ミックススパイスW使い!具材や味つけ自由自裁のピラフ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

白いごはんさえあれば、簡単に作れるピラフ。

味つけや具材によって、和風にも洋風にもなって、そのバリエーションは無限大ですね。

 

レピス・エピスのミックススパイスを使っても手軽にピラフが作れます。

 

ピラフ

材料

玉ネギ         1/4~1/6個

ニンニク        1片

茹でインゲン     2本

サラダ油        小さじ1

合い挽き肉      100g

塩            適量

ホワイトペパー    適量

カレーパウダー    小さじ1 

白ごはん        360g

コーン(冷凍or缶詰) 20g

マヨネーズ       大さじ1

A(メキシカンミックス   小さじ1

  カレーパウダー    小さじ2)

 

作り方

①玉ネギ、ニンニクはみじん切り。いんげんは小口切りにする。

②フライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ネギを入れ軽く炒めたら、中火にしてニンニク、挽き肉をさらに炒める。

③塩、ホワイトペパー、カレーパウダーで味つけをする。

④白ごはんを入れて炒めたら、コーン、インゲンを入れる。

⑤マヨネーズを入れ、その上にAを振り、全体に絡める様に炒め、塩、ホワイトペパーで味を調整する。

 

今回のピラフには、カレーパウダーとメキシカンミックスを使用しています。カレーパウダーで香りを立たせ、メキシカンで味つけをするという感じです。それぞれ単品で使うよりも、味や風味も一層広がります。具材は簡単なものでOK.。冷蔵庫にあるものを活用しましょう。

 

【カレーパウダー 18g ガラスチューブ入り 540円】

数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど、たくさんのスパイスやハーブがミックスされています。野菜をはじめ、肉や魚、様々な食材と一緒に使うことで、香りよく、食欲増進になります。

 

カレーパウダーを使ったレシピ
★ミンチ
マカオの代表的な挽き肉料理。

 

★プーパッポンカリー
タイの屋台料理であるカニ炒め。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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