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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
寝不足になりながらも、ついついテレビ観戦してしまいがち。日本選手の試合をみていると感動しますね。
私はココナッツミルクを使用した料理が好きですが、ブラジル料理にもありました!!
東南アジアではココナッツミルクのタイカレーなど辛みのきいた料理がありますが、ブラジルのムケッカは辛みがなく、とてもクリーミー!!
ムケッカ
材料
カジキマグロ 120g
殻付きエビ 6尾
A(マリネ用ミックススパイス 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ)
パプリカ 1/4個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
トマト水煮 200g
塩 小さじ1/4
ホワイトペパー 適量
ココナッツミルク 165ml(小缶)
パエリア用ミックススパイス 小さじ2
かざり:フレッシュコリアンダー
作り方
①カジキマグロは角切り、エビは殻をむき、ボウルに入れて、Aの材料で30分ほどマリネする。
②パプリカは細切り。タマネギとニンニクはみじん切りにする。
③鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にしてタマネギとニンニクを入れ、少々の塩(分量外)をふってしんなりするまで炒める。
④中火にして、トマトの水煮、①の中身をすべて入れ、塩、ホワイトペパーで味つけする。
⑤ココナッツミルク、パエリア用ミックススパイス、パプリカを入れ、全体に火を通す。塩で味を調整する。
⑥器に盛り、パクチーをかざる。
ブラジルの南東部にあるリオデジャネイロですが、このムケッカは北東部バイーア州の郷土料理です。ココナッツミルクにトマトをベースとした海鮮シチューで、鍋のように具だくさんにして食べられています。フレッシュコリアンダーを魚介にマリネしますが、今回はアレンジしてコリアンダーシードがミックスされたマリネ用ミックススパイスを使用しました。ココナッツミルクのまろやかなスープにスパイスの爽やかさが広がります。
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タイム、マスタード、コリアンダー、月桂樹などをブレンド。肉や魚介をマリネするのに最適な一本です。香り豊かなので、オイルや食材になじみやすく、使いやすいのでスパイス初心者にもおすすめ。ギフトとしてもぴったです。
過去のレシピ(ブラジル編)
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ポルトガルからブラジルに伝わったモッチモチのパン。
本来はキャッサバ粉で作りますが、ごはんでアレンジしています。
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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