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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
シャキシャキ食感が特長であるうど(独活)のおいしい季節になりました。3月~5月が収穫時期の春野菜です。通年で栽培はされているようですが、せっかくですから旬の今を楽しみたいものですね。楽しみたいとは言え、どのように使えばよいかわからない、という意見も多くあります。
”アクがある”とされる うどですが、日光や光を完全に遮断して栽培された白うど(軟化うど)は、アクがなく、取り扱いもしやすいので、ぜひ調理してみてくださいね。
うどのクミン味噌和え
材料
うど 1/2本(約150g)
ニンジン 1/3本(約80g) *うど2に対して:ニンジン1の割合
シソ 1枚
A(砂糖 大さじ1
信州味噌 大さじ1 *砂糖と味噌は同嵩
日本酒 大さじ1
クミン 小さじ1/3
セシュアンペパー(パウダー) 適宜 )
サラダ油 適量
ごま油 適量
小ネギ 適量
白ごま 適量
作り方
①うどとニンジンは、ピーラーで薄く皮を剥き、斜め切りにし、1cm幅の細切りにする。シソは小さく色紙切りにする。
②ボウルにAの材料を入れ、良く混ぜ合わせておく。
③フライパンを中火で熱したら、サラダ油を入れ、①を炒める。一旦、皿などに移しておく。
④再びフライパンを熱し、ごま油を入れ、②を入れたら、水分を飛ばしながら焦げないように熱を通す。*火を入れすぎないように軽くとろみがついたらOK
⑤④に③をふたたび入れ、全体にからめる。すぐに火を止め、シソを散らしたら軽く混ぜ合わせる。
⑥器に盛り、小ネギと白ごまを散らす。
うどは、ごぼう同様にきんぴらにすると手軽に調理できます。シャキシャキ感は好みによりますが、火を通しすぎないようにしましょう。この料理ならば、1本もペロッと食べられちゃいますよ。甘味噌ソースとクミンって、予想以上に相性がよく、爽やかな甘さの味付けに。これは副菜としても、ビールのお供としてもぴったりです。
【クミン ガラスチューブ入り 18g 540円】
クミンといったら、食欲を増進させるカレーの香りの中心的存在!!セリ科の植物で、爽やかな香りを放ちます。エキゾチックな香りから、中世のヨーロッパでは、恋人の心変わりをひき止めるために用いられることもあったとか。それほど、魅力的な香りとされているんですね。もちろん、今回のようにカレー以外の料理にも使うことで用途が広がります。
クミンを使った料理
★ヨーグルトとジャガイモのペースト
乳製品を多用するトルコの料理
★ジャガイモとカリフラワーのカレー風味炒め
蒸し焼きにした野菜にクミンとカレーパウダーを加えて
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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