2年9ヶ月物のomiso | 京都プレミアムサロン~Lien~リアン

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2020年4月より新たにメディカルクッキングLabを立ち上げ
食や健康に関連する内容を主に発信しています。フランス語で絆を意味すLien(リアン)
たくさんのご縁が絆で結ばれますように。


京都プレミアムサロンLien  食空間コーディネーターの花安真奈美です。 
 
 
 
2017年12月28日糀misoの様子❣️
 
既に2年9ヶ月物のomisoですが、写真の色は加工しておりません。
 
 

ある程度発酵させて後は冷蔵庫で放置させたomisoです。

糀も溶けきって塩の角も全くなく、美味しいお味噌に仕上がってます🤗
 
 

ゆっくりじっくり発酵させるとかなり違いが出てきます🤗
今もまだ色々と検証中です🎶
 
 

冷蔵庫でも少しずつ発酵しているので長く保管していても全然問題ないです。
年々気候温暖化でお部屋の温度も昔と違って高いですね。
 
 
その分皆さんのお味噌の色も濃くなってると思われます。
 

大手の味噌屋は温度や添加物の次亜塩素酸を入れて色の調整をして商品を安定させている様です。
 
記載しなくても良い添加物、怖いですねー。
 
 

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