西洋と東洋の交差点 カレーパウダーを使ってマカオ料理「ミンチ」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

スパイスは使いこなすだけではなく、歴史を知ると面白いですよ。

はるか昔、15~16世紀にかけてヨーロッパの冒険家からはじまった大航海時代。
スパイス貿易が盛んになったことで、世界中にスパイスが広がりました。

特に西洋と東洋の交差点となったマカオには、様々なスパイスが集まり、

今もその面影が数多く残されています。

 

そこで、今回はマカオのレストランで食べられている料理をご紹介します。

 

ミンチ

材料

ジャガイモ          2個

オリーブオイル       大さじ1

ニンニク(みじん切り)   2片

豚ひき肉           200g

塩               適量

ブラックペパー       適量

A(カレーパウダー     小さじ2

  パプリカパウダー    小さじ1

  醤油            小さじ1

  中国黒醤油       小さじ2 *なければ、醤油小さじ2に砂糖小さじ1/2で代用)

卵               2個 

     

作り方

①ジャガイモの皮を剥き、1cmの角切りにする。

②鍋にたっぷりのサラダ油(分量外)を入れ、ジャガイモをきつね色になるまで揚げる。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを立たせる。
④ひき肉はほぐさず入れ、塩、ブラックペパーをして、しばらくそのまま両面焼く。

⑤ひき肉を細かくならないようにほぐし、ジャガイモを入れる。

⑥Aを入れ、塩で味を調整する。

⑦器に移し、同じフライパンで目玉焼きを作る。

⑧目玉焼きを上に盛る。

 

マカオの歴史がひとつになったようなこの料理。大航海時代に渡ってきたインドのカレーパウダーや、植民地だったポルトガルのパプリカパウダー、中国の黒醤油と、まさに西洋と東洋が混ざった料理です。

カレー風味は抑え気味に作り、中国黒醤油のコクのある料理。「ミンチ」という料理名だけあって、挽き肉を使っていますが、肉の存在感を残せるように、ほぐしすぎないようにすることがポイントです。

 

 

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数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど、たくさんのスパイスやハーブがミックスされています。野菜をはじめ、肉や魚、様々な食材と一緒に使うことで、香りよく、食欲増進になります。

 

カレーパウダーのレシピ
★カリーヴルスト

ドイツにもカレーパウダーを使用した名物料理が!

 

★ジャガイモの煮込み
カレーパウダーとじゃダイモは相性抜群!

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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