かぼちゃを使ったメニュー
おはようございます。
冬至で買ったかぼちゃ、余っていませんか?
我が家はハーフカットのメキシコ産のものをひとつだけ買ったのですが、当日は朝にパンプキンエッグを作っただけだったので、昨日も地道に消費活動に励みました。
まずは夕食から。
確かイタリア料理で、ご飯の上にホワイトソースをひいてグラタンみたい焼いた料理があったと思ったのですが、名前が思い出せません。
まず、市販のホワイトシチューの固形ルウをお湯で溶かし、タマネギ、ニンジン、カボチャを入れて煮詰めます。
オリーブオイルを塗った皿にご飯を薄く平たく盛り、2日間塩漬けにした鶏ムネ肉を削ぎ切りにして敷き詰め、その上に煮詰めたホワイトソースを被せて粉チーズをふりかけ、焼きます。
焼き上がったらパセリを散らして出来上がり。
塩漬けにして余分な水分が抜けた鶏ムネ肉にちょうど火が通り、適度な塩気が良い感じでした。
かぼちゃにチーズも合いますね。
続いて朝食。
こちらにもかぼちゃを使っています。
食パンにケチャップを塗ってハム、削ぎ切りにしたカボチャ、ニンジン、タマネギを乗せ、オリーブオイルをかけてチーズを被せ、トースターでチーズがうっすらと焦げるくらいまで焼きます。
仕上げに刻んだパセリを散らして出来上がり。
カボチャもニンジンも薄くスライスして焼けば7〜8分でほっくり美味しく仕上がります。
この朝夕の2つのメニュー、材料がかなり被ってしまっていますね。
というか、普通に煮物にすれば、かぼちゃ半玉ぐらい一気に無くなると思います (笑)
おまけ。
今日はクリスマスイブですね。
一昨日、刈谷ハイウェイオアシス でイルミネーションを撮って来たのでどうぞご覧ください。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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