おはようございます。
アメブロの 公式ジャンル で 毎日のレシピ というジャンルを選んでしまったので、取り敢えず毎回何かレシピっぽいものを乗せています。
できるだけ (笑)
今回は、実は一昨日作っていたこちら…
以前も作ってブログにアップした事はありますが、今回はもっとシンプルにしました。
使っているのは、長野県産の茶色いえのき茸、山茶茸 です。
今回は2株使いました。
我が家はコンソメに入っている塩分で足りるので、これ以上の味付けはしませんが、お好みで塩コショウなどをどうぞ。
味付けはコンソメですが、ご飯にも合いますよ。
あと、チーズと一緒に焼いても美味しいです。
続いて朝食。
前日の ローストビーフ の端っこを、レタスと共にたたみました。
続いて昼食。
かしわ蕎麦
だし道楽 のあご出汁で作ったツユで鶏肉を煮て、茹でた麺にかけてワカメとネギをトッピング。
この時期でも我が家は温かい蕎麦です。
続いて夕食。
昼間作った蕎麦ツユが少し残ったので、これを使って焼くと言うより煮る感じで仕上げました。あご出汁はこんな風に使っても美味しいですね。
生姜をたっぷり入れています。
ところで、昨日は夫婦で金山の ボストン美術館 でやっている 歌川広重展 を観て来ました。実は浮世絵というか、昔の絵が大好きです。
で、もちろん館内の写真は撮れる訳は無いので、金山で食べたおやつを。
初めて クリスピークリームドーナツ に入りました。
こちらは僕の注文。
生地はフワッと柔らかく、キャラメルコーティングは甘い。クルミは香ばしくて美味しいですね。
こちらは妻の注文。
生地は焼きドーナツに近いポソポソッとした食感で、ジャムの様な甘酸っぱいブルーベリーソースがベットリと付いています。
こちらも結構甘いですが、ブルーベリーが生地にちょっと染み込んだ感じが良いですね。
ミスドと同じ名前のものもあるんですね。
混んでいたのでどうしようかと思ったのですが、ちょうど席が空いたので滑り込みました。
初めてだったので、これが噂の〜的な感じでした。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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