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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
食事の時に、1品添えておくと便利なのがスープ。
寒い季節には温かく。暑い季節には冷たく。と通年を通して飲みたくなります。
パン派の朝食ならば、パンにディップしたりしてもよいですね。
ジャガイモのスープ
材料
ジャガイモ 1個
牛乳 250ml
ターメリック ひとつまみ
塩 適量
ホワイトペパー 適量
クミンシード ひとつまみ(乾煎りして軽くつぶす)
作り方
①ジャガイモは皮ごとレンジか蒸して串が通るほどに火を通す。皮を剥き、ざく切りにしておく。
②鍋に①、牛乳を入れ、弱火で温めて、ターメリックを入れ、塩、ホワイトペパーで味を調える。
③器に盛ったら、クミンを飾る。
スープ自体は、冷蔵庫で冷やしても、温めてもOK。ただ、スープの温度の違いによって、塩加減を調整しましょう。ターメリックとクミンが入っていますが、カレーのイメージが強くなりすぎないように、ぼんやりと色をつける程度にしています。スープにちょこっと足して、スパイスの風味を楽しんでいただきたいです。
【クミン ガラスチューブ入り 18g 540円】
クミンといったら、食欲を増進させるカレーの香りの中心的存在!!セリ科の植物で、爽やかな香りを放ちます。エキゾチックな香りから、中世のヨーロッパでは、恋人の心変わりをひき止めるために用いられることもあったとか。それほど、魅力的な香りとされているんですね。もちろん、今回のようにカレー以外の料理にも使うことで用途が広がります。
クミンを使ったレシピ
ごはんに混ぜてもおいしい
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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