行楽のお供にもぴったりな「ランチョンミートむすび」~セロリー&クミン~ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

缶詰のスパムが人気となり、コンビニでも関連おにぎりが発売されるようになった「スパムむすび」は今でも人気がありますね。さらに、これから迎える行楽シーズンのお弁当に持って行きたい一品でもあるでしょう。本来、”スパム”はホーメルフーズというアメリカ企業の商品名のことで、一般名称は「ランチョンミート」といいます。

 

今回はそんなランチョンミートを使っておむすびを作りました。
おむすび自体は、小さめに作っています。

 

ランチョンミートむすび

材料

ランチョンミート         100g

油脂                小さじ2程度 *作り方参照

セロリー             小さじ2/3

クミン               小さじ1/2

温かいごはん          250g

ガーリックパウダー       小さじ1

塩                 小さじ1/2

焼き海苔(15×2cm幅)   6枚

付け合わせ:サラダ菜、キュウリ

         

作り方

①ランチョンミートは缶から開け、5cm×3cm程度の長方形の大きさで、1cm幅に切る。

②フライパンに缶に残った油脂(なければバター)を入れ、ランチョンミートを軽く焼き色がつく程度に両面焼く。

③ランチョンミートをフライパンから取り、残った油脂にセロリー、クミンを入れ、弱火で香りが立つまで火を通す。

④ボウルにごはんを入れ、ガーリックパウダー、塩、③を全体にかけまわし、よく混ぜる。

⑤ラップを広げ、その中心に④を置き、ラップで包んで、ランチョンミートと同じ幅くらいの長方形に成型する。

⑥⑤を6等分にし、形を整えたら、ランチョンミートを乗せ、焼き海苔で巻く。

*皿に盛ったら、サラダ菜と薄切りのキュウリを飾る。

 

ランチョンミートには、すでに味がついているので、そのまま使ってOK。ごはんにスパイスを混ぜ合わせることで、食べるごとに爽やかな香りが広がります。ごはんには油脂を入れるので、温かいごはんで作ることで全体に浸透します。これは食べ過ぎ注意のおむすびですよ。

 

【セロリー 20g ガラスチューブ容器入り 540円】
セロリの種子で、ゴマの粒のように小さなスパイスです。野菜のセロリほどのクセはなく、爽やかな青々しい味や香りです。なので、セロリが苦手な人にもおすすめ。野菜や肉のスープにたっぷり入れてみましょう。また、ドレッシングにパラリと加えてもOK。ちょっとしたアレンジで手軽に楽しめます。

 

セロリーを使ったレシピ

フェジョアーダ

ブラジルの国民食といえる豆のスープ

 

★バインミー

ベトナムの朝食といえばこれ!

 

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では、またこのブログでお会いしましょう!!

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