日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
白いごはんさえあれば、簡単に作れるピラフ。
味つけや具材によって、和風にも洋風にもなって、そのバリエーションは無限大ですね。
レピス・エピスのミックススパイスを使っても手軽にピラフが作れます。
ピラフ
材料
玉ネギ 1/4~1/6個
ニンニク 1片
茹でインゲン 2本
サラダ油 小さじ1
合い挽き肉 100g
塩 適量
ホワイトペパー 適量
カレーパウダー 小さじ1
白ごはん 360g
コーン(冷凍or缶詰) 20g
マヨネーズ 大さじ1
A(メキシカンミックス 小さじ1
カレーパウダー 小さじ2)
作り方
①玉ネギ、ニンニクはみじん切り。いんげんは小口切りにする。
②フライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ネギを入れ軽く炒めたら、中火にしてニンニク、挽き肉をさらに炒める。
③塩、ホワイトペパー、カレーパウダーで味つけをする。
④白ごはんを入れて炒めたら、コーン、インゲンを入れる。
⑤マヨネーズを入れ、その上にAを振り、全体に絡める様に炒め、塩、ホワイトペパーで味を調整する。
今回のピラフには、カレーパウダーとメキシカンミックスを使用しています。カレーパウダーで香りを立たせ、メキシカンで味つけをするという感じです。それぞれ単品で使うよりも、味や風味も一層広がります。具材は簡単なものでOK.。冷蔵庫にあるものを活用しましょう。
数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど、たくさんのスパイスやハーブがミックスされています。野菜をはじめ、肉や魚、様々な食材と一緒に使うことで、香りよく、食欲増進になります。
カレーパウダーを使ったレシピ
★ミンチ
マカオの代表的な挽き肉料理。
★プーパッポンカリー
タイの屋台料理であるカニ炒め。
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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