おはようございます。
昨日は、あまり店では食べた事が無い、つけ麺を作ってみました。
思い切り変化球ですが、具材はブリの身アラです。魚も良い出汁が出るのではないかと思いまして。
確か土鍋は炒め物には使ってはいけない事になっていると思いますが、何かのテレビ番組ですき焼きみたいな事をやっていたので、少しなら大丈夫なのかなと思い、ちょっと試しに。
マネしちゃダメですよ (笑)
後で水を入れて煮るので、焦げ付いても構いません。
お好みで醤油でも。
魚の出汁と黒酢の酸味と唐辛子の辛味が絡み合った、酸っぱ辛い魚のつけ麺でした。
トムヤムクンっぽい?
残念ながら僕はカップヌードルのトムヤムクン味しか食べた事が無いので分かりません (苦笑)
動物系のスープを使うと、もっとまろやかになるかもしれません。
今度はそのつもりで作って見ようかと思います。
続いて昨日の夕食。
えのき茸を半分に切っていつもより長めのなめ茸を作り、包丁でたたいた納豆を混ぜてネギと刻み海苔と共に、蕎麦にトッピング。
味付けは、なめ茸の出汁、酒、砂糖、醤油のみです。なめ茸はもう少し緩めに作れば良かったかも。
こちらは、鶏ムネ肉をレンジでチンして冷やしたもの。ゴマドレッシングで食べます。
簡単で美味しいのでたまにやります。
合わない訳が無いですね。
最後に朝食。
昨日はハム、しめじ、チーズ、ケチャップ、オリーブオイルです。
新タマネギなので生でも大丈夫かと思ったのですが、妻にはギリギリだったみたいです。
相変わらず刺激に弱いですな。今日は軽く水にさらしますか… (苦笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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