温でも冷でもOK!クミン香るジャガイモのスープ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

食事の時に、1品添えておくと便利なのがスープ。

寒い季節には温かく。暑い季節には冷たく。と通年を通して飲みたくなります。

パン派の朝食ならば、パンにディップしたりしてもよいですね。

 

ジャガイモのスープ

 

材料

ジャガイモ       1個

牛乳           250ml

ターメリック       ひとつまみ

塩             適量

ホワイトペパー     適量

クミンシード       ひとつまみ(乾煎りして軽くつぶす)

 

作り方

①ジャガイモは皮ごとレンジか蒸して串が通るほどに火を通す。皮を剥き、ざく切りにしておく。

②鍋に①、牛乳を入れ、弱火で温めて、ターメリックを入れ、塩、ホワイトペパーで味を調える。

③器に盛ったら、クミンを飾る。

 

スープ自体は、冷蔵庫で冷やしても、温めてもOK。ただ、スープの温度の違いによって、塩加減を調整しましょう。ターメリックとクミンが入っていますが、カレーのイメージが強くなりすぎないように、ぼんやりと色をつける程度にしています。スープにちょこっと足して、スパイスの風味を楽しんでいただきたいです。


【クミン ガラスチューブ入り 18g 540円】
クミンといったら、食欲を増進させるカレーの香りの中心的存在!!セリ科の植物で、爽やかな香りを放ちます。エキゾチックな香りから、中世のヨーロッパでは、恋人の心変わりをひき止めるために用いられることもあったとか。それほど、魅力的な香りとされているんですね。もちろん、今回のようにカレー以外の料理にも使うことで用途が広がります。

 

クミンを使ったレシピ

★チーズのオイル漬け

ヨーロッパ・チェコ料理にもクミンは多用されています

 

★ランチョンミートむすび

ごはんに混ぜてもおいしい

 

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HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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