夏を先取り!タイミックスベジタブルサラダ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

スーパーでヤングコーンをみつけました。


季節の変わり目が早くなってくるような気がしますが、身近なスーパーから季節の移り変わりを発見することができますね。ヤングコーンは水煮で販売しているので、通年手に入りますが、旬の野菜ならではの生のヤングコーンを購入してみましょう。

今回は、ヤングコーン、そら豆、ミョウガ、セロリと、野菜たっぷりサラダの紹介です。

タイミックスベジタブルサラダ


材料
ヤングコーン       8本
そら豆           10粒
セロリ            40g
ミョウガ           2本
ミニトマト          1個
A(オリーブオイル    大さじ1
  塩            適量
  ブラックペパー    適量)
B(オリーブオイル    大さじ2
  ポン酢         大さじ1
  タイミックス      小さじ1
  塩            適量
  ブラックペパー    適量)
ヤングコーンのひげ  お好みで。 

作り方
①ヤングコーンは皮をむく。そら豆は鞘から取る。セロリは筋を取り、斜めに薄くスライス。全てを沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。氷水につけ水気を取る。そら豆はさらに皮を取る。ヤングコーンは1本を輪切り、残りを縦半分に切る。
②ミョウガは縦に6等分に切る。ミニトマトは4等分のくし切りにする。
③ボウルにAの材料を入れ、良く混ぜ合わせる。ミニトマトと輪切りにしたヤングコーン以外をボウルに入れ、マリネする。冷蔵庫に10分ほど入れておく。
④別のボウルにBの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
⑤皿に③を盛り、ミニトマトと輪切りヤングコーンを飾る。
⑥ドレッシングを全体にかけ、揚げたヤングコーンのひげを盛る。
*ヤングコーンのひげのトッピングはお好みで。適量のサラダ油で、高温でさっと揚げる。

以前にも、タイミックスを使用したドレッシングを紹介したのですが、材料にある”ナンプラーが苦手”という方がいたので、今回は手軽に爽やかに作れるポン酢に置き換えて作ってみました。爽やかなドレッシングとフレッシュ野菜が合いますよ。


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コリアンダー、レモングラス、クミン、シナモン、唐辛子、ガーリックなどのスパイスがミックスされています。塩と粗糖も入っているので、これ1本で色々な料理に手軽にご使用いただけます。コリアンダーやレモングラスの爽やかさにピリリときいた唐辛子がたまりません。パウダー状なので食材にもなじみやすく、使いやすいのでとっても便利です。

ナンプラーを使用したタイミックスのドレッシングのレシピ

タイミックスを使って簡単ドレッシング
こちらをクリックするとレシピ詳細に移動します。

タイミックスは炒め物にも便利
豚とナスのタイミックス炒め
こちらをクリックするとレシピ詳細に移動します。

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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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