2462 朝のワンプレート、ブリの頭のカレーとあら汁 | ヘルシーとジャンキーの間

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さて、朝のワンプレート。



いちじくジャムトースト、ブロッコリーと玉子のスパゲッティ、アボカド、コールスロー、バナナヨーグルト、コーヒー



スパゲティの麺はこれを使いました。

名城食品の味付けスパゲッティ

地元の食品も売っているドラッグストアで見掛けて、妻が「これ食べてみたい」と言うのでちょっと試しに。

いわゆる弁当のハンバーグの下敷きになっているようなものだと思いますが、なんかポップで美味しそうなので、僕もちょっと乗り気でした笑



表に“スパゲティー式”とあるので何のことかなぁと思っていましたが、厳密に言うとこれはスパゲティそのものではなく、スパゲティーのように見える小麦粉の麺ですね。
使い方は、適当に水を加えながらほぐして炒める感じで、今回は玉子とブロッコリーを炒めたところにこの麺と水を入れ、ケチャップを足して仕上げました。
予想通りポップで楽しくなる良いお味でございました。
弁当にも使いやすいですね。



今回は、ブリの身アラでカレーラーメンを作ってみました。



まぁ、ラーメンというか、仕上がりはまぜそばみたいな感じですが。

麺は韓国の鍋用のインスタント麺、サリ麺。

カレーを作るのと同じプロセスで、具材にブリの頭や尻尾の付け根などの骨付きの身を使い、じゃがいもと小松菜も加えて最後に麺を投入。

乾麺とじゃがいもがいい感じにシャビシャビのスープを吸って、出来上がりはほぼ汁なしという具合。

スパイシーで香ばしく、脂の乗ったブリの身を堪能できるまぜそばです。

特に目玉の奥のドロっとしたやつが最高でした。


材料____


 生食材→ 玉ねぎ、ニンニク、生姜、トマト、ぶり(骨付き)、じゃがいも、レモン、小松菜

ホールスパイス→ ベイリーフ、スターアニス、シナモン、カルダモン、コリアンダー、フェンネル、クミン、アジョワン

パウダースパイス→ コリアンダー、クミン、チリペッパー、ターメリック、ガラムマサラ

その他→ 炒め油、塩、水、サリ麺


調理の模様を動画でご覧ください。


Fish Curry Noodles | Japanese Amber Jack | A Story of Spice Cooking 🐟🍛



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短い動画もあります。










カレーに使ったものと同じパックに入っていたブリの目玉の部分を使って、あら汁も作りました。

ブリのアラ汁 Eyes of Amberjack #shorts







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