7月26日・27日の夕食
●7月26日の夕食
★そうめんDE冷やし中華
頂き物のそうめんがあるので
そうめんを使った冷やし中華を作りました。
ここ何日か お向かいのおばちゃんのところに
バイクや車を止めさせてもらっていたので
冷やし中華を作って持って行きました。
●7月27日の夕食
★アジのイタリアンピカタ
三枚におろした味に軽く塩コショウし 片栗粉を
まぶし 卵 粉チーズをまぜたものにアジをくぐらせ
フライパンで焼きます。
トマトを小さめに切り オリーブオイル 塩コショウ
バジルを入れて混ぜます。
アジをお皿に盛付け トマトソースをアジの上に
のせて出来上がり。
★高野豆腐
水 みりん 酒 砂糖 醤油を入れてもどした
高野豆腐をいれて 味がしみるまで煮たら出来上がり。
7月21日・22日の夕食
●7月21日の夕食
★そうめんDEカルボナーラ風???^^;;
そうめんは茹でておきます。
たまご(卵黄) 牛乳 めんつゆ 塩コショウを入れて
粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。
卵白を泡立てます。(捨てるのはもったいないので
泡立ててのせることにしました。)
ベーコンを適当な大きさに切って
炒めます。カルボナーラ液にそうめんを入れて
からめ 器に盛付け 炒めたベーコンをのせます。
そしてメレンゲをのせたら出来上がり。
●7月22日の夕食
★ささみの油淋鶏と
トマトサラダのワンプレート
ささみは 観音開きにして塩コショウをし
片栗粉をまぶしフライパンで焼きます。
酢 砂糖 醤油 ごま油を入れ
長ネギのみじん切りを入れてよく混ぜ
焼いたささみにのせたら出来上がり。
★トマトサラダ
大根を千切り レタスを食べやすい大きさに
甘ししとうの種を取り 食べやす大きさに切ります。
玉ねぎは薄切りにして 水にさらしておきます。
野菜を全部混ぜて
酢 塩コショウ 砂糖 オリーブオイルを入れて
よく混ぜ ザク切りにしたトマトを入れて
よく和えたら液上がり。
7月13日・14日の夕食
●7月13日の夕食
★鯖の塩焼き
ここのところ肉類が多かったのでこの日は
魚にしました。
★酢の物
大根 キュウリ たこで酢の物を作りました。
●7月14日の夕食
★豚ロースとブロッコリーのチリソース
豚ロース肉を食べやすい大きさに切り
塩コショウして 片栗粉をまぶす。
ブロッコリーは食べやすい大きさにして
レンチン『しておきます。
炒める時間を短縮出来ます。
フライパンに油を入れ豚ロース肉を焼きます。
ブロッコリー 長ネギを入れて炒め
酒 砂糖 酢 醤油 豆板醤 ケチャップ
片栗粉 水を入れて混ぜたものを
入れてよくからめたら出来上がり。
★ほうれん草と大根のピリ辛ナムル
大根は千切りにしておきます。
ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
私は冷凍のほうれん草を使ったので
レンジで少しチンしておきました。
人参があったので 人参も千切りにしました。
おろしニンニク コチュジャン 醤油 ごま油を
混ぜて入れよく和えたら出来上がり。
7月11日の夕食
★しっとり胸肉と温野菜サラダ
キャベツはザク切りにして器に盛ります。
胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにします。
醤油 片栗粉 生姜のすりおろし
ニンニクをボウルに入れ 食べやすい
大きさに切った胸肉を入れ 揉み込み
味をつけます。
胸肉をキャベツに並べ ラップをして
レンジでチンします。
ボウルに酢 醤油 オリーブオイル
半分に切ったミニトマトを入れ混ぜ合わせ
上からかけて出来上がり。
今回は粒マスタードも入れてみました。
★ピーマンと切り干し大根の味噌マヨネーズ炒め
切り干し大根はもどしておきます。
ピーマンは乱切りにします。
ピーマンと切り干し大根をフライパンで炒め
味噌とマヨネーズを入れて よく混ぜ合わせたら
出来上がり。