米粉で作るヴィーガン、パートブリゼ | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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今週、本当はプチ旅行を計画していたSAYURI

14歳のわんこの体調が日によって思わしくないこともがあり、実家の母に預けることができず・・・

自宅でわんこと過ごした4日間

そのおかげで、新しい冷蔵庫を購入でき、試作もあれこれ捗った4日間となりました。

 

本日は2つ試作

1つは米粉ヴィーガンカヌレ

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米粉は型から外しにくいので、テフロンのカヌレ型を使います。

カヌレは卵。小麦粉で作るフランスのお菓子。

それを卵なし、小麦粉を使わず作る・・・・結構な挑戦です!!

 

卵の代替え、フラックスシードを使い、ベーキングパウダー、重曹を使わず作ります。

 

3度試作して、3回目に味は美味しいドキドキ・・・が、このお化けのような気泡に・・・チーン

 

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そして昨日のブログに書きました、商用利用可能、米粉の焼き菓子講座の試作

 

米粉のパートブリゼ

甘くないタルト生地
 
アパレイユを入れて焼き上げるタルト生地
 
甘くないので、食事系タルト、キッシュに使うことが多いです。
 
過去に米粉のキッシュは何度かレッスンしていますが、今回はナッツフリーでレシピを作りました。
 
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米粉のヴィーガンキッシュロレーヌ
 
こちら、過去のレシピをベースにアレンジしたので1回でレシピ完成ニコニコ
ザクザク、ほろっとした米粉パートブリゼに豆乳ベースのアパレイユとじっくり炒めた玉ねぎの甘み。
酒呑み的にはワインと合わせていただきたい1品です爆  笑
 
本当はプチ旅で友人にあったり、美味しいもの食べたりする予定だった4日間ですが・・・試行錯誤しながら試作をして新しいレシピを作りあげ、新しい冷蔵庫ルナちゃんを迎え入れる大切な時間になりました。

わんこが導いてくれた時間に感謝

 
 
 
最新レシピ動画
米粉と大豆粉のマフィン、ご覧いただけると嬉しいです。

 

 

 

Lilia Tableで学べること

①木綿豆腐で作る、滑らかでコシのある豆腐クリーム 
対面講座はLilia Table認定講師から
オンライン、zoom講座でも学べます

zoom受講希望者さまはフォームからお問い合わせ、お申し込みください。

現在、9月以降の受講を受付しています。右矢印こちら
 

②米粉で作る植物性100%スイーツ
デコレーションケーキ・タルト・焼き菓子など
 
③マクロビオティックを基本とした発酵調味料講座
 
④小麦粉・乳製品、卵、白砂糖を使わない、米粉パン

 

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Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

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