の塩焼き

 

ここのところ肉類が多かったのでこの日は

魚にしました。

 

 

 

★酢の物

 大根 キュウリ たこで酢の物を作りました。

 

●7月14日の夕食

 

 

★豚ロースとブロッコリーのチリソース

 

 豚ロース肉を食べやすい大きさに切り

 塩コショウして 片栗粉をまぶす。

 ブロッコリーは食べやすい大きさにして

 レンチン『しておきます。

 炒める時間を短縮出来ます。

 フライパンに油を入れ豚ロース肉を焼きます。

 ブロッコリー 長ネギを入れて炒め

 酒 砂糖 酢 醤油 豆板醤 ケチャップ

 片栗粉 水を入れて混ぜたものを

 入れてよくからめたら出来上がり。

 

 

 

★ほうれん草と大根のピリ辛ナムル

 

大根は千切りにしておきます。

ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。

私は冷凍のほうれん草を使ったので

レンジで少しチンしておきました。

人参があったので 人参も千切りにしました。

おろしニンニク コチュジャン 醤油 ごま油を

混ぜて入れよく和えたら出来上がり。

 

7月11日の夕食

 

★しっとり胸肉と温野菜サラダ

 

キャベツはザク切りにして器に盛ります。

胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにします。

醤油 片栗粉 生姜のすりおろし

ニンニクをボウルに入れ 食べやすい

大きさに切った胸肉を入れ 揉み込み

味をつけます。

胸肉をキャベツに並べ ラップをして

レンジでチンします。

ボウルに酢 醤油 オリーブオイル

半分に切ったミニトマトを入れ混ぜ合わせ

上からかけて出来上がり。

 

今回は粒マスタードも入れてみました。

 

 

 

★ピーマンと切り干し大根の味噌マヨネーズ炒め

 

切り干し大根はもどしておきます。

ピーマンは乱切りにします。

ピーマンと切り干し大根をフライパンで炒め

味噌とマヨネーズを入れて よく混ぜ合わせたら

出来上がり。

7月10日の夕食

 

もも肉を塩コショウして焼き

トマト レモン果汁 オリーブオイル

砂糖 醤油 バジルを混ぜて

焼いたチキンにのせ 刻んだ紫蘇をのせて

出来上がり。

適当に考えて作ったので 特に

メニュー名はなし^^;;;

付け合わせは ジャガイモをレンジでチンして

つぶし マーガリンを入れて混ぜたら出来上がり。

 

 

 

大根 人参を千切りにして

マヨネーズ 砂糖 カンタン酢を入れ

まぜたら出来上がり。

青みに 枝豆をレンチンして混ぜました。

 

 

 

 

屋上に植えていたスイカ

「金のたまご」

 

 

銀のたまごよりも 甘みが強かった。

ちゃんと赤くなってるかなぁと

かなり心配でしたが 赤くなっていてよかったぁ~。

 

○が好き????

またまたこんなところで・・・・・

ミーナは○が好き???????

 

 

 

 

 

ミーナが座ってたのは・・・・

コレでした^^