愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
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GW最終日。
巷は10連休でしたがLilia Tableは通常通り。
本日は明日の講座の準備と試作・・・そして合間に夕食の二八蕎麦作り(笑)
今回も玄米粉と福井県産在来種の無農薬そば粉の二八蕎麦
お昼間に打って、切って、夕飯に備えました
試作は米粉の焼き菓子
2013年に砂糖不使用のオーガニックパイナップル缶詰で人参とパイナップルのクランブルケーキをレッスンしたことがあります。
当時は小麦粉を使用したケーキですが大変好評なケーキでした。
先日のレッスンでこの人参とパイナップルのクランブルケーキレッスンに参加した生徒さまから『前に習った人参のパイナップルケーキがうまく焼けれないです』と質問があり。手には当時のレシピを大切に握ってました。修正案をお伝えしましたが・・・うまく焼けれたかな??
他の生徒さま達からも過去のレシピ(ベジ料理)をチェックして作っています。と言っていただけたことがありました
伝えたレシピが生徒さま中で生き続けている〜〜と実感、そして感謝
パイナップルのケーキの話に戻ります。
当時は小麦粉でしたので米粉バージョンのパイナップルケーキを作りたくなり、新しいレシピを完成させました。
今週はビーガングルメ祭り用の米粉クッキー、今日はこのパイナップルケーキと米粉焼き菓子が続き、豆腐クリームのケーキだけじゃなく、米粉の焼き菓子講座も充実させたくなりました
6月からはリニューアルした料理講座『ヴィーガン料理講座』がスタートしますが、焼き菓子講座も米粉バージョンにして再スタートしたいですね〜
過去の焼き菓子講座はパッケージまでしていただいた講座。
焼き菓子によっての乾燥剤・エイジレスの違いやパッケージ用の袋の選び方、原材料の書き方などをレクチャーしました。
リニューアル再開できたら同じようにパッケージまでお伝えします
Lilia Tableのスイーツ講座にご興味のある方へ
まず『Lilia Table基本の豆腐クリームマスター講座』をご受講いただきます。
認定講師が開催している『Lilia Table 基本の豆腐クリームマスター講座』の詳細・申し込みは
ヘルシングあいクラス 講師Emiko
つきよクラス 講師Shiho
講師名、ブログ・インスタへリンクしてあります。
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