ただの日記というか週刊記である「先週、何食べた?」を書き逃して、あっという間に1カ月ほど経ってしまった。
ほんとに毎年言っているのだけど、12月から3月までって飛ぶように日が過ぎていきます。
年末~年度末ということもあるけれど、2つの会社の決算が入っていて、行政に出す書類もたんまりあります。
そんなこんなですが、12月はたくさん記事を書いていたのに、1月はあまり書けていなくて、ここから数日で挽回したいと思います。
家の前に植えているアメジストセージがまた咲いてきました。
すごく強くて、なんのお世話もしてないし、邪魔になったらばっさりとカットするのに、元気に復活してくる。
そして、紫がとってもきれいで、癒されます。
クリスマスは、いつものガトーショコラのケーキを注文。焼き菓子なので日持ちするのがうれしいのです。6個に切って、2人で3日に分けて食べています。毎年の楽しみ。来年も元気で食べたいな。
クリスマスのディスプレイは、恒例のアドベントカレンダー。V6が解散するときにファン贈ってくれたもの(といっても買っているわけですけどw)。
毎年、出して使えて楽しめて、こんなすてきなプレゼントあるかな~って。
また来年も出して楽しみます。
事務所の前の川に、鴨が来ています。いつもどこから来るのかわからないけど、冬になったらやってきて、楽しそうだし可愛いし、日々の癒しです。
そして、長男の引っ越しがあったので、方違さんでご祈祷していただきました。
引っ越したときとかにご祈祷をお願いするのですが、自分は引っ越ししないので、いつも子どもたちのことをお願いするばかりです。もう何回来たか忘れるほど。
初めて来たのは、次男が東京の大学に行くときでした。。。
そして、門前のお蕎麦やさんに初めて入りました。
メニューの種類が少ないけど、お蕎麦すごく美味しいです。
また次の時も寄ろう(^^♪
会社の仕事納めの日にお弁当をみんなでいただく。
コロナ前は当たり前のようにしていたことなのに、久しぶりでとてもうれしかったです。
私の勝手な提案で、ひとりひとり発言してもらいました。
そうやって、みんなが考えていることが聞けるのもうれしいことでした。
で豪華で美味しいお弁当。
冬至の次の日、12/23から、朝に神社にお参りに行っています。
時間が取れなくて、お昼になったり夕方になったりすることもあるのですが、今のところ継続できています。
この日は、大みそかの準備がされていました。
本殿の横に掲げられている言葉。
そして、年末のいただきものは、黒豆。ふっくらしていてめちゃ美味しかった。
なかなか手に入らないものだそうです。
ごちそうのお買い物は、黒瀬ぶり、ずわいがに、おせち。
美味しいものを食べる年末年始のスタート!
「家は、世界でいちばん大事な場所」
自分らしい住まいのためのサポートするインテリアコンサルティングを提供
ライフスタイリスト・フォトスタイリスト
土谷尚子(つちやなおこ)
■自宅で開催している講座のご案内■
●【スマートフォンで撮影するインテリアと雑貨の写真1day実践講座】
アメブロいいねが押せない方は、にほんブログ村画像のクリックで、いいねが付きます
にほんブログ村
Houzz(「住む人」と「住まいの専門家」をつなぐ、家づくりのためのプラットフォーム)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://www.houzz.jp/pro/naoko-tsuchiya
インスタグラム(フォトカレンダーやハンドメイド、きれいなものなどを掲載)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://www.instagram.com/nao5tsuchiya/
Twitter(ちょっとしたつぶやき)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://twitter.com/Nao5Tsuchiya
Facebook(ブログのPRやちょっと長めの文章をたまに投稿しています)
お気軽にフォローをお待ちしております
https://www.facebook.com/nao5tsuchiya