友達のご主人が趣味で家庭菜園をやっていて
採れたて「新玉ねぎ」と「サヤエンドウ」をいただきました
それで『新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐』を作りました
めっちゃ簡単で、めっちゃ美味しいので
是非作ってみてください。
材料(2~3人分)
●新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)…1個
●豚バラ薄切り肉 …150gくらい
●豆腐(木綿がいいかな)) …1丁
A 砂糖、しょうゆ、酒…各大さじ2くらい
A 水 …大さじ3くらい
A 顆粒和風だしの素 …小さじ1くらい
●サヤエンドウ(ねぎでも)、七味…適宜
作り方
①玉ねぎ・くし切り、豚バラ・3㎝、豆腐は適当に切る。
②Aと①を鍋に入れて10分くらい煮る(落し蓋あると良い)
具に煮汁が染みてなくても、混ぜればOK
③器に盛り、2分ほど茹でたサヤエンドウ・七味をかける。
(ねぎなら生で斜め切り)
完成
ついでに同僚からもらった「こごみ」も
こごみを2分ほど茹で、しょうゆとかつお節をまぶし、マヨネーズを付けて食べます
ごちそうさまでした
食べるの大好きな総務 Fでした