大晦日から年明け。
大晦日は、毎年、私の実家へ行きます。
父と母と弟家族と一緒に、紅白かけながら、鴨鍋食べて、お蕎麦入れて食べて、お菓子食べたりって食べてばかり。
綿菓子の機械があるので、みんなでわいわい楽しみました。たくさん笑いました。
長男は年末に帰ってきたので一緒に。
まわりに付いたパリパリのお砂糖も美味しいのです。
年明け、次男が15時ごろに神奈川から大阪に帰ってきて、ホッと一息しゃべっているところで地震発生。
長男はいそいそと仕事に行くことになりました。
おせち料理は、船の形のを注文しました。
大きすぎて、冷蔵庫に入らないので、来年は違うのにしようと思います(^^ゞ
お雑煮は、白みそ丸餅が私の好み。夫は、おすましが好みなので、同じ具で2種類作っています。
2日に道明寺天満宮へ次男夫婦と一緒に。結婚式のお礼も兼ねて。
梅園があって、毎年梅園を回って帰ります。といっても梅は咲いていないのですよ。
そして、毎年、梅の時期に来たいな~といいつつ行けてない。今年こそは!と思っています。
実家のみかんの木。今年はたくさん実ったとのこと。収穫が大変。
月に1冊B5ノートを使います。TODOを整理したり、セミナー受講のメモだったり、気になる記事を貼ったりなど、なんでもノート。方眼ノートを使っているのですが、これは100円ショップのもの。
表紙には、2024年1組って書く。
5日から短大へ。学校始まるの早くないですか?自撮り苦手です。
ネットでお餅を買ってみました。
「のし」になった豆餅。夫の母が能都町出身なのですが、毎年食べてたとのこと。
大阪では、のしにしないで、「ねこ」にします。
同じ豆餅でも、のしにするのとねこにするのでは、味わいが違うし、ねこにすると豆も切れてしまうけど、のしにすると豆が切れない。同じように見えて、ぜんぜん違うと思うお餅大好き人間です。
大阪では、お餅は丸餅なのですが、丸餅だとひとつずつ丸める手間がかかります。
そこで、人口の増えた東京では、のしにして、切り餅にするというのが定番になったようで、手早くできるメリットが受け入れられたそうですね。
「家は、世界でいちばん大事な場所」
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ライフスタイリスト・フォトスタイリスト
土谷尚子(つちやなおこ)
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