天気:曇り
フランスの冬のお菓子といえば
マロングラッセ!
マロングラッセとは
栗を砂糖漬けにした菓子。
日本ではほとんど食べたこと
なかったのですが、
せっかくフランスにいるので、
そしてせっかくなので
一番美味しいマロングラッセを
食べてみたい!
というわけで、
パリを走り回って、
有名どころのマロングラッセを
7種類買ってきて、
急きょ、
「マロングラッセNo.1決定戦!」
を勝手に開催させて頂くことにしました!!
※あくまで個人の味覚による決定戦です
購入したのは
上の写真、左から
・サバトン
・ピエール マルコリーニ
・パトリック ロジェ
・ラ メゾン デュ ショコラ
・ジャック ジュナン
・ア ラ メール ドゥ ファミーユ
・スーパーで売ってる普通のもの
です。
『サバトン』は箱でしか買えず、
また『ピエール マルコリーニ』も
最低個数4個から。
ほかは、一個で購入可能でした。
もちろんもっとたくさん
有名どころがありますが、
自分なりに絞ってこの7種に決定。
日本のサイト(ブロガーさんのお勧めなど)
では、『サバトン』の評判が良く、
フランスのサイトでは
『ジャック ジュナン』
『パトリック ロジェ』あたりの
評判が上々でした。
スーパーで買える
普通のマロングラッセを入れた理由は
有名どころとの違いを知りたかったためです。
では、早速テスト!
テストは、マロングラッセをそれぞれ
半分に切り、さらにその半分を半分に切り、
順々に試食し、
合計3周して味を見ていきます。
食べる前に見た目の話で比べてみると、
『サバトン』が最も砂糖のコーティングがしっかりしていて、『パトリック ロジェ』が一番しわしわしていて栗っぽい形をしている。『メゾン デュ ショコラ』は見た目に柔らかそう、と言うところでしょうか。
では、私の味覚での話ですが
順々に味の特徴を見ていきましょう!
『サバトン』
『ピエール マルコリーニ』
『ジャック ジュナン』
『ア ラ メール ドゥ ファミーユ』
そして、有名ではない一般的なマロングラッセ。個人的に一番好きだったのは、
『ジャック ジュナン』!
と、結果を出しましたが、
そうは言っても、
もちろんどれも本当に美味しい!
栗っぽさが強いのが好きな方は、
『パトリック ロジェ』がお勧めで、
よくできてるなー、という
優等生のタイプがお好きな方は
『サバトン』がお勧めです。
それと、結論的には、
普通のマロングラッセも
有名店のそれに負けず劣らず美味しい!
このように厳密に食べ比べなければ、
私のような舌の人間には
どれも同じで美味しいだけです。
以上、「勝手にマロングラッセ選手権」の
現場からお伝えしました!
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