グルテンフリー粉、それぞれの特性を生かしてブレンドしてモチモチ米粉ベーグルを作る | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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おはようございますたいよう。

昨日募集をスタートしました、Lilia Table認定講師講座『米粉のヴィーガンスイーツ基礎講座』ヘルシングあい土曜日クラスが残席1名様になりました。ご興味のある方、お早めにお申し込みください。詳しくは→こちら

この講座は『基本の豆腐クリームマスター講座』受講が必須でが5月18日開催する『基本の豆腐クリームマスター講座』をお申し込み&受講いただければ

5月24日スタートするヘルシングあい土曜日クラス『米粉のヴィーガンスイーツ基礎講座』に参加資格がございますキラキラ

 

現在募集している『基本の豆腐クリームマスター講座』の詳細は→こちら

 

6月にはGifuクラスでも『米粉のヴィーガンスイーツ基礎講座』の土曜日クラス開催を予定していますキラキラ

 

Lilia Table認定講師たちの活躍がますます楽しみなSAYURIですハート

 

昨日はすでに出来上がっているレシピはあるのですが・・・さらに美味しくなるように米粉パンと生米パンの試作をしました。

 

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米粉ベーグル2種

今週の金曜・土曜日に開催する『米粉で作る世界のパン』講座

1回目はアメリカのパンでベーグルとコーンパンを作ります。

ベーグルの食感をもう少しもっちりさせたくて、配合を変更して試作

 

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シナモンレーズンベーグル

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シナモンはセイロンシナモン使用します

 

こちらはプレーン

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シナモンとプレーンはグルテンフリー粉の種類を変え、違うブレンド粉を作り、食感の食べ比べをしました。

ふわっとさせる粉・もっちりさせる粉を組み合わせることで小麦粉で作ったような食感に近づけます。

違う配合で2種類作った結果・・・・どちらもモチモチな食感で美味しい

どっちを採用するか甲乙つけがたい結果になりました苦笑

1日置いてみて、味の劣化など・・・さらに検証して決めます。

 

 

生米の玄米パンの試作

こちらもすでにレシピは完成していますが、糖質を変更して再試作

 

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昨日の夕方焼いて冷ましていたのですが、夕食後にすっかりこのパンの存在を忘れしずく放置。。。。

少々水分が飛びすぎてしまい固めになってしまいましたが、味は美味しく出来上がりました。

 

玄米から作ると気泡が洗いパンが焼き上がります。

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こちらは以前焼いた分搗き米

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栄養的に考えると玄米で作るのが良いですが、パンらしくなるのは分搗き米

味わいは玄米の方が深いです。

炊いたご飯と同じで、玄米好きな方は玄米パンの方が好きと言いますね。

好みは分かれますがLilia Tableの生米パンとお菓子講座は玄米でレクチャーします移動

 

今週は米粉のビーンズアイシングクッキー講座・米粉deブランチアドバンス『米粉で作る世界のパン』・Lilia Table認定講師講座があります。

参加いただくみなさんと過ごせるのを楽しみにしています。はあと

 

Lilia Tableのブログに訪問いただき、ありがとうございますキラキラ

 

 

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