新作ケーキ(クリスマスバージョン) | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

昨日のLilia Cafeで生徒のみなさまにご試食いただいたケーキの7種類の内、5種類がクリスマスケーキです。
その5種類のケーキは

★ココアジェノアーズの苺デコレーション
ouchi craft Lilia halau

小麦粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーのジェノワーズを豆腐クリームでデコレーション
断面は↓感じです。
ouchi craft Lilia halau



★安納芋モンブランデコレーション
  ouchi craft Lilia halau

小麦粉ベースのジェノワーズに安納芋を合わせたデコケーキ
下から順に”ジェノワーズ”、”安納芋ムース”、”ジェノワーズ”、”豆腐のショコラクリーム”、”ジェノワーズ”と重ねたケーキ
和風になりがちなさつま芋を洋風に仕上げてあります。生徒さまからはかなりの好評価!!
ouchi craft Lilia halau


★苺タルト
ouchi craft Lilia halau

クッキー生地のタルト台にドライクランベリーを加えたクレームダマンド、ミックスベリー豆乳カスタード、豆腐ホワイトショコラクリームを重ねたベリー感たっぷりのタルト。
断面は↓こんな感じです。

ouchi craft Lilia halau

★豆腐レアチーズ風~クリスマスデコ~
ouchi craft Lilia halau

生徒さまから、レアチーズのクリスマスケーキが作りたいと3日前にリクエストいただき、急きょ追加したケーキです。
豆腐ベースのレアチーズ風をクリスマス仕様に仕上げました。

米粉ジェノワーズにミックスベリージャム、豆腐レアチーズ風、米粉ジェノワーズと重ねて豆腐クリームでデコレーションしてあります。
上品なケーキに仕上がりました。
ouchi craft Lilia halau


★甘栗モンブラン米粉ロール

ouchi craft Lilia halau
米粉ジェノワーズに甘栗、小豆あん、豆乳カスタード、豆腐クリームをロールして、豆腐クリームと甘栗クリームでデコレーションしてあります。
和風テイストのケーキに仕上がりました。

以上の5品をクリスマスケーキクラスすることになりました。
詳しくはクリスマスケーキクラス日程でアップします。