+料理の腕<好きな食材+ | ユリノキ-家族はじめます!-

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家族の笑えるエピソードを奇天烈な文章で綴る、おバカイラストエッセイ!
みんな笑って幸せになりますように!

毎日料理をふるまい、気づいたことがある。


自信作の料理よりも、自分では満足できていないが、ダーリン好きな食材が使われている料理の方が、ダーリンの評価が高いということである。




例えば、このかぼちゃとピーマンのじゃこ煮は、




簡単な材料で、なかなか美味しくできた自負していたのだが…


案外、ダーリンは箸を伸ばしていなかった…。




「ダーリン…野菜も食べてね。」


「食べてるよ~~?」3口くらい…)


逆に、この豚肉の紅ショウガ揚げは、




揚げる時に、肉と肉がくっついてダマになり、見苦しい事態となっていた。




「うわぁ…。」


無理やり揚げたは良いが、盛りつけ方も雑になり、無残な状態に。




下味はつけずに、紅ショウガのみで風味をつけるレシピだったが、

「とりあえずマヨネーズなら合うだろう。」と、適当にチューブを絞ったのが分かる…。


全く自信のない料理だったのだが…




「ねぇ!これ美味い!」


「え…え…そう?」




「美味い!美味い!ラスト1つ食べてもいい?」


「いくらでもどうぞ…。」


ダーリンは絶賛


ダーリン好物揚げもの+肉という組み合わせが、功を奏したのだろう。




ダーリンにとって調理の工程はさほど重要ではなく、好きな食材があるかどうかが、料理の気に入るポイントらしい。


家族の好きな食材は、食卓を笑顔にする鍵である。






2月15日(土)夕食ごぁん*****************************

とり鶏胸肉の紫蘇揚げ

紫蘇が良い風味を与えてくれる。


とり白菜とジャコのもみもみ


漬物のような一品。

白菜の軸の部分をもっと小さく切るべきだった…。

味が染み込みにくい。

2月17日(月)夕食ごぁん*****************************

とり焼き春巻き&キムチスープ


春巻きの中身、もやし・ニラ・ハムである!

生のまま巻いて、後は焼くだけというお手軽メニューだ。



2月18日(火)夕食ごぁん*****************************

とり蒸し鮭

実は、下の「白菜の煮びたし」と、同じフライパン&同タイムで料理した。

あたかも2品しっかり作ったと見せかけて、実はこれ、1品である。


ふふふ、イリュージョンです…。


とり白菜の煮びたし

2月19日(水)夕食ごぁん*****************************

とりほうれん草と舞茸の炒め煮



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