夏から秋へ ゴーヤとカボチャのシナモン炒め | レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

我が家の近所のお宅では毎年ゴーヤを育てていて、毎週のようにゴーヤをいただいています。今年は、あまり生育が良くなかったようですが、こぶりながらゴーヤ特有の苦みもしっかりあり、大満足!時期的にはもう終わりですね。

 
ということで、最後のゴーヤを使います。

 

ゴーヤとカボチャのシナモン炒め

材料

ゴーヤ          小1本

カボチャ         1/6個

トマト           1/2個

A(マヨネーズ      大さじ2

  醤油         大さじ1

  シナモン       小さじ1/2)

塩             適量

 

作り方

①ゴーヤは縦半分に切りワタを取る。厚さ1cmに切る。カボチャは厚さ5mm、幅5cmの薄切りにし、レンジでやや硬めに仕上げておく。トマトは乱切りにする。

②Aの材料をボウルに入れ合わせておく。

③フライパンを中火で熱し、サラダ油を引いたらカボチャとゴーヤを炒める。

④焼き色がついてきたらトマトを入れてさらに炒める。

⑤Aを入れ、全体に絡めるように炒め、塩で味を調整する。

 

今回のゴーヤの炒め料理には、カボチャとシナモンを加え、秋へと変る季節に合わせた味つけにしました。カボチャとシナモンはデザートにも使用されているように相性が良い組み合わせです。

 

【シナモンパウダー 20g ガラスチューブ入り 540円】

↑こちらをクリックすると詳細画面に移動します。

クスノキ科の植物であり樹皮を乾燥させたものです。スイーツには欠かせないスパイスで、香ばしくも爽やかな香りが特徴です。抗菌効果や殺菌効果があるため、漢方や生薬としても利用されているほど、その用途はとても多いのです。スティックとパウダーそれぞれ目的によって使い分けましょう。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
*****************************************