リオオリンピック開催!ブラジル料理魚介のシチュー「ムケッカ」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

寝不足になりながらも、ついついテレビ観戦してしまいがち。日本選手の試合をみていると感動しますね。

 

私はココナッツミルクを使用した料理が好きですが、ブラジル料理にもありました!!
東南アジアではココナッツミルクのタイカレーなど辛みのきいた料理がありますが、ブラジルのムケッカは辛みがなく、とてもクリーミー!!

 

ムケッカ

材料

カジキマグロ            120g

殻付きエビ              6尾

A(マリネ用ミックススパイス   小さじ1

  オリーブオイル         大さじ1

  塩                 ひとつまみ)

パプリカ               1/4個

タマネギ               1/2個

ニンニク               1片

オリーブオイル           大さじ1

トマト水煮              200g

塩                   小さじ1/4

ホワイトペパー           適量

ココナッツミルク           165ml(小缶)

パエリア用ミックススパイス    小さじ2

かざり:フレッシュコリアンダー

 

作り方

①カジキマグロは角切り、エビは殻をむき、ボウルに入れて、Aの材料で30分ほどマリネする。

②パプリカは細切り。タマネギとニンニクはみじん切りにする。

③鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にしてタマネギとニンニクを入れ、少々の塩(分量外)をふってしんなりするまで炒める。

④中火にして、トマトの水煮、①の中身をすべて入れ、塩、ホワイトペパーで味つけする。

⑤ココナッツミルク、パエリア用ミックススパイス、パプリカを入れ、全体に火を通す。塩で味を調整する。

⑥器に盛り、パクチーをかざる。

 

ブラジルの南東部にあるリオデジャネイロですが、このムケッカは北東部バイーア州の郷土料理です。ココナッツミルクにトマトをベースとした海鮮シチューで、鍋のように具だくさんにして食べられています。フレッシュコリアンダーを魚介にマリネしますが、今回はアレンジしてコリアンダーシードがミックスされたマリネ用ミックススパイスを使用しました。ココナッツミルクのまろやかなスープにスパイスの爽やかさが広がります。

 

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タイム、マスタード、コリアンダー、月桂樹などをブレンド。肉や魚介をマリネするのに最適な一本です。香り豊かなので、オイルや食材になじみやすく、使いやすいのでスパイス初心者にもおすすめ。ギフトとしてもぴったです。

 

過去のレシピ(ブラジル編)

★ポンデケージョ

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ポルトガルからブラジルに伝わったモッチモチのパン。

本来はキャッサバ粉で作りますが、ごはんでアレンジしています。

 

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では、またこのブログでお会いしましょう!!

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