京都って ホンの2ヶ月ほど留守にしていただけで街並みは変わるし 惜しくも閉店した店もありますが 新規開店の店もできているんですよ
閉鎖されたブログにならないように グルメ記事で延命を図るのでクリックしてね
そういえば 4月開催の「櫻を観る會」ですが参加予定者10名のうち 今週半ばまで出席未定者が1名 そして未だ連絡がつかない方が1名居ます(muminpapa77さん)
これってブログで開催告知するので 参加申し込みのためにアメブロのIDを作成したけど「捨てアド」で作成したので 最初はメッセージが送れたのが 私からのメッセージは連絡が捨てアドに行っちゃっていて見れないのでは?と思っています
さて どうしよう 参加人数の減少を料理屋さんに言うか 追加募集するか 知り合い等(うちの母とか?w)を参加させるか悩んでおります
今後はオフ会等の連絡はアメブロのメッセージ機能は使わないでメアドかショートメールにしようかと思っています(他に良い方法あったら教えて 因みに私はLINE使ってないので...)
では 本来のグルメブログに戻りまして 京都の三条通で河原町通と木屋町通の間の北側にはパン屋さんの「進々堂」とか高級スーパーの「明治屋」とかが立ち並んでいますが その北側 姉小路通りとの間にも恵比須橋から延びる路地があります(名前は知らないw)
「浜町」での食事の帰りに そこを歩いていたら 見知らぬ明るい店が出現しているじゃないですか
Google の地図には ShuShu's Little Chinese Bistroって表示が出ていました
帰宅後ネットで検索したら 今年の1月にオープンした小皿中華の店で「秀秀小酒場」と言う店名で1000円以下のランチが流行っているらしいので 翌日の夕方17時15分にネット予約して行ってみました
17時に夜の部がオープンするので17時20分に店に到着したのですが 店内には客席で餃子の下拵えをする女性が一人と厨房に男性が一人だけで他のお客の姿は見えずw でも食事中に常連らしき4名ほどのグループが来ました 他にはウーバーイーツの配達員くらいで 未だ店の認知度が低いのでしょう
お店の人が餃子作りを中断して水を持ってきてくれたので とりあえず生ビールと温かいお茶を注文しようとしたら「無い!」って言われちゃったので メニューのドリンク欄にある「ジャスミン茶」を温めて欲しいと言ったら「出来ない!」との事 うん中国の人に要求を通すのにはこの程度で納得したら何も出来ませんので(笑)冷たいジャスミン茶を電子レンジで温めて欲しいと再度伝えたら厨房に相談しに行ったらしく その後 普通のコップに温かいお茶(サービスのでしょうが 最初っからそうしていただければww)を淹れて持ってきましたww
メニューはスマホでQRコードを読み込んで自分で注文するスタイル これならホール係は一人で回せますね 早速注文を と思ったらメニューが出ない!この画面を閉じてから注文という絵が出て それ以降は動かない どうやらシステム不調のようで 店員を呼んだらテーブル脇にある呼び出しボタンを使ってくれとの事(だからあ 最初っからそうしていただければwww)
名前入りの皿とかコップが揃えられいますが 何故か店名以外にも「元気満々」とか「一期一会」なる言葉が並んでいるし メニューは四川風のピリ辛が多いのに店内の名前入り鏡にはSHANGHAIの字が
じゃがいもの酸辣炒めはかなり酸っぱい 黒酢の酢豚は黒酢ソースは美味しいんですが 豚肉の下拵えがあまくて匂いがちょっと でも普通に美味しいので酢豚を食べ終わったら黒酢ソースにじゃがいもを入れて和えたら美味しく完食できました
この店の「おすすめメニュー」である海老マヨですが カリッと揚げられていて美味しい!
ここで追加飲み物を注文したら違う飲み物が来て 交換時には厨房の人らしい男性が運んできて 大根餅のはずが「サーモンの刺身」を持って来たので 違うよと言って交換してもらったんですが その後いくらメニューを見ても「サーモンの刺身」なんてメニューはないんですよねえ もうおかしくって笑っちゃいましたよ
大根餅はここまで火を通したのははじめてです もうトーストみたいで縁は固いけど歯ごたえと食感が良くこれはこれで美味しいんじゃない? 胡麻団子は普通に美味しい
これで会計は二人で4200円ほど!安いねえ サービスのレベルは まあ値段相応ですから気にならないでしょうww日本語も完璧には通じないけどw
それでは今回はこんなもんですけどクリックしてってね
サービスの質って馴れですからね 外国に行ったと思えば問題ないですよww