先日、我が家にお客さんが来た。
父きみじと母、そして私の大学の友人だ。

何故このメンバーかというと、父きみじがやっているプライベートバンキングの仕事や経済に興味を持っている友人が、

「是非ともきみじさんにお仕事の話を伺いたい!」との希望で、心ゆくまで我が家できみじにインタビューしたら良い、という話になったのだ。

「あんた教えられんのー?」
私がやったことと言えば、おもてなしランチを用意すること!

「でも、当日何品も作るの面倒くさいよね~。」
ということで、前日から作り置きができる&大量に作れるメニューは何かと考えた結果…

「は!?煮込み料理がベストじゃん!!」
チキンカチャトラヤ
が完成!!
元々、鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、エノキを約2時間トマト缶と煮込む料理だが、圧力鍋を使って、10分で仕上げた。

「2時間も煮込んだら、ガス代かかるよね~。」
作り置きができる&大量に作れる&節約ということで、自分に都合の良い3ポイントを押さえた私。
これぞ、頑張りすぎない「お・も・て・な・し」である。

「お・も・て・な・し♡」
(楽したいだけやろ!)
◇
10人分くらいの分量を作り、見事に余ってしまったので、その日の夜と翌日の夜は、チキンカチャトラヤをリメイクしてみた。
【夕飯】
カチャトラパスタ
茹でたパスタの上からカチャトラヤをかけただけ!
【翌日の夕飯】
カチャトラドリア
ご飯の上にかけ、とろけるチーズをのせ、オーブンで15分焼いただけ!!
1月30日(木)夕食*****************************
カレーピラフ
1月31日(金)夕食*****************************
切り干大根のピリ辛ハリハリ漬け
なますのようなお味。醤油や酢を使って、漬けもの風に。

豚ひき肉の肉だねを巻いた白菜を、中華風スープで煮込んで完成!
この記事が、面白いと思っていただけましたら、ポチッとお願いします