追記:ナチョスは正確には、アメリカ料理でメキシコでは食べないみたいです。
アメリカに住んで20年近くのYuki です。こんにちは~。ブログへようこそ。
日本人の口にもあうと思うメキシコ料理、豆やトウモロコシ、レタスやトマトのお野菜を載せればお野菜も摂れますし。
ナチョスというはトウモロコシ粉でつくったチップスに、ケソとよばれるチーズソース、アボカドで作ったガカモーレ(ワカモーレ)、トマト、玉ねぎ、コリアンダーのサルサ、刻んだレタス、お好みの肉をメキシカンスパイスで調理した物、スパイスを利かせた豆などを載せていただくお料理です。
これは、去年メキシカンレストランからのテイクアウト品。
ミディアムのスパイシーさでしたが、小学生の子供には少し辛すぎた?
こちらがコーンチップ。トースターやオーブンで少し温めると、香ばしくなります。
↓こちらがスパイス。左が、お肉の味付け用。チキン、ポーク、牛、お好きなものを炒めてスパイスをかけるだけ。ひき肉だと食べやすいけれど、チキンの胸肉などを食べやすい大きさに切っても。
右がアボカドに混ぜて使う、ガカモーレのスパイス。一袋にアボカド2,3個必要です。
アボカドを切る時、誤って手を切らないようこちらのツールが便利ですよ。
今回はメキシカンライス、豆などは面倒だったので用意しませんでした。
お家でナチョス食べてアメフトの試合観戦♪
アメリカーンな生活です。