ハワイのお土産の王道と言えば、ホノルルクッキーですよね。
帰国時に空港で買おうとしたのですが、お高くて断念。自作することにしました。
・生地はかなり柔らかめなので、ジップロックのようなジッパー付きの大きめの袋に入れて冷蔵庫で冷やしてから型抜きします。打ち粉不要なので扱いやすく、クッキーの表面に粉が残ることもなく見栄えもいいです。
・オーブンペーパーはクッキーを焼く時だけでなく、チョコレートをディップしたクッキーを置いて冷やすのにも必要です。お皿にそのまま置くとチョコレートがお皿に張り付いて取れなくなります。(経験済み)
・パイナップルの抜き型は、大手メーカーでは廃盤となっていますので、他の型でもOKです。
私はメルカリで、ハンドメイドのクッキー型を購入しました。ステンレス製なので、手を切る可能性も考え、念の為に型抜きの際は型より大きいマグカップなどを上に置いて、押して型抜きしてください。
【材料】
有塩バターかマーガリン 100g
薄力粉 160g(ドルチェがお勧め)
グラニュー糖か粉糖 50g
アーモンドプードル 20g
マカデミアナッツ(あれば) 10g
チョコレート 100〜120g(製菓用が使いやすい)
塩 ひとつまみ
パイナップルの型(メルカリで購入)
オーブンペーパー(必須)
ジップロックなどの大きめの保存袋(必須)
麺棒
ボウル
など
【作り方】
(1) マカデミアナッツを、粒が残る程度に包丁で刻んでおく。
(4)(3)に小麦粉を3回くらいに分けて混ぜる。
(5)(4)の生地をジップロックに入れて、麺棒で平らにならす。麺棒がない場合は、手でならしてもOK。最低2時間冷蔵庫で冷やす。
(7)(5)の生地を冷蔵庫から取り出し、ハサミで切ってジップロックを広げ、型抜きする。ハンドメイド型を使って型抜きする場合は、型より大きいマグカップなどを上において、押して型抜きする。型抜きしたらすばやく天板に移す。
生地がだれて扱いにくくなった場合は、冷蔵庫に戻して固まるまで少しおく。型抜きで余った生地を使いたい場合は、丸めてならし、冷蔵庫で固まるまでおく。
湯煎が心配な場合は、電子レンジでチンして溶かしてもOKだが、焦げやすいので、10秒ごとに開けて様子を見ること。
(10)冷蔵庫に入るサイズの平らなお皿、まな板、天板などにオーブンシートを敷いておく。
クッキーを溶けたチョコレートの中に半分浸し、ゴムベラなどでチョコレートを付けてから、オーブンシートに並べ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす。
帰国時に空港で買おうとしたのですが、お高くて断念。自作することにしました。
ネット上のレシピを色々試した結果、作りやすい分量と方法が、自分なりにわかってきました。
こちらに備忘録として残します。
・卵不使用のレシピです。
乳製品アレルギーの方はマーガリンを代用してください。マーガリンは帝国ホテルのものがお勧めです。
私も卵と乳製品のアレルギー持ちです。
こちらに備忘録として残します。
・卵不使用のレシピです。
乳製品アレルギーの方はマーガリンを代用してください。マーガリンは帝国ホテルのものがお勧めです。
私も卵と乳製品のアレルギー持ちです。
・生地はかなり柔らかめなので、ジップロックのようなジッパー付きの大きめの袋に入れて冷蔵庫で冷やしてから型抜きします。打ち粉不要なので扱いやすく、クッキーの表面に粉が残ることもなく見栄えもいいです。
・オーブンペーパーはクッキーを焼く時だけでなく、チョコレートをディップしたクッキーを置いて冷やすのにも必要です。お皿にそのまま置くとチョコレートがお皿に張り付いて取れなくなります。(経験済み)
・パイナップルの抜き型は、大手メーカーでは廃盤となっていますので、他の型でもOKです。
私はメルカリで、ハンドメイドのクッキー型を購入しました。ステンレス製なので、手を切る可能性も考え、念の為に型抜きの際は型より大きいマグカップなどを上に置いて、押して型抜きしてください。
【材料】
有塩バターかマーガリン 100g
薄力粉 160g(ドルチェがお勧め)
グラニュー糖か粉糖 50g
アーモンドプードル 20g
マカデミアナッツ(あれば) 10g
チョコレート 100〜120g(製菓用が使いやすい)
塩 ひとつまみ
パイナップルの型(メルカリで購入)
オーブンペーパー(必須)
ジップロックなどの大きめの保存袋(必須)
麺棒
ボウル
など
【作り方】
(1) マカデミアナッツを、粒が残る程度に包丁で刻んでおく。
(4)(3)に小麦粉を3回くらいに分けて混ぜる。
(5)(4)の生地をジップロックに入れて、麺棒で平らにならす。麺棒がない場合は、手でならしてもOK。最低2時間冷蔵庫で冷やす。
(7)(5)の生地を冷蔵庫から取り出し、ハサミで切ってジップロックを広げ、型抜きする。ハンドメイド型を使って型抜きする場合は、型より大きいマグカップなどを上において、押して型抜きする。型抜きしたらすばやく天板に移す。
生地がだれて扱いにくくなった場合は、冷蔵庫に戻して固まるまで少しおく。型抜きで余った生地を使いたい場合は、丸めてならし、冷蔵庫で固まるまでおく。
湯煎が心配な場合は、電子レンジでチンして溶かしてもOKだが、焦げやすいので、10秒ごとに開けて様子を見ること。
(10)冷蔵庫に入るサイズの平らなお皿、まな板、天板などにオーブンシートを敷いておく。
クッキーを溶けたチョコレートの中に半分浸し、ゴムベラなどでチョコレートを付けてから、オーブンシートに並べ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす。
ホノルルクッキー用のパイナップル型は、kumacochonさんがメルカリに出品しています。
今はお休み中らしいですが、気になる方はフォローしてみてください。