毎日料理をふるまい、気づいたことがある。
自信作の料理よりも、自分では満足できていないが、ダーリンの好きな食材が使われている料理の方が、ダーリンの評価が高いということである。

例えば、このかぼちゃとピーマンのじゃこ煮は、

簡単な材料で、なかなか美味しくできたと自負していたのだが…
案外、ダーリンは箸を伸ばしていなかった…。

「ダーリン…野菜も食べてね。」
「食べてるよ~~?」(3口くらい…)
逆に、この豚肉の紅ショウガ揚げは、

揚げる時に、肉と肉がくっついてダマになり、見苦しい事態となっていた。

「うわぁ…。」
無理やり揚げたは良いが、盛りつけ方も雑になり、無残な状態に。

下味はつけずに、紅ショウガのみで風味をつけるレシピだったが、
「とりあえずマヨネーズなら合うだろう。」と、適当にチューブを絞ったのが分かる…。
全く自信のない料理だったのだが…

「ねぇ!これ美味い!」
「え…え…そう?」

「美味い!美味い!ラスト1つ食べてもいい?」
「いくらでもどうぞ…。」
と、ダーリンは絶賛。
ダーリンが好物の揚げもの+肉という組み合わせが、功を奏したのだろう。

ダーリンにとって、調理の工程はさほど重要ではなく、好きな食材があるかどうかが、料理の気に入るポイントらしい。
家族の好きな食材は、食卓を笑顔にする鍵である。

2月15日(土)夕食*****************************
白菜とジャコのもみもみ
白菜の軸の部分をもっと小さく切るべきだった…。
味が染み込みにくい。
2月17日(月)夕食*****************************
焼き春巻き&キムチスープ
春巻きの中身は、もやし・ニラ・ハムである!
生のまま巻いて、後は焼くだけというお手軽メニューだ。
2月18日(火)夕食*****************************
蒸し鮭
実は、下の「白菜の煮びたし」と、同じフライパン&同タイムで料理した。
あたかも2品しっかり作ったと見せかけて、実はこれ、1品である。
ふふふ、イリュージョンです…。
2月19日(水)夕食*****************************
ほうれん草と舞茸の炒め煮

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