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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
我が家の近所のお宅では毎年ゴーヤを育てていて、毎週のようにゴーヤをいただいています。今年は、あまり生育が良くなかったようですが、こぶりながらゴーヤ特有の苦みもしっかりあり、大満足!時期的にはもう終わりですね。
ということで、最後のゴーヤを使います。
ゴーヤとカボチャのシナモン炒め
材料
ゴーヤ 小1本
カボチャ 1/6個
トマト 1/2個
A(マヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
シナモン 小さじ1/2)
塩 適量
作り方
①ゴーヤは縦半分に切りワタを取る。厚さ1cmに切る。カボチャは厚さ5mm、幅5cmの薄切りにし、レンジでやや硬めに仕上げておく。トマトは乱切りにする。
②Aの材料をボウルに入れ合わせておく。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油を引いたらカボチャとゴーヤを炒める。
④焼き色がついてきたらトマトを入れてさらに炒める。
⑤Aを入れ、全体に絡めるように炒め、塩で味を調整する。
今回のゴーヤの炒め料理には、カボチャとシナモンを加え、秋へと変る季節に合わせた味つけにしました。カボチャとシナモンはデザートにも使用されているように相性が良い組み合わせです。
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クスノキ科の植物であり樹皮を乾燥させたものです。スイーツには欠かせないスパイスで、香ばしくも爽やかな香りが特徴です。抗菌効果や殺菌効果があるため、漢方や生薬としても利用されているほど、その用途はとても多いのです。スティックとパウダーそれぞれ目的によって使い分けましょう。
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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