アンチョビの仕込みと鰯の腹わたパスタ【動画あり】 | ヘルシーとジャンキーの間

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のちの楽しみ

 
またアンチョビを仕込みました。
今出来ているものもまだ1切れしか使っていないんですが、どうせオリーブオイル漬けにするまでまた何ヶ月も置くんだし、という訳で…
 
自家製アンチョビ (塩漬けの段階)
 
こんな感じです。
以前漬け込んだのと同じ瓶にそのまま。
底に汁も残ったままでした。
ずっとこれを繰り返していくと、熟成数十年の漬け汁が出来るはず…なんて、ヤバイ菌が増えなきゃ良いですけどね (笑)
 
そして、アンチョビを仕込んだ時のお楽しみ。
 
鰯の腹わたパスタ
 
残った腹わたをスパゲティのソースに使いました。
具材は他に、ニンニク、唐辛子、プチトマト、バジル、ピザ用チーズ。
 

腹わたの苦味とトマト、チーズが良い感じです。
塩っけは、チーズと茹で汁の塩だけで十分。
 
 
今回は動画付きです。

 

鰯を捌いて瓶に塩漬けし、それからスパゲティを作って食べるまでを動画にしています。

まな板も使わずにかなりガサツにやってますが、魚の血や内臓が平気な方はどうぞご参考になさってください。

BGMはオリジナルです。

 

写真でいいやという方は、前回の仕込みの記事をどうぞ → 2017年12月15日の記事


では、今回はこの辺で。

また次回もよろしくお願い致します。
 
 
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