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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
三寒四温を繰り返しながら、春へとすすむ時期です。冬に活躍していた深みのあるスパイスも春になるにしたがって、爽やかなスパイスやハーブが主役になってきます。スパイスも移り変わりの頃を迎えます。
キッチンに使いきれていない冬に活躍していたスパイスはありますか?
トマトの煮込み
材料
ジャガイモ 2個(約200g)
ブロッコリー 120g
トマト 2個(300g)
水(ジャガイモ用) 適量
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 3片
水 100ml
ソーセージ 4本 *今回はミニサイズを使用。長い場合は乱切りにする。
煮込み用ミックススパイス 大さじ1
トマトピューレ 大さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペパー 適量
作り方
①ジャガイモは皮を剥いて乱切り。ブロッコリーはジャガイモと同じ大きさほどに房から小分けにする。茎の部分も厚めに皮を剥き、拍子木切りにする。トマトはヘタを取り乱切り。
②鍋にたっぷりな水を入れ、沸騰させたら、じゃがいもを串が通るくらいまで茹でる。
③別の鍋にオリーブオイルを引き、弱火で熱したら、ニンニクとトマト、塩(ひとつまみ)を入れ、ゆっくりと炒める。
④トマトが煮崩れてきたら水を入れ、さらにジャガイモとブロッコリー、ソーセージを入れる。
⑤煮込み用ミックススパイス、トマトピューレ、塩を入れる。
⑥弱火で20分ほど煮込み、ブラックペパーを入れ、さらに塩で味を調整する。
煮込み用ミックススパイスは、野菜と一緒に煮込むと相性抜群。煮込み用ミックススパイスの味がしっかりしているので、ブイヨンなどは必要ありません。お好みでジャガイモを煮崩す
位に火を通してもおいしいですよ。
【煮込み用ミックススパイス ガラスチューブ入り 18g 648円】
コリアンダー、パセリ、レモンピール、ガーリック、ジンジャーなど、風味の良いスパイスがミックスされています。コリアンダーは、粒状のホールのまま入っているので、口の中に入れた時に、爽やかな香りが広がる~。ホールのスパイスが多く入っているので、存在感も抜群です。
このミックススパイスは、エスニックフードの代表格といえるモロッコのタジン料理用にブレンドされたスパイスです。”タジン”という三角錐の蓋が特徴の鍋を使って作る料理で、日本でもブームになりましたね。魚や肉、野菜、様々な食材と相性が良いので、冬に常備しておきたいスパイスです。
煮込み用ミックススパイスを使用したレシピ
エビの衣に使用した料理
クスクスに混ぜ合わせると前菜としてもGOOD
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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