愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
3連ちゃん最終日はひよこ豆の煮汁と甜菜糖で作る、ヴィーガンヴィーンズアイシングクッキー講座でした。
ムソーの粉末甜菜糖とひよこ豆の煮汁(アクアファバ)から作るヴィーガンアイシングクリーム
このビーンズアイシングクリームは滑らかでコシがあり、細かなラインが表現できます。
Lilia Tableのビーンズアイシングクリームの煮汁はひよこ豆を圧力鍋で炊いた残り汁を使用します。
市販されているひよこ豆の缶詰や紙パックのものは保存料などが含まれている場合があるから使用するときは原材料をチェックしてください。
ひよこ豆煮汁をヴィーンズアイシングクリームに最適な濃度へ調節するのもこだわりの1つ。
豆の煮汁なのに卵白の役割を果たしてくれます
ムソーの粉末甜菜糖も1手間かけて、ミルして、さらに茶漉しでこします。
そうすることで滑らかなクリームになり、細かいラインが描けるようになります。
使用する甜菜糖は レッスンではどれぐらいミルするかもレクチャーします。 |
本日のレッスン
みなさんの完成品
イースターと桜をテーマにしてみなさんに作っていただきました。
土台のクッキーは米粉のヴィーガンクッキー
卵・白砂糖・バター・小麦粉を使わず
サクサクなクッキーを伝授します。
レッスン後はさゆりのおもてなしヴィーガンランチ
ランチにも豆の煮汁を活用しました
Lilia Tableの基本の豆腐クリームがマスターできる『基本の豆腐クリームマスター講座』の4月開催追加クラスの募集です。
Lilia Table 認定講師による『基本豆腐クリームマスター講座』
レッスン料 5,000円
軽食とお土産付き(カップケーキ4個・当日作った豆腐クリーム)
定員 4名 (最低催行人数2名さま)
持ち物 エプロン・手拭きタオル・筆記用具・保冷バッグ
※お子様同伴ではご参加いただけません。
レッスン内容
レシピ説明後、実習形式でレッスンを行います。
①基本の豆腐クリーム作り デモ&実習 豆腐の下処理〜滑らかな豆腐クリーム作りをデモと実習でじっくり学んでいただきます
②米粉のカップケーキ作り デモ 小麦粉を使わないふんわり米粉のカップケーキを伝授します
③豆腐クリームで米粉カップケーキに簡単な絞りを体験 豆腐クリームに合った口金の紹介と簡単なデコ絞りをレクチャーします
④軽食、カップケーキの試食
⑤片付け
Gifu クラス
日程 4月27日(土)
時間 10時30分〜13時30分
岐阜市六条福寿町1-4
担当講師 Yuko
4月27日(土)のレッスンのお申し込みはこちら
講師プロフィール
食物アレルギー育児をしながら、心と身体に寄り添うスィーツやパンを作っています。
時々、星詠みも。
・ローフードマイスター
・米粉マイスター
・LiliaTable認定講師(パティシエ講座3期生)
ヘルシングあいクラス(名古屋)
2019年4月6日 ・5月18日
時間 10時30分〜13時30分
名古屋市西区城西2-15-13 Tel052-602-5930
担当講師 Emiko
開催日程
2019年4月6日 申し込みこちら
5月18日 申し込みこちら
レッスン規約
キャンセルは、申し訳ございませんがキャンセル料が発生いたします。
ご了承の程お願い致します。
講座開催日の20日~8日前:受講料の50%/講座開催日の7日前~当日:受講料の100%
※振込み手数料をご負担いただきます。
本講座のレシピの商業利用はお断りしています。
グルテンフリーに特化した
米粉、グルテンを含まない粉類を使い、米粉成形パン&スイーツ、ローフード的な要素を取り入れたドレッシング、マクロビオティックを基本とした野菜デリを学べる
『Lilia Table 米粉deブランチ定期講座(全5回)』 6月スタート Gifuクラス、参加者募集中
詳細はhttps://ameblo.jp/lilia-halau/entry-12445876352.html
米粉deブランチ講座定期講座、今回の募集が最後となります。
ご興味ある方、是非このチャンスにお申し込みください。
Food Healing
Lilia Table SAYURI