こんばんは。
いつもご覧いただきありがとうございます。
日々の食卓
マレーシアのインスタントラーメン
業務スーパーで見つけたマレーシアのインスタントラーメン「ペナンの味 ホワイトカレー」
今からちょうど4年前____
2021年12日16日の記事
こういう物を食べていました。
ペナンホワイトカレーというのはマレーシアの屋台発祥の人気の麺料理らしいですが、上のカルディ購入品とはメーカーが違う様ですね。
こちらは Vit’s 唯一麺 というメーカー (ブランド?) みたいです。
基本は400mlの湯に麺とカレーペーストを入れて3分半煮込み、粉末スープを加えれば出来上がり。
内容物はこちら3点。
説明書きでは粉末は“調味粉(小袋)”、カレーペーストは“調味液(大袋)”となっています。
材料
炒め油、鶏肉、インゲン、水、インスタント麺、カレーペースト、粉末スープ
こんな感じになりました。
確か4年前のカルディ購入品の時も思ったんですが、
「全然白くねえじゃん、真っ赤じゃん」____
また同じ感想です
ただ、色ほど辛くはなく、この赤は唐辛子というよりエビの色なんかなぁなんて思いました。
それほどエビの風味 (特に殻っぽい味) がガツンとくる感じ。
とにかく色んな素材とスパイスの風味が混じり合い、甘みもあって美味しいです
調理の模様を動画でご覧ください
カルディの簡単韓国料理
カルディのオリジナル韓国料理。
以前、この「レンジで簡単◯◯の素」シリーズで、唐揚げを試しました。
2025年8月28日の記事
今回の様な煮物、鍋物ならまだしも、揚げ物まで袋の中で出来ちゃうなんて凄いですね
こちらも電子レンジ600Wで8分20秒、或いは500Wで10分
中にはこんな白濁した液体が少し入っているだけです。
スライスしたじゃがいも、ぶつ切りの鶏もも肉、ポンポン切ったネギを入れてチャックを閉める🤐
加熱後はこんな感じになります。
丼にあけ、刻んで冷凍保存している青ネギをふっていただきました。
鶏肉はもちろん、煮溶けたじゃがいもが美味しく、ネギもいい香り。
タッカンマリはもう10年以上前に本場で食べた事があるんですが、その時の味はもう記憶にないんですが笑
良い味出してました。
ご飯のおかずとしていただきましたが、うどんか韓国のククスを入れて食べても絶品だと思います🍜
調理の模様を動画でご覧ください
YouTubeのチャンネル登録を是非!
↓
人気ブログランキングに参加しています。
下のアイコンをタップしていただけると嬉しいです。
↓
こちらもよろしければ一度ご覧になってみてください。
↓
最後までお付き合いいただきまして誠に有難うございました。
緩く楽しんでいただけましたなら幸いです。
また次回もよろしくお願いいたします。
.