その5種類のケーキは
★ココアジェノアーズの苺デコレーション
小麦粉、ココアパウダー、アーモンドパウダーのジェノワーズを豆腐クリームでデコレーション
断面は↓感じです。
★安納芋モンブランデコレーション
小麦粉ベースのジェノワーズに安納芋を合わせたデコケーキ
下から順に”ジェノワーズ”、”安納芋ムース”、”ジェノワーズ”、”豆腐のショコラクリーム”、”ジェノワーズ”と重ねたケーキ
和風になりがちなさつま芋を洋風に仕上げてあります。生徒さまからはかなりの好評価!!
★苺タルト
クッキー生地のタルト台にドライクランベリーを加えたクレームダマンド、ミックスベリー豆乳カスタード、豆腐ホワイトショコラクリームを重ねたベリー感たっぷりのタルト。
断面は↓こんな感じです。
★豆腐レアチーズ風~クリスマスデコ~
生徒さまから、レアチーズのクリスマスケーキが作りたいと3日前にリクエストいただき、急きょ追加したケーキです。
豆腐ベースのレアチーズ風をクリスマス仕様に仕上げました。
米粉ジェノワーズにミックスベリージャム、豆腐レアチーズ風、米粉ジェノワーズと重ねて豆腐クリームでデコレーションしてあります。
上品なケーキに仕上がりました。
★甘栗モンブラン米粉ロール
米粉ジェノワーズに甘栗、小豆あん、豆乳カスタード、豆腐クリームをロールして、豆腐クリームと甘栗クリームでデコレーションしてあります。
和風テイストのケーキに仕上がりました。
以上の5品をクリスマスケーキクラスすることになりました。
詳しくはクリスマスケーキクラス日程でアップします。