お味噌作りの工程② | 京都プレミアムサロン~Lien~リアン

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2020年4月より新たにメディカルクッキングLabを立ち上げ
食や健康に関連する内容を主に発信しています。フランス語で絆を意味すLien(リアン)
たくさんのご縁が絆で結ばれますように。


京都プレミアムサロンLien  食空間コーディネーターの花安真奈美です。 
 
お味噌作りの工程②です。
②しっかりとお水を吸った大豆を煮る♪

大鍋で3時間程煮るのも良いのですが、大豆は吹きこぼれるので、なかなかほったらかしと言う訳には行きません。
なので私は圧力鍋で素早く柔らかくしてしまいます。
 

この時の煮上がった大豆がふっくら柔らかく、何より食べてみて美味しいと言う事が大事です🤗
 
今年は北海道と石川県の有機大豆を使ってます🤗
 

大豆が美味しいから味噌も美味しく出来上がります🎶
 
これ大事なポイントです🤗
 
 
お味噌づくりのレッスンをしています。
 

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