味噌作り愛が強すぎて・・・ | 京都プレミアムサロン~Lien~リアン

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2020年4月より新たにメディカルクッキングLabを立ち上げ
食や健康に関連する内容を主に発信しています。フランス語で絆を意味すLien(リアン)
たくさんのご縁が絆で結ばれますように。


京都プレミアムサロンLien  食空間コーディネーターの花安真奈美です。 
 
 
アミノ酸が糖と反応して褐色の色素に変化する事をメイラード反応と言います♪
その度合いによって色に差が生じるらしいです🤗
 

お味噌の色も熟成が進むにつれて、どんどん色が濃くなってきますよね🤗
それもメイラード反応だそうです。
 
 
今回は大豆を漬け込んだお水と共に炊いて、その汁ごと冷やしました🤗

時間がたつにつれて、大豆のお汁が色付き、そしてドロドロに変化していきます🤗
 
 
栄養たっぷりのお味噌が出来がる予定でーす🎶
 
 
先日のお味噌レッスンに来られた料理教室の先生方は、その栄養満点のお汁をお持ち帰りされました。
お鍋料理や煮炊きものに入れるらしいです💓
 

私って、味噌作り愛が強すぎて、味噌研究家みたい🤣🤣
既にテーブルコーディネートはそっちのけです🤣
 
 
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