かねてから、私の周囲の羊好きの人たちの間で噂になっていた「味坊」。
人数が集まれば、羊の丸焼きを味わえると評判の店です。
しかし、羊が肉の中で一番好きだと言う友人が、ここ数年常に体調が悪い上、コロナもあり、食事会はずっと先送りになっておりました。
今月に入って、私が参加しているコミュニティーで、羊の丸焼きを食べようと言う企画がありました。場所は、味坊グループが昨年6月に秋葉原に開いたガチ中華の店「香福味坊」。
20名以上集まれば、ラムの窯丸焼きが食べられると言うので、総勢22人が集まりました。
出てきた料理は、羊丸焼きを含め、何と16品。
アメブロには写真を15枚までしか載せられないので、一部はしょります。
羊肉の煮凝り冷製。
コリコリな食感がたまらないです。
よだれ鶏。
この辛さが食欲をそそります。
中国在住経験のある方が絶賛していた老虎菜(パクチーサラダ)。
涼皮(板春雨)の東北風サラダ。黒竜江省斉々哈爾出身の味坊グループオーナー梁さんのふるさとの味です。
三鮮水餃子。
当方にとっては、中国への短期留学時を思い出す懐かしの味です。
ラム肉シューマイ。言われないと羊とは分からないですね。
パリッと焼かれて美味しかったです。
干し豆腐和え。この豆腐干はダイエットに最適です。
業務スーパーの隠れた人気商品ですね。
大海老のニンニク蒸し。海老が柔らかくて美味しかったです。
いや、これ、どうやって食べるの?
心配は無用です。
お店の方がさばいてくださいます。
さばかれた丸焼きのラム肉。
お勧めは骨付きの部位です。
私は人目を憚らず骨にかぶりつきました(笑)
アイスランド産のラムで、クセがなく、美味しくいただきましたよ。
第二の主役級は、豚肉紹興酒壺の蒸し焼き。
お店の方が、壺の内部をスマホのライトで照らしてみせてくださいました。
ラム肉を使った麻婆豆腐。
ラムはひき肉ではなく、一口大の角切りになっています。
写真が載せ切れませんでしたが、この他に
・釜焼きチャーシュー
・味坊の自家農園で採れた青菜の炒め物
・野菜炊きご飯
・黒胡麻アイス
がありました。
お腹いっぱいすぎて、倒れそうになりながら、自宅に帰りましたよ。
翌日体重を測ったら、1.5kgも増えてました。
ノンアルコールドリンクも結構飲んだからねぇ。
今回日程が合わずに参加できなかった人々から、再度企画してほしいとの声が上がっているので、再訪するかもしれません。
香福味坊
050-5589-5710
東京都千代田区神田佐久間町1-21 B1F
11:00〜翌5:00
年中無休