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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
缶詰のスパムが人気となり、コンビニでも関連おにぎりが発売されるようになった「スパムむすび」は今でも人気がありますね。さらに、これから迎える行楽シーズンのお弁当に持って行きたい一品でもあるでしょう。本来、”スパム”はホーメルフーズというアメリカ企業の商品名のことで、一般名称は「ランチョンミート」といいます。
今回はそんなランチョンミートを使っておむすびを作りました。
おむすび自体は、小さめに作っています。
ランチョンミートむすび
材料
ランチョンミート 100g
油脂 小さじ2程度 *作り方参照
セロリー 小さじ2/3
クミン 小さじ1/2
温かいごはん 250g
ガーリックパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
焼き海苔(15×2cm幅) 6枚
付け合わせ:サラダ菜、キュウリ
作り方
①ランチョンミートは缶から開け、5cm×3cm程度の長方形の大きさで、1cm幅に切る。
②フライパンに缶に残った油脂(なければバター)を入れ、ランチョンミートを軽く焼き色がつく程度に両面焼く。
③ランチョンミートをフライパンから取り、残った油脂にセロリー、クミンを入れ、弱火で香りが立つまで火を通す。
④ボウルにごはんを入れ、ガーリックパウダー、塩、③を全体にかけまわし、よく混ぜる。
⑤ラップを広げ、その中心に④を置き、ラップで包んで、ランチョンミートと同じ幅くらいの長方形に成型する。
⑥⑤を6等分にし、形を整えたら、ランチョンミートを乗せ、焼き海苔で巻く。
*皿に盛ったら、サラダ菜と薄切りのキュウリを飾る。
ランチョンミートには、すでに味がついているので、そのまま使ってOK。ごはんにスパイスを混ぜ合わせることで、食べるごとに爽やかな香りが広がります。ごはんには油脂を入れるので、温かいごはんで作ることで全体に浸透します。これは食べ過ぎ注意のおむすびですよ。
【セロリー 20g ガラスチューブ容器入り 540円】
セロリの種子で、ゴマの粒のように小さなスパイスです。野菜のセロリほどのクセはなく、爽やかな青々しい味や香りです。なので、セロリが苦手な人にもおすすめ。野菜や肉のスープにたっぷり入れてみましょう。また、ドレッシングにパラリと加えてもOK。ちょっとしたアレンジで手軽に楽しめます。
セロリーを使ったレシピ
ブラジルの国民食といえる豆のスープ
ベトナムの朝食といえばこれ!
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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