国立国際美術館で開催されていた古代メキシコ展へ。
最終日で、割と混雑していました。
この展示は、すべて写真を撮ることができたので、気になる展示を撮っていたら、けっこう長い時間滞在していました。
そのせいか、のどが渇いて、帰りにカフェに寄って、レモンスカッシュをぐいぐい飲みました。
いつだかのとんかつ屋さんのお弁当
姪っ子のお土産。「ちもと」の「湯もち」と鈴もなか「八里」。
湯もちは、
国産もち米を使用した白玉粉を練り上げたやわらかいお餅の中に、箱根を流れる早川の岩石になぞらえ細かく刻んだ本練羊羹を切り入れ、柚子の香りをもって蜜柑の里を匂わせた、箱根を代表する銘菓です。そのやわらかさは、温泉の湯につかったやわ肌を思わせるなめらかさです。
八里は、
箱根八里は馬でも越すが・・・「箱根馬子唄」に唄われる箱根八里の馬子衆の鈴をかたどり、こしあんの最中に仕上げました。朱・紫・白の三色の紐で結んだ愛らしい姿です。
湯もちは、とにかくふわっふわの柔らかさ。とってもなめらかなお餅で、中に入っている羊羹の触感が楽しいです。
八里は、見た目が最高にかわいい。ひとつひとつに紐がついていて3つまとまっているかわいい見た目に、なめらかなこしあんが、パクパク食べてしまいました。
それと、大涌谷黒たまごもいただきました。
延命祈願されているそうで、食べると長生きできる言い伝えも。姪っ子いわく7年寿命が延びるとか。そんなうれしいたまごをお土産にくれてありがとう!
地元散策の日に魚源へ。大好きな卵とじうどんと今回はバッテラをいただきました。バッテラうま~~~っ!小さいときからバッテラが大好きで、最近食べてなかったのでとても懐かしくおいしくいただきました。
いつだかのパワーランチ。ちょっとあげもの多めで、ごはんもたくさんで、おなかいっぱいになりました。ちょっと多かったのですが、残さずいただきました^^;
この時期、うれしいのがうすいえんどう。豆ごはんにしたり、たまごとじにしたり、わかめと炊くのも好きです。
で、たまごとじバージョンの夕飯。ちょっとお恥ずかしい献立ですな
長男と夕飯。串家物語へ
ゴールデンウィークの最終日とあと1週間で、まだまだ遊びました。
「家は、世界でいちばん大事な場所」
自分らしい住まいのためのサポートするインテリアコンサルティングを提供
ライフスタイリスト・フォトスタイリスト
土谷尚子(つちやなおこ)
■自宅で開催している講座のご案内■
●【スマートフォンで撮影するインテリアと雑貨の写真1day実践講座】
アメブロいいねが押せない方は、にほんブログ村画像のクリックで、いいねが付きます
にほんブログ村
Houzz(「住む人」と「住まいの専門家」をつなぐ、家づくりのためのプラットフォーム)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://www.houzz.jp/pro/naoko-tsuchiya
インスタグラム(フォトカレンダーやハンドメイド、きれいなものなどを掲載)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://www.instagram.com/nao5tsuchiya/
Twitter(ちょっとしたつぶやき)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://twitter.com/Nao5Tsuchiya
Facebook(ブログのPRやちょっと長めの文章をたまに投稿しています)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://www.facebook.com/nao5tsuchiya